神农架领先的旅游网络服务商   手机版网站
登录 | 注册 | 我的订单 | 关于我们  | 吾游QQ群:22518457
吾游网首页 > 新闻资讯 > 旅游资讯
速看!39个世界地质公园~带你领略不一样的美丽!
已有136503次浏览   2019-04-19
  世界级的地质公园是什么样子?
  
  4月17日,联合国教科文组织执行局会议批准8处新增世界地质公园,九华山和沂蒙山入选。至此,我国已经有39个世界地质公园,其中安徽3个,分别是黄山、天柱山和九华山。
  
  快来看看,你去过几个?
  
  2019年全国新增两家
  
  九华山地质公园
  
  九华山世界地质公园位于安徽省青阳县,其名意为“九座壮丽的山峰”。其中的4个山顶上建有庄严的佛教寺庙,有些可远溯至公元5世纪。九华山独特且有利的地质条件,促进了该地区生物多样性和文化传统的繁荣。
  
  沂蒙山世界地质公园
  
  沂蒙山世界地质公园位于中国东部沿海,靠近山东省省会济南。这里的景观点缀着岱崮、城堡状的土地结构,以及散布其间的文化遗产遗址,包括周朝万寿宫、孔子小鲁处、1500年历史的元帅树、孟良崮战役纪念碑和几座著名的寺庙。
  
  中国之前获评的37个世界地质公园
  
  (此图仅标注了35个我国世界地质公园,点击可看大图↑)
  
  黄山世界地质公园
  
  黄山世界地质公园的面积为160.6平方千米,海拔高程为440~1864.8米,黄山以花岗岩峰林地貌为特色。黄山七十二峰中,最久负盛名的三大主峰天都峰、莲花峰和光明顶海拔均在一千八百米以上。
  
  天柱山世界地质公园
  
  天柱山,因主峰如“一柱擎天”而得名。天柱山世界地质公园是全球范围内规模最大、剥露最深、超高压矿物和岩石组合最为丰富的大别山超高压变质带的经典地段,是全球研究大陆动力学最典型的地区之一。公园北部花岗岩地貌绚丽壮观,峰雄石奇,崖险水秀,尤以崩塌堆积地貌最为典型,堪称“郯庐断裂带上最美的花岗岩地貌”。
  
  庐山世界地质公园
  
  庐山世界地质公园位于鄱阳湖之西,山、江、湖融为一体,自然环境独特优美。公园内有着在国内外地学界影响颇大的第四纪冰川地质遗迹、独特断块山、变质核杂岩伸展构造、多成因复合地貌景观,以及出露齐全的元古宙地层。
  
  云台山世界地质公园
  
  云台山世界地质公园位于太行山南麓,是一处以裂谷构造、水动力作用和地质地貌景观为主,以自然生态和人文景观为辅的综合型地质公园。在裂谷作用大背景下形成的“云台地貌”,是新构造运动的典型遗迹,是中国地貌家庭中的新成员。
  
  石林世界地质公园
  
  石林世界地质公园位于云南省石林彝族自治县,因高大的石灰岩溶柱呈密集林状分布而得名,石林是地质遗迹奇观,是喀斯特地貌的一种特殊类型。园内,大大小小的石林成簇成片分布于山坡、沟谷和洼地之中。
  
  丹霞山世界地质公园
  
  丹霞山由丹霞、韶石、巴寨、飞花水、仙人迹5个园区和锦江风光带、浈江风光带组成。全山由680多座顶平、身陡、麓缓的红色砂砾岩石构成,以赤壁丹崖为特色。丹霞山以赤壁丹崖之雄、阴阳元石之奇、巴寨之险、锦江之秀、翔龙湖之幽、韶石之韵、夏富之旷闻名。
  
  张家界世界地质公园
  
  张家界地质公园内拔地而起的石崖达3000多座,其中高度超过200米的有1000多座。金鞭岩高达350米,石峰形态各异,优美壮观,是世界上极为罕见的砂岩峰林地貌,有重大科学价值。
  
  五大连池世界地质公园
  
  五大连池地区内的14座火山均分布在北东向和北西向连线的交汇处,构成了棋盘格子式的布局。一条蜿蜒曲折的河流,宛如一条蓝色绸带,串连起这五个湖泊,从拔地而起的14座火山锥之间穿流而过。柔美灵动的湖水中倒映着雄峻青山,山水辉映,构成一幅优美的中国传统山水画卷。
  
  嵩山世界地质公园
  
  嵩山主峰地区的玉寨山、峻极峰、五指岭、尖山等多为石英岩组成,加之构造运动所致,使诸峰在400米标高上拔地而起,壁立千仞,险峻清秀,奇峰异谷遍布全区,形成独特的地形、地貌。
  
