神农架领先的旅游网络服务商   手机版网站
登录 | 注册 | 我的订单 | 关于我们  | 吾游QQ群:22518457
吾游网首页 > 旅游攻略 > 旅游攻略
一入夜,便长安 | 西安夜游的正确打开方式
已有26827次浏览   2019-04-30
  很多城市,都有夜景。白天与夜晚,浓妆淡抹总相宜。西安的城市,只有上了夜妆,才更美丽。 西安人,太眷恋历史的味道,和长安的美。灯火阑珊处,来一场贵族的微服私访。
  
  用什么方式夜游西安
  
  【公交&地铁】城市公共交通永远是最重要的公众出行方式,西安市城区目前开通的地铁有三条,大部分地方还是得需要公交车才能到达。选择该方式夜游西安,优势是经济实惠,缺点是车程长、真正游览时间被压缩。
  
  【打车&滴滴】不推荐,因为在下午16:00——20:00左右,西安城区为堵车高峰期,这个时候很难打到出租车,即便是用手机软件叫到滴滴,其翻倍的乘车费用也并不划算。
  
  【包车游】无需折损自己的时间等待他人,专车上门接送,司机师傅一般都是当地土着,可以沿途给到很实用的tips,最重要的是,在有限的夜游时间内,可以游览到更多更值得的景点。
  
  总之,无论选择何种方式,适合自己就行,最重要的就是要开心哦!
  
  第一站:永兴坊
  
  【推荐指数】★★★★★
  
  【打卡理由】正宗老陕晚餐标配聚集地。
  
  【交通】公交22路、47路、地铁1号线朝阳门站。
  
  夜晚降临,与三五好友集结,来到西安明城墙小东门外的永兴坊,不同于白天,夜色中的永兴坊多了一种唐风古韵,像是从千年前穿行而来。一边是现代都市霓虹,一边是盛唐夜市风情,古今交融却和谐共存,你可以在坊中的酒肆饭铺中品尝极具唐朝饮食文化的貊炙全羊、长安葫芦鸡、炙鱼跃龙门等特色美食,还有传承千年的“魏征酒坊”,兴致来了,你还可以在这个新网红地标“抖音”一下,酒足饭饱后,再出坊夜游另一个网红地标——古城墙,这才是夜长安的的完美诠释。
  
  “抖音”上的永兴坊“摔碗酒”,客人把酒喝完可以很豪迈地将酒碗摔碎,那气势仿佛自己就是为国出征的勇士。一时间,“抖音”被“摔碗酒”刷屏,被西安永兴坊刷屏。据说,有不少没来过西安的外地人专程慕名赶来,只为体验一次“摔碗酒”的潇洒豪气。
  
  除了摔碗酒,永兴坊,为了方便您找到合乎口味的饮食,分为陕南楼、关中楼、陕北楼。从永兴坊牌坊进入,正前方和最右手边,就是陕南楼了。火爆抖音的摔碗酒、网红土豆哥、属于陕南口味。
  
  陕南楼的后边,一左一右,分别是关中楼和陕北楼。汪涵等多位明星访问过的网红店【艾牛辣子】在关中楼。关中楼前还有一座戏楼。吃饱了,一壶茯茶,听听秦腔、看看皮影戏,绝对是正宗老陕的晚餐生活标配。
  
  陕南风味饮食
  
  陕南因为属于南方,又多崇山峻岭,毗邻湖北、重庆、四川,却又受陕西省会西安影响巨大,所以口味融合各省之间。像偏西安特点的,有汉中热米皮、汉中凉皮、汉中肉夹馍、汉中扯面、鼓气馍。像偏西南特点的,浆耙、油糍儿、血豆腐干、和渣、山苕、蒸拃肉。
  
  特别一提的是,陕西南部本来就自然环境优良,栖息有野生朱鹮、野生大熊猫,国家南水北调中线工程主要调取来自陕南的汉江、丹江水,进一步保护陕南的生态。这里21个县区仅仅600万人口,基本没有工业,严格限制化学肥料。所产的食材绝对一等,而且很多大量富硒。
  
