神农架领先的旅游网络服务商   手机版网站
登录 | 注册 | 我的订单 | 关于我们  | 吾游QQ群:22518457
吾游网首页 > 新闻资讯 > 旅游资讯
白色的动物王国 神农架
已有17717次浏览   2019-03-30
  湖北省西部有一片群峰耸立、林涛起伏的高大山地,它横亘于长江、汉水之间,方圆3250平方公里,这就是我国著名的神农架林区。相传,上古时代的神农氏曾在这里遍尝百草为民除病,由于崖高壁陡,珍稀药草不易采到,神农氏就伐木搭架而上,因此后人称这里为’神农架’。由天燕景区、古犀牛洞景区组成,是以原始森林风光为背景,以神农氏传说和纯朴的山林文化为内涵,集奇树、奇花、奇洞、奇峰与山民奇风异俗为一体,以反映原始悠古、猎奇探秘为主题的原始生态旅游区。
  
  神农架土地资源结构主要分为三大类:农用地、建设用地、未利用地。农用地包括耕地、林地、园地、牧草地、其它农用地。建设用地包括居民点工矿、交通运输用地、水利设施用地,未利用土地包括荒草地、沼泽地、沙地、盐碱地、裸土地、裸岩石砾地。在土地结构上为耕地少、林地多,平地少、坡地多。
  
  神农架保护区内,不仅景色秀丽,物种丰富,还有种类繁多的珍稀动物。除名贵的金丝猴外,有白雕、白鹿、白松鼠、白蛇、白熊等,堪称是一个’白色的动物王国’。神农架自然保护区山峦起伏、地势高峻、河溪纵横,因昭君故事而名扬天下的香溪河就发源于此。由于地形复杂、雨量充沛,小气候特征十分明显,相对高差悬殊大,造就了许多优美、奇特的自然风光,许多从第三、第四纪冰川侵袭中幸存下来的动植物活化石在此繁衍,奇山异洞、奇花异草比比皆是,具有较高观赏价值的野生花卉就有250多种,据不完全统计,现已知保护区内有陆生脊椎动物336种、鸟类200余种、两栖爬行动物30余种、昆虫27目,约占全国昆虫种类的81.8%。
  
  神农架国家森林公园作为湖北省三峡线、三国线两条重点旅游线路的联结点和最终旅游目的地,以及大武汉旅游圈和大鄂西绿色旅游圈的过渡地带,与武汉以都市及楚文化旅游为主,宜昌以三峡大坝和山水风光为主,襄樊以古隆中和武当山道教文化为主,神农架的原始森林生态旅游具有其它旅游区不可替代的优势地位。
  
  神农架国家森林公园从印支运动末至燕山运动初,发生了强烈的褶皱和大面积的掀斜,奠定了区内的地貌骨架。第四纪气候的冷暖变化,在部分地段残留了冰川地貌,致使区内地貌复杂多样。林区山峦迭嶂,沟壑纵横,河谷深切,山坡陡峻,地势西南高东北低。
  
  神农架素除举世闻名的"野人"之谜外,还有神奇的白化动物,吸引着科学考察人员和海内外游客。神农架是我国国家级风景名胜区,主要景点有风景垭、板壁岩、大九湖、神农顶、植物园、炎帝祭坛、千年古杉、香溪源、天门垭、燕子垭、植物标本馆、红坪画廊、古犀牛洞等。

扫描微信二维码