神农架领先的旅游网络服务商   手机版网站
登录 | 注册 | 我的订单 | 关于我们  | 吾游QQ群:22518457
吾游网首页 > 旅游攻略 > 神农架游记
走马神农架
已有130856次浏览   2019-04-24
  神农架虽然没有黄鹤楼那么浪漫、没有三峡大坝那么气势恢宏,但却是多少旅游爱好者梦寐以求的名胜秘境。
  
  我国是个农业大国,万业农为本。千百年来,渔、樵、耕、读所载均以“农”作背景。我们的祖先,手脚并用穿梭来回于山岭林间,在获得天然食物的同时,渐渐享受到耕种、养殖收获带来的喜悦。
  
  中华大地,物产丰富,中草药更是中华民族的瑰宝。中医中药于国粹排名第三。神农架位于荆襄、巴蜀、三峡交界,这一带的植物品种繁多,东南西北物种兼备,为我们祖先的生息繁衍带来了保障。
  
  据说,华夏始祖炎帝神农氏曾在此处搭架采药,故得名神农架。长期以来,神农架以其完好的生态、丰富的物种和“野人”的迷惑享誉海内外。
  
  神农架林区是全国唯一的厅级林业管理行政区。神农架不仅拥有国家5A旅游区、国家自然保护区、国家生态示范区、国家湿地公园、国家森林公园等多个国家字号招牌,还拥有联合国人与生物圈保护区、世界地质公园、世界自然遗产等多张世界级名片。如果要全方位领略神农架的自然风貌,恐怕非得“搭架为梯、背釜而栖”一年半载不可。
  
  早在30多年就听说有个神秘的地方叫神农架。后来又听说神农架有野人出没,国内外游人突发好奇之心,纷纷前往一探究竟。这么多年来,由于无缘身临其境,但凡有关于神农架的书刊、报道我都特别留意,均须细读为快。
  
  最近,亲密接触神农架的机会来了。
  
  我们从兴山县南阳镇347国道进入木鱼镇。沿途风光旖旎,美不胜收,特别是茫茫林海,苍翠欲滴,极具特色。汽车沿着弯弯曲曲的小溪行驶。潺潺流水冲刷着溪底大大小小的石块,仿佛弹唱着优美的抒情歌曲。这些石块形状独特、千姿百态,色泽丰富多彩,如果运到城里肯定可以开一家奇石博物馆。
  
  看着清清洌洌的溪水,我忽然产生一种冲动,恨不得脱光衣服、跳进溪里拥抱、亲吻一块又一块可爱的石头。
  
  夜宿山间小镇,除了感受到灯红酒绿的热闹气氛,最为舒适的是呼吸这里大自然清纯的空气。据了解,神农架的空气质量在湖北省排名第一,比鹤峰、利川、咸丰、巴东、建始等有名的生态县区还要好。
  
  神农架林区辖下有6镇2乡,都是保留完好的生态旅游胜地,处处鲜绿,步步为景。光木鱼镇就有神农顶、神农坛、天生桥、官门山、香溪源、龙隆坪和国际滑雪场等着名景区。其他乡镇的桃园景区、天燕景区、太和山景区、红坪画廊景区和潮水河漂流、天燕景区和潮水河漂流、中国野人谷、大九湖公园都是享誉五湖四海的名胜美景。
  
  在神农坛景区,我们拾级而上,参拜了华夏始祖炎帝神农氏巨型牛首人身雕像。中华儿女在这充满灵气的福泽之地,供奉始祖神农氏像,充分彰显了始祖炎帝的丰功伟绩,表达了炎黄子孙对神农氏的敬仰和对始祖文化的发扬光大。
  
  神农坛有主体祭祀区、古老植物园、千年古杉园、蝴蝶标本馆、编钟演奏厅五大部分。
  
  在古杉园,站在千年杉王面前,我们肃然起敬。铁坚杉是神农架茫茫林海中最苍劲挺拔的树种。杉王高48米,胸径2.8米,树冠覆盖面积530余平方米,历经了1200多年的岁月沧桑依然枝繁叶茂、葱茏劲秀、昂首云天,犹如擎天一柱展目逶迤群峰、俯瞰幽谷山涧。坚似铜柱的树身虽然苔迹斑驳,但仿佛铮铮有声,就像古青铜器上的翠锈,凝聚着千年的风霜。我们走在木板铺成的台阶上,绕着杉王转了三圈,虔诚地表达了对杉王的敬意、对大自然的敬意、对华夏大地万物生灵的敬意。
  
  从神农祭坛的石级走下来,便是“金蟾望月”。我们看到广场中央一块好像青蛙的巨石,石身四周长满了藤蔓,斑驳的外形掩抑不住饱经岁月的痕迹。金蟾望月旁边立着一块石碑,上刻十六个大字:亿年寿石,万年神农,千年杉王,百年情浓。
  
  来到官门山景区,我们除了游览自然景观,还走到干涸的小溪谷底捡拾石块。很多非常好看的石头,我们都想搬回来。可惜,太重了,拿不了多少块。
  
  我们还参观了野生植物园、野生动物园,和国宝大熊猫合影留念。在野人洞体验了“野人”的生活场景之后,我们又参观了科考馆、地质馆、生态馆和民俗馆。
  
  在神农药园,我们还了解到神农架生长的植物有4000多种,可为中医入药的就有1000多种。穿梭游走在20多座海拔2500米以上的山峰和无数山川溪流中的动物有1000多种。神农架真可谓地大物博、资源丰富,了不起!

关注吾游网
吾游网官方微信
扫描左侧二维码添加
吾游网官方微信
为什么选择我们
连续八年游客接待第一的神农架旅游网站
神农架本地客服7x24小时保姆式服务保
姆式服务
我们为超过15万消费者提供过预订服
接待旅行社直销省钱、可靠、更优惠
扫描微信二维码