  陕北风味饮食
  
  陕北地区,年降雨量不足600毫米,日照强、温差大。黄土高原千沟万壑、还有草原戈壁。糜子年糕、荞麦饸珞、羊蹄、羊杂、油旋、子长煎饼、麻辣肝、红枣小米粥,带着浓浓的陕北味道。
  
  关中风味饮食
  
  不用说啦,大家熟悉的凉皮、擀面皮、腊汁肉夹馍、潼关肉夹馍、葫芦鸡、臊子面、搅团、凉粉、麻食、柿子饼、金线油塔、琼锅糖、驴蹄面、锅盔辣子、杨凌蘸水面、biangbiang面、,都是关中名小吃。汪涵等多位明星访问过的艾牛辣子在这里有家分店。
  
  永兴坊特色饮品
  
  1、网红“冒烟冰淇淋”,吃进去鼻孔喷出长长的雾,好6的感觉。
  
  2、冰峰。虽说是种普通的碳酸饮料,可是承载了几代人的记忆。
  
  3、茯茶。产在泾河河谷的茯茶,用陕南上好的清茶发酵,满满的金花,吃的多了操心减肥和三高怎么办?不怕,喝茯茶,这是北方内陆几千年的神奇办法。
  
  第二站:城墙穿行
  
  【推荐指数】★★★★
  
  【打卡理由】现代与古城时光交错。
  
  西安的城墙夜间都会有夜景景观。但这一段尤其优美。基本见不到现代化的高楼,城墙的砖纹与垛口,在黑色的夜幕上勾勒出纯净的画面。一路,坚固的老城墙在护城河中映着倒影,更显高大;欢歌的市民、文艺的酒吧,在古老的城墙下发出动听的声响。
  
  Tips:
  
  南门两侧有酒吧街:顺城巷、德福巷。喜欢现在夜生活的朋友,可以在此小酌清谈。
  
  西安城墙
  
  ·又称西安明城墙,是中国现存规模最大,保存最完整的古代城垣。 ·与平遥城墙、荆州城墙、兴城城墙等并列为中国现存最完好的四座古城墙。 ·城墙周围有护城河环绕,着名的西安钟鼓楼就位于城墙中心。 ·游客可以选择闲庭信步,也可以选择骑自行车环绕城门一圈,城门上的道路并不平整,骑车要注意安全。
  
  第三站:南门永宁门
  
  【推荐指数】★★★★
  
  【打卡理由】现代与古城时光交错。
  
  【交通】公交6路、11路、12路、23路、26路、地铁2号线永宁门站。
  
  1998年,美国前总统克林顿,在永宁门接受了我们为他准备的盛大唐式入城市。从此,凡是到访西安城的国际政要、众多贵宾,无不接受这种仪式,已经成为西安当代独特的一种国际礼仪文化。2016年,作为春晚分会场,让全国人民更为熟知西安这一靓丽的夜间风景。
  
  Tips:
  
  1、永宁门常态演出时间:
  
  武士站岗巡游(11:00 14:00 17:00)
  
  武士换岗仪式(10:00 15:00)
  
  (具体演出时间应以景区现场公告为准)
  
  2、永宁门晚24:00方停止参观。参观城墙的朋友,可以选择夜间登临永宁门。既可了解这座迄今世界最大古城堡的神奇巍峨,又可欣赏西安南北中轴线的繁华璀璨。我们尊敬的习大大,就是夜间登临永宁门参观的哦。
  
  西安城墙-永宁门
  
  永宁门是西安城墙的正南门,建于隋代初,当年它是皇城南面三座城门中偏东的一座,原叫安上门,唐末韩建缩建新城时留作南门,明代改为永宁门。现永宁门为环岛交通,门外有南门广场,门内为南大街,门外接南关正街。
  
