神农架领先的旅游网络服务商   手机版网站
登录 | 注册 | 我的订单 | 关于我们  | 吾游QQ群:22518457
吾游网首页 > 新闻资讯 > 旅游资讯
热烈祝贺!神农架捧回两项全国大奖!凭的是啥?
已有83650次浏览   2019-01-19
  1月13日
 
  由新华网主办的
 
  “第六届旅游业融合与创新论坛”在京举办
 
  湖北一地捧回两项大奖:
 
  “2018中国旅游业最美中国榜”
 
  “中国最佳全域旅游创建示范城市”
 
  TA就是——
 
  神农架!
 
  第六届旅游业融合与创新论坛,集政、企、学、研为一体,“2018旅游业最美中国榜——全国优质(品质)旅游年度盛典”是本次论坛的重要组成部分。评选活动通过前期分析、自主申报、专家评议、网络公示、网络投票、舆情监测、综合评定等环节对比后,最终产生“2018最美中国榜”。
 
  旅游资源
 
  神农架生态旅游区雄踞秦巴山脉东端,与武陵山脉咫尺共扼长江三峡,面积45.4平方公里。这里有源自地球上最完整的前寒武纪地层,燕山、喜马拉雅冰川运动造就的地质奇观,这里形成了以“华中屋脊”为中心,集自然奇观、科考探秘、天人和谐于一体的原生态旅游区。
 
  神农架生态旅游资源丰富,是记录地球地质事件和环境变迁的地质史书,是集成亚热带至寒温带的气候标尺,是长江和汉水的分水岭、中华农耕文明的发祥地,拥有北半球中纬度保存完好的北亚热带森林生态系统和丰富的生物多样性,拥有神农架穹窿“华中屋脊”纷繁多样的地质地貌、气象水文景观,拥有让世人魂牵梦绕的野人、白化动物等自然之谜,与百慕大三角、埃及金字塔、撒哈拉大沙漠、珠穆朗玛峰共同演绎了北纬31°带上的瑰丽多姿与神奇神秘。
 
  有原始洪荒神农顶、金猴部落大龙潭、科普体验官门山、高山湿地大九湖、生态创作天生桥、古杉炎帝神农坛、云海佛光燕子垭等7大景观区和一个游客服务中心,有神农顶、神农谷、了望塔、凉风垭、迷人埫、板壁岩、太子垭、神农营、神农源、金猴岭、小龙潭、大龙潭、官门山、神农坛、天生桥、大九湖、天燕垭共17处精品景点。
 
  野人之谜
 
  神农架是发现“野人”的次数最多、目击者人次最多的地方之一。据不完全统计,自上世纪初来,这里已有近400多人在不同地方不同程度地看到近100多个“野人”活体。
 
  中国科学院从1977年开始对神农架人形动物进行科考和研究,30年来也接到过上百宗曾经见过“野人”的各界人士的反映,同时也收集到不少有关人形动物活动的证据,但是30年来始终都没有过与人形动物的正面接触。
 
  神农文化
 
  高山原生态文化群落带在神农架古老的谜一样的山林里,积淀着古老的谜一样的文化。独具魅力的神农架文化像一樽陈年老酒,香飘万里,醉人心脾,令人心往神驰。神农架文化具有区别于其他地区文化的显著特点:这就是古老的山林特色。既保留了明显的原始古老文化的痕迹,又具有浓厚的山林地域风貌。其区域文化特色被视为亚洲少见的山地文化圈——高山原生态文化群落带。
 
  这里山高谷深,林木茂密,这里气候多样,景色迷人,这里还有许多优美而古老的传说,古朴而神秘的民风民俗。华夏始祖神农氏尝草采药的传说、汉民族神话史诗《黑暗传》、川鄂古盐道、土家婚俗、山乡情韵都具有令人神往的诱惑力。这里独特的自然环境和人文历史,造就了极其丰富而异常珍贵的自然和人文景观,孕育了绝佳经典、奇幻壮丽的生态旅游环境。
 
  绿色宝库
 
  在第四纪冰川爆发时,神农架是动植物的避难所。古老漫长的地理变迁和相对封闭的自然环境,使这里蕴藏着丰富的资源。全区森林覆盖率高达90%,保护区内更是达到了96%,是古老孑遗植物和珍稀濒危动物的生息繁衍地和庇护所。
 
  神农架现有森林面积25万公顷,有高等植物3900多种,占全国总数的11%,其中列为国家一、二级保护的树种有39种,有各类动物1053种,其中有金丝猴、金钱豹等78种珍稀野生动物受到国家重点保护,一级保护动物共有9种(金丝猴、华南虎、金钱豹、云豹、林麝、梅花鹿、金雕、白肩雕、白鹳)。还有白熊、白乌鸦、白蛇、白鹿等多种世界罕见的白化动物。
扫描微信二维码