神农架领先的旅游网络服务商   手机版网站
登录 | 注册 | 我的订单 | 关于我们  | 吾游QQ群:22518457
吾游网首页 > 旅游攻略 > 旅游攻略
你走吧,我要留在青海喝酒放羊
已有16898次浏览   2019-05-11
  刚到青海湖,就看到远处几个人高马大,露着半个膀子的长头发藏族大哥骑着摩托向我冲过来,杀气腾腾。
  
  身为一个动作片看多了的汉族同胞,我吓得动都不敢动。
  
  结果这么大阵仗,藏族大哥小心地问我要不要花10块钱去他们家后院看湖~
  
  地理概况
  
  疆域辽阔海拔高
  
  青海是中国第四大行政区,疆域非常辽阔。
  
  地处青藏高原北侧,平均海拔3500米,70%地区海拔都在3000米以上。
  
  三座大山构成的地势骨架
  
  海拔最低点都有1650米,比东部很多山峰都高。
  
  整个地势骨架简称三座大山,由三列东西向平行山脉构成。
  
  最北部是和甘肃省的分界线——祁连山。
  
  也是祁连山的雪山冰雪融化,造就了北麓河西走廊的繁荣。
  
  中部是昆仑山,与新疆交界的布喀达坂峰海拔6851米,是青海最高峰。
  
  昆仑山与祁连山之间是柴达木盆地。
  
  古今气候变化大
  
  距今在2000-3000万年前,这里气候温暖湿润,分布着很多淡水湖泊。
  
  考古学家还发现了剑齿象化石,还有很多早期人类生活的遗址。
  
  随着地质板块的抬升,降水稀少,土地逐渐变成荒漠,还有面积广大的雅丹
  
  地貌。
  
  咸水湖是淡水湖变来的
  
  淡水湖蒸发形成了咸水湖,其中,青海湖是中国最大湖。
  
  青海省就以湖命名,不过对于湖光山色这种自然景观圈个景点收门票狗真的特别反感。
  
  青海湖
  
  ·又名“库库淖尔”,蒙语“青色的海”之意。位于青海湖盆地内。 ·由祁连山的大通山、日月山与青海南山间的断层陷落形成。高原大陆性气候造就了四季的不同美景。 ·南侧的二郎剑景区可以乘船游湖;西侧是鸟岛,每年4-6月有数十万只飞鸟可供观赏拍摄;湖东以沙滩风光和娱乐为主,有著名的日月山、倒淌河等;北侧则是金银滩和原子城等景点。 ·七、八月是去青海湖最好时节,油菜花开大片,一年一度的环湖自行车赛也是那时举行。
  
  一些咸水湖继续蒸发形成盐湖,青海钾盐、镁盐储量中国第一。
  
  茶卡盐湖现在太网红了,一眼望去全是姑娘的红裙子~
  
  茶卡盐湖
  
  ·茶卡盐湖是柴达木盆地有名的天然结晶盐湖,中国的“天空之镜”,盐产量可供全国人民使用约75年。 ·景区里有众多的盐雕可以观赏,还可以乘坐小火车,到盐湖的深处观光。 ·游客可以赤脚走到湖面上观看和拍摄自己的倒影,如果足够幸运,白天可以看到在这些河面上形成的海市蜃楼。 ·若是连续几天阴雨,湖中的盐层可能会被稀释溶解掉,则会露出底下的泥地,不能下湖去玩。 ·盐湖里很多小黑洞洞,其实是一个个的陷阱,千万别踩,而且越黑越危险。
  