  雁荡山世界地质公园
  
  雁荡山是亚洲大陆边缘巨型火山(岩)带中白垩纪火山的典型代表,是研究流纹质火山岩的天然博物馆。雁荡山一山一石记录了距今1.28亿年-1.08亿年间一座复活型破火山演化的历史。雁荡山地质遗迹堪称中生代晚期亚欧大陆边缘复活型破火山形成与演化模式的典型范例。
  
  泰宁世界地质公园
  
  泰宁世界地质公园以类型齐全的丹霞地貌、花岗岩地貌、构造地貌为特色,主要地质遗迹类型有:出露齐全的中生代地层遗迹,动、植物化石遗迹,岩石矿物遗迹,典型清晰的地质构造遗迹和特色的沉积构造遗迹等。
  
  克什克腾世界地质公园
  
  克什克腾世界地质公园是由第四纪冰川遗迹、花岗岩地貌、高原湖泊、河流、火山地貌、沙地、草原、温泉及高原湿地等景观组成的大型综合地质公园,公园内自然风光独特,生态类型多样,民族风情浓郁。
  
  兴文世界地质公园
  
  兴文世界地质公园位于四川省宜宾市兴文县,公园内石灰岩广泛分布,特殊的地理位置、地质构造和气候环境条件形成了兴文式喀斯特岩溶地貌,是研究西南地区喀斯特地貌的典型地区之一。
  
  泰山世界地质公园
  
  泰山世界地质公园位于山东省的中西部,由8个景区组成。泰山拔地通天,是中华民族的象征,它以古老的泰山岩群、漫长的地质历史、复杂的构造运动、典型的地质遗迹而被中外地质学家所瞩目。
  
  王屋山-黛眉山世界地质公园
  
  王屋山-黛眉山世界地质公园包括北部的王屋山、南部的黛眉山和中部的黄河谷地。它是一座以地质剖面、地貌景观和古生物化石地质遗迹为主,与动植物资源、历史文化相互辉映的综合型地质公园,其中,天坛山地质构造剖面系统反映了25亿年以来的地质演化历史。
  
  雷琼世界地质公园
  
  雷琼火山(带)是中国第四纪火山的重要代表,既有岩浆喷发的火山渣锥、熔岩锥与混合锥,又有岩浆与水相互作用而爆发的玛珥火山——玛珥湖。因公园内火山具多样性、典型性与代表性,而具杰出的价值。
  
  房山世界地质公园
  
  房山世界地质公园集山、水、林、洞、寺、峰林、峡谷及古人类、古生物、北方岩溶地貌、地下岩溶洞穴、燕山内陆造山和丰厚的人文积淀于一体,是世界范围内一处具有重大科学意义的地质遗迹集中分布区。
  
  镜泊湖世界地质公园
  
  镜泊湖世界地质公园由百里长湖景区、火山口原始森林景区、渤海国上京龙泉府遗址景区三部分组成,以湖光山色为主,兼有火山口地下原始森林、地下熔岩隧道等地质奇观,及唐代渤海国遗址为代表的历史人文景观。
  
  伏牛山世界地质公园
  
  伏牛山世界地质公园位于中国中央造山系东段,经历了中国南北古陆碰撞、拼合、造山等地质过程。公园地处中国北亚热带和暖温带气候过渡带,是长江、黄河、淮河三大水系的分水岭,植被覆盖率高、生物资源丰富。
  
  龙虎山世界地质公园
  
  龙虎山世界地质公园是一处以丹霞地貌景观为主,兼有火山岩地貌,层型剖面、沉积构造、断裂构造,多级夷平面等地质的遗迹,它融自然生态和人文景观于一体。
  
  自贡世界地质公园
  
  自贡世界地质公园以闻名遐迩的中侏罗世恐龙化石遗迹和历史悠久的井盐遗址为特色,辅以有“活化石”之称的桫椤孑遗植物群景观,并融合自贡厚重的历史文化。
  
  阿拉善沙漠世界地质公园
  
  阿拉善沙漠世界地质公园特殊的地理位置、地质构造、生态环境和气候条件形成了以沙漠、戈壁为主的地质景观,全面反映了我国西北地区风力地质作用形成的各种典型的地质遗迹,是目前中国、也是世界上唯一系统而完整展示风力地质作用过程和以沙漠地质遗迹为主体的世界地质公园。
  
  秦岭终南山世界地质公园
  
  秦岭终南山世界地质公园以秦岭造山带地质遗迹、第四纪地质遗迹、地貌遗迹和古人类遗迹为特色。在空间布局上,沿着秦岭北坡环山旅游带,分布着公园翠华山景区、南五台、黑河、太平、朱雀、王顺山、蓝田猿人遗址和骊山八个景区。
  
