神农架领先的旅游网络服务商   手机版网站
登录 | 注册 | 我的订单 | 关于我们  | 吾游QQ群:22518457
吾游网首页 > 旅游攻略 > 旅游攻略
清迈天灯节怎么玩儿?
已有31576次浏览   2019-04-25
  如果一生只打算来一次清迈,请在水灯节时来。
  
  “如果一生只打算来一次清迈,请在水灯节时来”。这座邓丽君生前至爱的、宁静而阳光灿烂的泰北小城,却总在这样一个具体的时间点令人格外沉醉。每年11月的水灯节(Loy Krathong),是泰国全国性的节日,而无论规模与景象,却都以清迈最为壮丽。漫天灿烂的天灯、沿河摇曳的河灯、盼道寺的遍地烛光与盛大的花车游行,都为平日洋溢着小清新风格的清迈,渲染上了浓墨重彩的奇幻浪漫气息。
  
  清迈水灯节期间的活动非常丰富。本篇攻略将着重介绍燃放天灯、水灯、盼道寺祈福与花车巡游四项热度较高的活动与观赏项目,带你玩转水灯节,感受与平日不一样的清迈。
  
  水灯节活动时间
  
  水灯节的具体时间为泰历12月满月夜,为期三天,一般为阳历的每年11月期间。具泰国旅游局官网信息,2018年清迈水灯节庆典为11月21日-24日,其中燃放天灯活动为11月22日-23日。详细信息可点击访问泰国旅游局-2018年清迈水灯节
  
  放天灯
  
  尽管放天灯最初只是泰北地区范围内的小规模节日活动,但今天已成为了清迈水灯节期间最受人期待的环节。无数只天灯在同一时刻缓缓升起,照亮夜空,形成了壮美到几乎令人落泪的场面。“万人天灯”是水灯节时的清迈最为浪漫的场景,人们不仅在释放天灯时许愿,更有无数情侣在此向另一半求婚,因此这也让水灯节被视为泰国的七夕节。
  
  水灯节的三天时间里,清迈全城都会有不同规模、不同地点的天灯燃放活动。免费的活动多为民间自发组织,其中以塔佩门(Tha Phae Gate)与湄平河(Ping River)附近的最为隆重,在这里燃放天灯,能够体验到清迈最接地气的节日气息;而官方组织的收费场位于清迈城北约18公里的兰纳佛教中心(Lanna Dhutanka),场面较城内自发组织的更为有序,场面也非常壮观,而活动当晚除释放天灯之外,这里还有其它佛教仪式,同样值得观赏。
  
  放水灯
  
  作为水灯节最传统的部分,点亮并释放一盏水灯,是一定要做的事情。节日期间,清迈有多个水灯释放地点,最为隆重的要数塔佩门的护城河与城外的湄平河。放水灯是免费的环节,而当地人大多喜欢在这两条河边放灯许愿。在漫天漂浮的天灯下,让手中的河灯带着过往的坏运气慢慢漂走,同时许下新一年的愿望,无疑是一次令人感动的经历。
  
  节日期间,水灯不仅随处有卖,游客更有机会报名参加水灯手工制作课程,在为神圣的节日气氛而感动时,也不妨亲身体验传统泰式手作的趣味。
  
  点灯祈福与花车巡游
  
  盼道寺点灯祈福
  
  古城内的盼道寺(Wat Phan Tao),是水灯节期间的另外一大看点。盼道寺后的沙地,是历届水灯节时寺庙点灯祈福的地方。平日并不起眼的河湾,在水灯节期间的夜晚,却被僧人们点缀上遍地的烛火,河边的树上也挂起彩色的纸灯。灯火闪耀中,盼道寺的僧人们开始了祈福的仪式,这也让盼道寺成为了清迈水灯节期间最为神圣的地方之一。
  
  盼道寺
  
  ·盼道寺位于大佛塔寺对面,有超过280年的历史,Phan Tao的意思是1000个火炉,因为这里曾经是铸佛场而得名。 ·寺庙大殿全柚木建造,十分精美,陈列着古老的寺钟、陶瓷制品和佛经,都值得细细品赏。 ·殿内摆放着八尊着名的“星期佛”,每尊佛掌握一天,周三还分为白天和晚上两尊。蜂蜂可以根据自己生日的星期找到对应的佛祈求保佑。 ·每年11月的水灯节,盼道寺还有盛大的祈福仪式,僧侣们会诵经、点亮烛台,放水灯、放天灯,场面绝美壮观。
  
  花车巡游
  
  花车巡游是三天水灯节中最后一天的活动,往往在当天傍晚从塔佩门附近开始。参加巡游的队伍由来自清迈城区及周边各个区县的花车组成,不仅有制作精美、形态各异的花车队,还有身着传统服饰的型男美女护航。对于喜爱热闹的游客,花车巡游一定是非常有看头的环节。
  
  注意事项
  
  · 节日期间前往宗教场所(如兰纳佛教中心,盼道寺等)的游客,穿白色衣物前往为佳;同时不宜过度暴露,请勿穿短裤、短裙及背心前往。
  
  · 每年水灯节期间都是清迈多数酒店的紧俏时段,建议前来参加水灯节的游客尽早提前订房。
  
  · 水灯节期间清迈城内较为拥挤,建议游客看管好自己的随身财物,以防被窃。
  
  结语
  
  水灯节期间的清迈,有着比平日更加绚丽的夜晚。除了释放天灯、水灯、寺庙祈福与花车巡游之外,这里的其它活动,如烟花表演与兰纳美女选拔等,也同样值得观赏。游客可将水灯节的三天完全留在清迈,白天探寻古城内外厚重的佛教古庙与清新的街边小店,夜幕降临时再重新回到水灯节的奇幻世界。

关注吾游网
吾游网官方微信
扫描左侧二维码添加
吾游网官方微信
为什么选择我们
连续八年游客接待第一的神农架旅游网站
神农架本地客服7x24小时保姆式服务保
姆式服务
我们为超过15万消费者提供过预订服
接待旅行社直销省钱、可靠、更优惠
扫描微信二维码