神农架领先的旅游网络服务商   手机版网站
登录 | 注册 | 我的订单 | 关于我们  | 吾游QQ群:22518457
吾游网首页 > 旅游攻略 > 旅游攻略
像个当地人一样玩,恩施免费景点攻略在这里!
已有30832次浏览   2019-04-26
  这里是恩施
  
  这里是我的家乡——恩施,一个位于湖北西南边陲的少数民族自治州,跨越了神秘的北纬30度,曾被网友评为“全国七大洗肺城市之一”,有着能与美国科罗拉多大峡谷相媲美的恩施大峡谷,曾被CNN评为“中国最美的仙境”,被中国国家地理评为“中国最美的地方”,随着知名度越来越高,交通越来越发达,吸引着越来越多的外来游客前来探访。
  
  除了恩施大峡谷等知名的收费景点外,我们也有一些免费景点可以玩,翻山越岭来一趟不容易,有时间且天气合适的话,不防挑上一两个自己喜欢的去玩一玩,体验一下恩施慢生活的味道。
  
  Tips:
  
  恩施市内公共交通方便,公交可以刷支付宝(在支付宝上领恩施电子公交卡),也可以刷银联卡,下载一个掌上公交app,查看公交的班次和位置很方便;打车起步价白天5元,夜晚6元。火车站对面的客运中心以及硒都广场附近的挂磅岩客运站有去各大景点和周边县市的班车。
  
  恩施州文化中心民俗博物馆
  
  湖北省规模最大、文物藏品最丰富的地区级综合性少数民族博物馆,是全面了解恩施的好去处,常设《恩施记忆》《生态恩施》《武陵足音》三个馆,《恩施记忆》展示了恩施州的历史名人及近代抗争史,《生态恩施》展示了恩施地区的各种资源特产,《武陵足音》展示了恩施地区从建始直立人到现在的各个时期的生产、生活状况、社会面貌和民俗风情,很值得一看。
  
  景点位置:
  
  位于恩施市金桂大道文化中心内。
  
  开放时间:
  
  周一闭馆(国家法定节假日和特殊情况除外),周二-周日9:00-17:00,16:30停止入场。
  
  游玩建议:
  
  博物馆的入口在二楼,凭身份证自助免费取票。上千九点半和下午三点半有免费讲解,想听讲解的话,注意掐好进馆时间。
  
  交通方式:
  
  自驾,或者公交11路(文化中心站),22路、31路(硒都茶城站),下车后步行到达。
  
  恩施州文化中心民俗博物馆
  
  恩施州文化中心民俗博物馆是湖北省规模最大、文物藏品最丰富的地区级综合性少数民族博物馆,向参观者介绍展示了从建始直立人到各个时期人们的生产、生活状况和社会面貌,再现了武陵地区人类形成、发展、壮大的整个历程,构成了一幅多彩绚丽的民族风情画卷。
  
  土家女儿城
  
  世间男子不二心,天下女儿第一城!女儿城是全国第八个人造古镇,把仿古与土家吊脚楼相结合,完美展现了土家族的民族特色。这里有好吃的土家烧饼、炸土豆、烤糍粑、恩施豆皮……还有摔碗酒、刨汤宴、地道的恩施火锅、免费的民俗表演。想体验原汁原味的土家族风情,来这里绝对错不了。每年的女儿会期间(七夕前后),还有更加丰富的民俗表演和相亲活动等你来捧场。
  
  景点位置:
  
  位于恩施市区七里坪
  
  游玩建议:
  
  安排在行程的第一天或者倒数第二天,下午4点左右到女儿城,逛逛土家博物馆,5点可观看舞狮表演,然后继续逛吃逛吃,8点可观看实景剧表演《赶场相亲·女儿会》,晚上住在女儿城。
  
  交通方式:自驾;公交12路环线、15路、21路、21路、25路、28路、31路、39路均可在华硒生态园下车,然后步行800米到达;打车可直接进女儿城。
  
  住宿推荐:
  
  恋·清江民宿(特色泡脚药包)、巷小里花园客栈(特色楼井花园)、女儿楼客栈(四合院风格)、多山国际青年旅舍(价钱便宜氛围好,适合独自旅行或者好友结伴出行)
  