  乐业-凤山世界地质公园
  
  乐业-凤山地质公园内的典型块状岩溶区,发育有两大地下河系统,形成了成熟的高峰丛地貌,拥有全球最大的乐业大石围天坑群、最集中分布的凤山洞穴大厅、天窗群、最大跨度的天生桥及典型洞穴沉积物、最完整的早期大熊猫小种的头骨化石,以及独特天坑生态环境保留的动植物多样性。
  
  宁德世界地质公园
  
  宁德世界地质公园所处的中国东南沿海中生代火山喷发带,是环太平洋火山岩带的重要组成部分。公园同时也是浙闽粤沿海直到韩国的1000千米以上的富碱晶洞花岗岩带的一部分,出露有晶洞花岗岩的典型岩体。
  
  香港世界地质公园
  
  香港的现代城市景观背后,蕴藏了丰富的天然绿色资源,超过四成土地已列为保护区,不仅为野生生物提供栖息地,青翠的郊区亦拥有世界级的岩石构造和地质特徵。大部分景点都与市区近在咫尺,游人信步可至。
  
  三清山世界地质公园
  
  三清山地质公园是中国东南部的一座以中生代花岗岩和元古代——古生代地层为主组成的具有丰富地质遗迹与独特地质地貌现象的自然地理区域,位处扬子与华夏古板块结合带和欧亚大陆板块东南部与太平洋板块活动地带。
  
  神农架世界地质公园
  
  神农架是记录地球地质事件和环境变迁的地质史书,是集成亚热带至寒温带的气候标尺,是长江和汉水的分水岭、中华农耕文明的发祥地,拥有北半球中纬度保存完好的北亚热带森林生态系统和丰富的生物多样性,拥有神农架穹窿“华中屋脊”纷繁多样的地质地貌、气象水文景观。
  
  延庆世界地质公园
  
  延庆世界地质公园以前寒武纪海相碳酸盐岩为物质基础,以中生代燕山运动地质遗迹为核心,集构造、沉积、古生物、岩浆活动及北方岩溶地貌为一体的综合性地质公园。
  
  大理苍山世界地质公园
  
  大理苍山世界地质公园有距今一万多年前的第四纪末次冰期地貌;有形成于20多亿年前并经后期复杂地质改造的变质岩系列;有受喜马拉雅造山运动作用随苍山隆升而相继形成的断陷湖泊洱海,以及洱海侵蚀“海岸地貌”特征的岩岛、湖滨湿地等丰富的资源。
  
  昆仑山世界地质公园
  
  昆仑山地质公园以闻名中外的地震遗迹,冰川地貌为主旋律,辅以历史悠久神秘莫测的道教文化景观和昆仑神话,兼有秀丽的高原风光和珍贵独特的高原生态系统。
  
  织金洞世界地质公园
  
  织金洞地貌单元以织金洞地下河为发育纽带,形成了洞穴规模宏大,洞内次生化学沉积物类型齐全、形态优美、独特、体量巨大的织金洞洞穴系统,总体属于已停止发育的化石型洞穴喀斯特地貌单元。
  
  敦煌世界地质公园
  
  敦煌世界地质公园有令人称奇的雅丹地貌、山泉相映的鸣沙山-月牙泉,以及广袤壮阔的沙漠、戈壁和西湖湿地是大自然的造化;举世闻名的莫高窟、古丝绸之路文化遗址阳关、玉门关以及古军事遗址汉长城、河仓城等则是敦煌文化历史的写照。
  
  阿尔山世界地质公园
  
  阿尔山地质公园以火山地貌和温泉为主要特色,辅以千姿百态的花岗岩山峰和千回百转的高原曲流河,在国内外都具有独特性、典型性,是探索高原演化、火山作用和温泉形成的地学博物馆和实验室。
  
  可可托海世界地质公园
  
  可可托海国家地质公园主要由卡拉先格尔地震断裂带、可可苏里、伊雷木湖、额尔齐斯大峡谷组成,集优美峡谷河源风光、沼泽湿地景观、寒极湖泊、地质矿产资源等自然景色为一体,融合草原游牧文化、西域民族风情、地域特色民俗等人文景观。
  
  湖北黄冈大别山地质公园
  
  湖北黄冈大别山国家地质公园自西向东分为天台山园区、龟峰山园区、大别山主峰园区三个园区。华北扬子两大板块挤压碰撞引发的造山运动和花岗岩地貌是大别山国家地质公园的两大特色。
  
  四川光雾山-诺水河地质公园
  
  光雾山-诺水河地质公园地处中国南北气候分界带,总体属亚热带湿润性季风气候类型。最高峰为光雾山,海拔2507米,是米仓山的主峰,四周奇峰挺立,峡谷幽深狭窄,相对高差北部大于1000米。

扫描微信二维码