神农架领先的旅游网络服务商   手机版网站
登录 | 注册 | 我的订单 | 关于我们  | 吾游QQ群:22518457
吾游网首页 > 新闻资讯 > 旅游资讯
湖北神农架,如梦如幻似仙境,最美湿地大九湖
已有13858次浏览   2019-04-04
  这里是湖北神农架——如梦如幻似仙境,最美湿地大九湖,一个你去了就不想走的地方!
  
  神农架大九湖国家湿地公园,地处31°34′ ~31°33′N、109°56′ ~110°11′E之间,位于湖北西北端大巴山脉东麓的神农架西南边陲,坐落于长江和汉水的分水岭上。在汉江流域的堵河上游,西南与重庆市巫山县、巫溪县接壤,东南是通向神农溪、大三峡的要冲,北与竹山、房县毗邻,素有“一脚踏三省六县”之说。总面积9320公顷,平均海拔1730米,属典型的亚高山沼泽型湿地气候。
  
  神农架,可以说是湖北的“青藏高原”,大九湖,则是镶嵌在这连绵群山中的一颗碧绿的翡翠。 暮春时节,这里才有了几分春的萌动,大地回暖,万物复苏。“高寒”的气候,使这里的气温比江汉平原低十多度,早晚穿上冬装也不过分。
  
  大九湖最美的时分是傍晚和清晨。 是日,乘动车从武汉至宜昌,经过近6个小时的车程,才到达这个似乎与世隔绝的仙境。顾不上旅途跋涉的劳累,马上来到大九湖公园,一睹它的迷人风采。 图为大九湖湿地草甸,真是蓝蓝的天上白云飘,风吹草低见牛羊!
  
  大喊一声“大九湖,我来了”!
  
  农家的牛羊和猪都散养在这纯净的大自然中,悠闲的吃草。
  
  不远处的一排白色的房屋,就是大九湖的小镇,不过是山脚下的一排民宅,那也是此行的落脚处,很干净、很安静,距湿地公园步行可至。当然,大九湖,有九个湖之多,面积还是比较大的,第二天清晨,向民宿老板租了辆自行车前往腹地游览。
  
  向牛招个手,来张身影的自拍,这是“对牛弹琴”麽!还好,这黄牛脾气不错,没有冲过来,不然会不会演出一场“斗牛士之歌”呢。
  
  其实,这位年逾七旬的老汉才是这群牛羊的主人,他一边抽着旱烟一边跟我们讲述大九湖的故事。他这大半生都在这大山里度过,还没出过远门。对他来说,外面的世界再精彩恐怕也比不过这世外桃源般的隐居生活。
  
  太阳快落山了,一对母子走过草甸回家。
  
  第二天清晨,天还没亮,同行的驴友就不见身影了,跑去拍星轨去了,的确,大九湖是个拍星轨的好地方,湖区视野开阔,空气极好,没有光污染。 推开窗户,大九湖的清晨迷雾美景扑面而来,太阳还没出山,东方微微泛红。
  
  赶紧带上单反,直奔湖区。昨天下午的湖已笼罩在晨雾中,莫道君行早,更有先来人。
  
  远处的山岚若隐若现,近处草甸的野花自吐芬芳。
  
  湖区一片宁静。
  
  湿地公园的保护非常到位,水域、草甸上都建有木质观光栈道。你可以在这里游玩歇息,找到最佳的拍摄点。
  
  紫气东来! 栈道延伸在晨雾中,不知前方是何处。再来一张挥手的自拍。
  
  骑上租来的自行车继续向较远的湖区前行。此刻气温还是比较低的,双手被冻得有些麻木,五月初的武汉,已可以穿短袖外出了,真是天壤之别。
  
  公路比较简陋,但处处是风景,边走边看,十分惬意。 一间小茅屋、一株尚未吐芽的老树,这是谁的人家?
  
  走到山脚下的一片小树林,竟看到了“北国雪景”!原来这是低温致使树梢上挂满了晶莹的晨露,远远看去,仿佛是冬日的北国风光。
  
  这个就不用说了,拍下来!大自然的造物。
  
  大九湖国家湿地公园其湿地生态系统主要包括亚高山草甸、泥炭藓沼泽、苔草沼泽、香蒲沼泽、紫茅沼泽以及河塘水渠等湿地类型,在中国湿地中具有典型性、代表性、稀有性和特殊性,是国家5A级风景区。保护区面积5083.5hm,盆地中央核心湿地面积1645hm。其中大九湖国土面积3978hm,小九湖国土面积1105.5hm。在国土总面积中,湿地总面积1645hm,其中大九湖1384.6hm,小九湖260.4hm。 眼下,正是大九湖的最美季节,走起!

扫描微信二维码