  美食推荐:
  
  烤糍粑、建始烧饼、恩施小土豆、恩施豆皮、洪湖一绝的藕汤、张关合渣的火锅
  
  土家女儿城
  
  ·全国第八个人造古镇,仿古与土家吊脚楼相结合,完美的体现了土家族的民风民俗。 ·吃喝玩乐设施齐全,拥有全国首创室内情景剧场和湖北省内最大的水上乐园。 ·女儿街是女儿城的代表,位于古城的核心位置,是恩施市区商业最为繁华的街区之一。 ·这里的气候冬少严寒,夏无酷暑,雾多寡照,终年湿润,来此游玩,四季皆宜。 ·被誉为东方情人节或土家情人节、摆手舞、摔碗酒等都吸引着游客的好奇心。
  
  望城坡
  
  望城坡所处的笔架山是恩施市区周围最高的山,站在山上,州城风光尽收眼底,也是观恩施夜景的好去处。这里,春有百花、夏可避暑、秋赏枫红、冬赏飘雪。花谷、观景台、儿童乐园、滑翔伞基地、植物园、民宿、农家乐等配套设施齐全,是恩施本地人悠闲玩耍的后花园。其山顶也是一些徒步队想要征服的目标。
  
  景点位置:
  
  恩施市城区西北郊,距市中心15公里,从城郊旗峰坝(海拔420米)驱车10公里到达望城坡(海拔1100米)。
  
  游玩建议:
  
  提前一天查看天气预报,如果第二天是晴天或者多云,建议上山住一晚,不仅可以看星空或者夜景,还可以看日出,若是雨后天晴,看到云海的机率很高。若是雨天,山上可能是大雾。除气象景观外,山上的花谷春夏秋都有花,秋天观景台附近有枫叶银杏。
  
  交通方式:
  
  最好的方式是自驾,山上有停车场;上山的公交仅有37路(先坐其他线路到山脚下的方家坝路口,然后换乘37路到花谷在椿树坪下,观城市全景在清江源下,一天只有一趟);打车建议用滴滴快车,到花谷约20元出头,出租车不打表,一口价50元。
  
  住宿推荐:
  
  西顾望城山居民宿(位于半山腰的半坡观景台,有一个无边泳池,可以拍出天空之镜的效果,人多可篝火晚会)、清江园酒店(位于山上的观景台附近,周围有游乐设施)
  
  美食推荐:
  
  宅门大院的蜂窝玉米、高山腊排骨
  
  望城坡
  
  望城坡在小渡船辖区,顺何功伟村而上20分钟即可到达,是城区周围最高的山了,站在山上,州城风光尽收眼底,望城坡因此而得名。雨后的恩施,云雾缭绕。望城坡海拔1100米到1500米,高高的山梁似一道天然屏障,隔断了近在咫尺的现代城市文明气息。山梁上十多个山峦起伏环绕,林木郁郁葱葱,山谷清静,还有紫云观、笔架山观音庙两处遗址,虽已残垣断壁,但依旧香火不断,释、道两家汇聚于此,更显此山之灵气。开阔的观景台,带您一览众山小。家有梧桐树,不愁凤凰来,望城坡也不乏现代化的气息。
  
  枫香坡侗族风情寨
  
  枫香坡是茶山,恩施玉露的产地,每年采茶的时候最热闹。这里是侗族人聚居地,有一棵需三人合抱的银杏树,有竹林深处的健康步道,有可以随意玩耍的秋千,有古老的农具体验,运气好的话可以欣赏到原汁原味的侗族歌舞。4-5月宜采茶,11月可采摘,夏天可下到河边戏水。
  
  景点位置:
  
  位于恩施市芭蕉侗族乡高拱桥村,离市中心约16公里。
  
  游玩建议:
  
  边走边玩,1-2小时就可走完一圈,枫香坡有民宿和农家乐,喜欢安静的可以在枫香坡住一晚。
  
  交通方式:
  
