神农架领先的旅游网络服务商   手机版网站
登录 | 注册 | 我的订单 | 关于我们  | 吾游QQ群:22518457
吾游网首页 > 新闻资讯 > 旅游资讯
神农架原始森林入选第二届“中国最美森林”
已有12208次浏览   2019-02-04
  近日, 2018第二届“中国最美森林”遴选活动揭晓榜单,湖北神农架原始森林成功上榜,成为湖北省首个入选该榜单的森林景观,与神农架同期入选的全国共有16家。
 
  神农架林区是全国“唯一”以林区直接命名的省辖行政区,因华夏始祖炎帝神农氏曾在此采尝百草、搭架采药、教民农桑而得名。神农架林区国土面积3253平方公里,总人口8万人,位于湖北西部,西与秦岭山系大巴山脉相接,北临房县与武当山相邻,东接保康、兴山河谷与三峡水利枢纽工程相连,南濒巴东隔长江与武陵山区相望,最高峰神农顶3106.2米,最低398米,因地形复杂多变,重峦叠障,山势雄伟,俗有华中屋脊之美称。
 
  “十二五”期间,神农架扛回了世界地质公园、世界自然遗产、世界名山、中国最美地质公园、中国最美森林、5A景区等10多块金字招牌。森林覆盖率由88%上升到91.1%,保护区内高达96%。森林活立木蓄积量达到2163.04万立方米。在神农架千姿百态的绚丽背后,绿色始终是抹不去的底色。
 
  神农架林区以林建区,因林而兴,从主打“木头经济”的时代,到盛行“石头经济”的时代,再到目前“旅游经济”发力的时代,林业资源始终是核心的要素、发展的主角、立区的根本。没有林业,就没有林区联合国教科文组织、世界地质公园、世界自然遗产“三冠王”的殊荣;没有林业,林区的美丽乡村、花园城镇、全域景区就是“空中楼阁”。2018年,神农架林区松柏镇被国际慢城联盟法国年会上被正式授牌,成为湖北省首个、中国第九个国际慢城。
 
  近几年来,神农架林区持续推进“绿满荆楚”行动和“三绿”工程,继续实施“天保二期”、新一轮退耕还林、湿地保护与恢复等重点生态工程,随着一系列生态保护行动的推进,神农架林区实现了由伐木工向护林员、由木头经济向生态经济、由深山穷区向旅游名区的历史性转变,走出了一条经济发展与生态文明相辅相成、相得益彰的新路,迈上了绿色崛起的快车道。
扫描微信二维码