  第四站:唐乐宫
  
  【推荐指数】★★★★★
  
  【打卡理由】体验正宗唐代乐舞阳春白雪的雅致。
  
  【交通】公交12路、14路、21路、26路、31路南稍门站、地铁2号线南稍门站。
  
  如果说您在永兴坊、老城根看到、听到的民俗是下里巴人的热烈,那唐乐宫里,体验的可是正宗唐代乐舞阳春白雪的雅致了。
  
  永宁门外,唐乐宫的唐乐舞演出,是西安国际知名度最高、中国最高规格、最逼真再现唐代乐舞艺术、和宫廷晚会场景的演出。现场民乐唐式伴奏,多位知名艺术家到演。曲目很多来自历代传承和考古发掘。日本的国乐、大面舞其实来源于此。真正的不可复制。
  
  Tips:
  
  1、唐乐宫在国际知名度极高,而座位有限。经常爆满。一般须提前预定。
  
  2、唐乐宫虽然规格很高。但在开场前后,可以与演员“女皇”合影。
  
  唐乐宫剧院
  
  唐乐宫主要经营唐乐舞表演、宫廷宴、中餐、婚宴等。其中久负盛名的剧院餐厅面积2700平方米,可容纳650多人同时就餐。
  
  第五站:曲江,大唐不夜城
  
  【推荐指数】★★★
  
  【打卡理由】唐代贵族欢聚的花园。
  
  【交通】公交22路、41路大雁塔南广场站。
  
  曲江,在唐代,是贵族欢聚的花园。现在,达到近20平方公里的唐代城市再现。大雁塔、大雁塔广场、贞观广场、开元广场、南湖、寒窑,一条夜景景观带,画出一个圈,与西安南北中轴线夜景景观带,形成了一个惊叹的叹号。
  
  大唐不夜城、老城墙区域,又像一个大大的冒号。惊叹历史,讲述今天的美丽。
  
  Tips:
  
  大雁塔是千年古塔,唐朝皇帝为唐僧法师修建。夜间大雁塔不能登临,但可远观全貌。大唐不夜城面积非常大,景观集中在大雁塔周边,可驻足观赏,其余一般可车览领略唐朝红映照整个夜空的效果。
  
  曲江池遗址公园
  
  ·是唐代的皇家御苑,如今这里建造了不少仿唐古建筑和表现唐代生活的雕塑。 ·集生态重建、观光休闲、商务会展等功能为一体的综合性遗址公园。 ·北接大唐芙蓉园,南至秦二世陵遗址,占地面积1500亩。市民喜欢来这里沿曲江池边散步、划船。 ·园内还能看到剪纸、泥塑等陕西手工艺品以及秦腔、皮影戏的表演。
  
  第六站:回民街
  
  【推荐指数】★★★★★
  
  【打卡理由】老牌小吃基地,夜宵极佳。
  
  【交通】公交4路、6路、7路、8路、12路、15路钟楼站,地铁2号线钟鼓楼站。
  
  回民街,是西安老牌的小吃街了。以异域风情、伊斯兰风味为主。如果说,永兴坊的美食,拉开您舌头的南北味觉,回民街的味道,让您的味蕾,舞动到丝绸之路。
  
  Tips:
  
  1、永兴坊在晚21:30结束,而回民街几乎是通宵的。
  
  2、回民街特指鼓楼后回族坊上的主干道,但整个回族坊上面积很大,还有有西羊市、大麦市等更深入的街巷。回族同胞居住在这里,店铺多是家里的门店。很有民居特色。
  
  3、回族同胞很友好。但要尊重民族习惯、宗教信仰。
  
  回民街
  
  ·西安回族的聚集区,由多条道路组成,当地人也称其为“回坊”,是初到西安的必去之处。 ·街道两旁有琳琅满目的小吃店铺,可以边吃美食边感受这里深厚的文化底蕴。 ·肉夹馍、东南亚甑糕、泡馍、凉皮等近300种特色风味小吃均能在回民街品尝到,让人流连忘返。 ·街道不是很干净,行人多,每逢节假日都较为拥堵吵闹。
  
  写在最后
  
  记得:这座城市,辉煌的时候,叫“长安”。

关注吾游网
吾游网官方微信
扫描左侧二维码添加
吾游网官方微信
为什么选择我们
连续八年游客接待第一的神农架旅游网站
神农架本地客服7x24小时保姆式服务保
姆式服务
我们为超过15万消费者提供过预订服
接待旅行社直销省钱、可靠、更优惠
扫描微信二维码