  自驾、打车或公交,在喜福汇家居广场旁边有一排橙色的专线公交,按点发班。乘坐朱砂溪专线,票价4元,到枫香坡站下,大约需要30分钟,当日往返的话下车时注意站牌上的返程发车时间。
  
  住宿推荐:
  
  茶花山居民宿(第一批湖北十家“金宿”级民宿之一)
  
  枫香坡侗族风情寨
  
  游客来这里游览主要是休闲和吃饭。这里可参观侗族特色的寨门、风雨桥、侗族鼓楼、侗族花桥、萨岁庙、茶园、农家小院、侗乡民寨,还可以参加推磨、舂米、榨油、采茶、制茶、织布、垂钓、打铁、做瓦、水车汲水等农事体验活动,在踩歌堂观看农民艺术团精彩的侗族歌舞,在侗族文化走廊体验侗族的文化风情,在茶叶文化走廊品尝“恩施玉露茶”的芬芳,在农家小屋吃可口农家饭,品正宗油茶汤,畅饮侗乡米酒。
  
  恩施风雨桥
  
  恩施市境内唯一一座以人行桥的方式跨越清江的桥。分上下两层,一层是人行桥面;二层是清和园茶楼。桥上有走廊、凉亭、商铺等,既可行人,又可乘凉、休憩,桥下可以下水游泳戏水。附近有沿江步道,凤凰山森林公园(也是免费的,可以一起游玩)。
  
  景点位置:
  
  连接东风大道和施州大道,对面是凤凰山森林公园西门。
  
  游玩建议:
  
  黄昏的时候从硒都广场出发,看看打连响广场舞之类的,沿着健康步道步行走到风雨桥赏清江夜景。
  
  交通方式:
  
  公交8路内环、8路外环、18路、29路内环、29路外环到凤凰山公园站下步行50米即到。或者坐车到硒都广场或者喜福汇家居广场,然后步行到达。
  
  美食推荐:
  
  土家风情的吊锅宴(东风大道74号)
  
  恩施风雨桥
  
  ·2004年3月建成,是恩施境内唯一一座以人行桥的方式跨越清江的桥。 ·主桥分为上下两层,一层是人行桥面,桥宽18米、长96米;二层是清和园茶楼。 ·整座桥既有古老风韵和民族特色,又具现代气息和人行景观。 ·风雨桥是少数民族一种独特的交通建筑。桥上建有走廊、凉亭、商铺等,既可以行人,又可以乘凉、休憩,所以称为“风雨桥”。
  
  凤凰山国家森林公园
  
  由于整座山位于闹市中心而且植被茂密,绿树成荫,宛如一只美丽的凤凰立于清江河畔,而被誉为“凤凰山”,内有艺苑、民族村、游乐场、树木园、巴公亭、凤凰阁等建筑和景点,是一个以森林景观为主体,容人文、自然、生活一体的综合性森林公园,闹中取静,鸟语花香,是市区内除了沿江步道外另一个休闲散步健身的绝佳地点。
  
  景点位置:
  
  在东风大道和舞阳大道之间,西临清江,南接舞阳坝,东环龙洞河,北连红庙经济开发区,有东南西北四个门可进入,位于东风大道361号(近凤凰山隧道)的西门是正门,正对恩施风雨桥。
  
  游玩建议:
  
  如果是白天的话,可以跟风雨桥一起游玩。从闹市中进入森林里,听着鸟叫声声,感觉像是瞬间穿越了时空。动物园千万不要进,是单独收费的,虽然不贵,但是里面没几种动物,而且都是关在很简陋的笼子里的,完全没有看头。
  
  交通方式:
  
  公交8路内环、8路外环、18路、29路内环、29路外环到凤凰山公园站下,从西门进。或者2路、11路、12路A线、12路B线、13路、15路、21路、23路、25路、27路、28路、35路、双层巴士观光专线到栖凤桥州中心医院下,从南门进。
  