  有名的黑枸杞
  
  这么严苛的自然环境里生长着一种耐旱灌木——黑果枸杞。
  
  现在已经被炒作成为包治百病长生不老的神药了,当地人为了抢摘黑枸杞还械斗。
  
  河湟谷地聚人气
  
  省会在此
  
  青海东北部是全省海拔最低,农业最发达的河湟谷地。
  
  河湟谷地是黄河和支流湟水的河谷地带,也是季风能够到达中国最远的地方。
  
  虽然面积只占5%,但一直是青海水热条件最好的地区,省会西宁就建在湟水河两岸。
  
  早期文明出现地
  
  至今都集中了全省70%的人口,也出现了青海境内的早期文明。
  
  西宁附近出土的舞蹈纹彩陶盆现在是国家博物馆的镇馆之宝。
  
  666的土谷浑
  
  秦汉时期,这里生活着羌族游牧部落,“羌”字的意思就是西部牧羊人。
  
  中国神话中的西王母就是羌族酋长。
  
  公元313年,有一支来自东北的鲜卑族大哥部落,不远万里在河湟谷地建立了一个叫
  
  吐谷浑的国家。
  
  吐谷浑养马技术666,在当时社会就是搞军工产业的。
  
  在河西走廊战争不断的时候,在青海开辟了一条丝绸之路南道贩战马发家,这条丝绸之路辅路也被称为
  
  吐谷浑道。
  
  三江源在哪
  
  青海最南侧是和西藏的界山——唐古拉山,唐古拉山口是青藏线进入西藏的必经之地。
  
  昆仑山和唐古拉山之间是占全省面积一半的青南高原,是长江、黄河、澜沧江的发源地。
  
  作为总闸门,上游环境直接影响中国,甚至整个东南亚的江河水质。
  
  目前天朝政府也意识到,生存环境被污染,要GDP有毛线用。
  
  所以,三江源大姐,我们别无所求,请你守身如玉~
  
  三江源自然保护区
  
  三江源自然保护区在玉树通天河内。长江源是世界高海拔地区生物多样性特点最显著的地区,被誉为高寒生物自然种质资源库。三江源地区具有独特而典型的高寒生态系统,为中亚高原高寒环境和世界高寒草原的典型代表。植被类型有针叶林、阔叶林、针阔混交林、灌丛、草甸、草原、沼泽及水生植被、垫状植被和稀疏植被等9个植被型,可分为14个群系纲、50个群系。区内国家二级保护植物有油麦吊云杉、红花绿绒蒿、虫草3种,列入国际贸易公约附录Ⅱ的兰科植物31种;青海省级重点保护植物34种。野生动物有兽类85种,鸟类237种(含亚种为263种),两栖爬行类48种。国家重点保护动物有69种,其中国家一级重点保护有藏羚、野牦牛、雪豹等16种,国家二级重点保护动物有岩羊、藏原羚等35种引。
  
  民族多样
  
  文化
  
  青南高原地势起伏小,自古是藏族同胞生活的故土。
  
  公元6世纪开始,随着吐谷浑被吐蕃王朝灭了,整个青海都划入吐蕃王朝。
  
  留下来的吐谷浑人成为土族的先民。
  
  土族是青海特有的少数民族,喜欢穿色彩鲜艳的衣服,擅长用青稞酿酒。
  
  土族人生活的互助县是青海青稞酒的主产地,青稞酒清冽的口感很像苏格兰威士忌。
  
  青海人喝酒非常豪迈,不喝酒交不到朋友。
  
  藏族文化在青海的强势植入,还诞生了藏传佛教的创始人之一宗喀巴大师。
  
  宗喀巴大师是西藏宗教领袖班禅的祖师爷,西宁附近的塔尔寺就是宗喀巴大师的诞生地。
  
  不过比起西藏徒子徒孙们的金銮大殿,塔尔寺还是非常朴素。
  
  塔尔寺
  
  ·塔尔寺是中国藏传佛教格鲁派六大寺院之一,也是世界第二大佛宗喀巴大师的诞生地。 ·因先有塔,而后有寺,故名塔尔寺,有400多年历史,是西宁最受欢迎的旅游目的地之一。 ·寺院建筑恢宏、珍宝丰富,香火也非常的旺盛,来到这里能感受到浓郁的宗教氛围。 ·栩栩如生的酥油花,绚丽多彩的壁画和色彩绚烂的堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”。 ·寺内还珍藏了许多佛教典籍和历史、文学、哲学、医药、立法等方面的学术专著。
  
  在吐蕃王朝和大唐帝国互相掐架的时候,西边的阿拉伯帝国总是闲不住也想来插一脚。
  
  阿拉伯军队带来的随从商队滞留青海,成为青海最早的穆斯林。
  
  现在青海循化的清真寺保留着中国最早的手抄本《古兰经》。
  
  西宁老城东部从明代开始就成为一处回族聚居区,东关清真大寺也是中国西北四大清真寺之一。
  
  东关清真大寺
  
  ·青海省最大的清真寺,建筑雄伟,融合了汉、藏、伊斯兰几种风格,正中的礼拜大殿是全寺最大的建筑。 ·这里每逢礼拜的时候,礼拜往往人数众多规模盛大,但是场面却十分的虔诚安静,非常震撼。 ·晚上夜幕降临后,清真寺的外面会亮起绿色的灯光,整个清真寺美丽奇幻,在寺外观看拍摄都很不错。 ·由于这里是清真寺,有一定的礼节要求,大家参观的时候保持安静,相互尊重。
  
  大名远扬的美食
  
  回族同胞们擅长经商,做饭也好吃。
  
  羊肠面、酿皮这些青海小吃大部分都是回族手艺。
  
  还有个回族自治县叫化隆县,全县三分之一的人口扯面为生。
  
  全中国各地兰州拉面馆大部分都是化隆人开的,兰州人要气死了
  
  近代历史的见证地
  
  清末民国时期,青海就被一个姓马的回族军阀集团牢牢控制。
  
  有个自称为西北狼的马步芳坐镇西宁,搜刮民脂民膏坏事干尽。
  
  新中国成立后,因为青海的荒漠草原天高路远地广人稀,两弹一星的科学家们在健康防护极低的辐射环境中,隐姓埋名造出中国第一批核武器。
  
  此外,从上海市宣传部长到南开复旦的教授,再到音乐家诗人漫画家,一大批知识分子因为频繁的政治运动被流放到无边的荒野农场里。
  
  众多无辜生命逝去,青海既是肉身囚禁之地,也是精神自由之所。
  
  自古远离政治经济中心,见过山河的壮阔与苍凉,也见过生命的浪漫与悲凉。
  
  无论在牧歌回荡的草原还是鲜衣怒马的都市,青海人各个热情豪爽,人人坦诚相待。
  
  有酒有肉有朋友,推杯换盏有情义,才是拨开浮华虚伪的外衣,生活的本来面貌。
  
  让地理更有趣,让旅行更科学

关注吾游网
吾游网官方微信
扫描左侧二维码添加
吾游网官方微信
为什么选择我们
连续八年游客接待第一的神农架旅游网站
神农架本地客服7x24小时保姆式服务保
姆式服务
我们为超过15万消费者提供过预订服
接待旅行社直销省钱、可靠、更优惠
扫描微信二维码