  凤凰山国家森林公园
  
  柳州城
  
  柳州城原名椅子山,讹呼柳州城,南宋开庆初年(公元1259年)至元世祖忽必烈至元十三年(1276年)曾将施州州治移于此,是恩施州境内具有740多年悠久历史、保存现状较好的古代城址遗址。  在古城西门坎下,矗立着闻名于世的我国目前唯一一块记载农事的摩崖石刻—西瓜碑。西瓜碑的右侧,是正在复建中的云台寺,预计2019年10月建设完成。柳州城海拔高度为800-1006米,林木茂盛,度假设施齐全,儿童乐园、垂钓园、采摘园、度假别墅、烧烤屋、蒙古包、狩猎场、跑马场、户外拓展、野营基地应有尽有,非常适合夏天度假。
  
  景点位置:
  
  位于恩施市城区东面约10公里的椅子山,属于七里坪乡州城村。
  
  游玩建议:
  
  柳州城面积很大,分为北区、中区和南区,可以自驾,也适合徒步,途中有很多适合拍照的小风景。驱车在公路上,漫步于山村小道,探寻文物古迹,别有一番趣味。西瓜碑在云台寺左边的山坡上,隔着一个池塘,只能远观,不能上去近看,在恩施州博物馆内有拓印版,感兴趣的可以去博物馆看。
  
  交通方式:
  
  自驾,或者乘坐21路公交直达柳州城(舞阳坝购物广场始发,途经女儿城附近)。
  
  女儿湖
  
  板桥镇的水坝女儿湖天然草场,离恩施大峡谷不远,目前还是一个未开发景点,几乎完全没有手机信号。这里春天花草芬芳,夏季绿意盎然,秋天满山金黄,冬日银妆素裹,徒步露营看星空、篝火烧烤话天地,是户外爱好者和摄影爱好者的天堂。附近还有一个未开发山洞——白虎洞,深约几十公里并有无数岔洞,装备齐全的话可以试着探一探,但务必要注意安全。
  
  景点位置:
  
  位于恩施市板桥镇大山顶村,离恩施市区约60公里。
  
  游玩建议:
  
  5月或10月下旬以及雪后是最佳游玩时间。最好晴天去,阴天下雨会很冷,露营务必看好天气注意保暖。建议自带食物,务必把垃圾随身带走。
  
  交通方式:
  
  最好的方式是自驾或包车(最后有1.5公里的乱石路,轿车无法通行),直接跟着导航走即可到达;或者坐到恩施大峡谷的班车,在阿富女儿湖客栈下,徒步13公里到达。
  
  板桥女儿湖
  
  板桥镇的水坝女儿湖草场,素有小平原之称,如果这里不是群山怀抱,全然就是牧场风光。从山间进入景区,见一平坦草地近数千平方。青草地、漫山野花、牛羊、湖水,非常美丽。 相传古时赶“女儿会”之前,姑娘们都要在母亲的陪同下来到“女儿湖”沐浴,故称“女儿湖”。同鹿院坪一样,女儿湖也是未开发景区,蔚蓝的湖水和丰美的草场仍完整保留着她最原始,最朴实的一面。春夏之交,绿油油的田野让人沉醉,在此露营,是户外爱好者的不二选择。
  
  鳝孔坝
  
  鳝孔坝是一个四面环山的狭长湿地草场,一条小溪蜿蜒而过,因坝中有个消水孔形似鳝鱼洞而得名,有鳝孔坝、上洪坝、漏水洞、天生桥、无名小溪等景观。这里四季如春,不同季节开着不同颜色的小花,牛羊三三两两悠闲地吃草,是摄影爱好者和户外爱好者的乐园。
  
  景点位置:
  
  位于恩施市白杨坪镇熊家岩村,离恩施市区约40公里。
  
  游玩建议:
  
  徒步穿越,或者可以直接在当地租帐篷和烧烤工具进行户外烧烤,野外露营也是不错的选择,建议晴天游玩。
  
  交通方式:
  
  最好的方式是自驾(越野车,跟着导航走),或者乘坐7路公交到柏杨坪站下车,徒步约12.4公里到达。

关注吾游网
吾游网官方微信
扫描左侧二维码添加
吾游网官方微信
为什么选择我们
连续八年游客接待第一的神农架旅游网站
神农架本地客服7x24小时保姆式服务保
姆式服务
我们为超过15万消费者提供过预订服
接待旅行社直销省钱、可靠、更优惠
扫描微信二维码