神农架领先的旅游网络服务商   手机版网站
登录 | 注册 | 我的订单 | 关于我们  | 吾游QQ群:22518457
吾游网首页 > 新闻资讯 > 旅游资讯
走进绿色神农架
已有11091次浏览   2019-05-17
  神农架国家森林公园位于湖北省西北部,由房县、兴山、巴东三县边缘地带组成,面积3250平方公里,林地占85%以上,森林覆盖率69.5%,区内居住着汉、土家、回等民族,人口近8万。由天燕景区、古犀牛洞景区组成,是以原始森林风光为背景,以神农氏传说和纯朴的山林文化为内涵,集奇树、奇花、奇洞、奇峰与山民奇风异俗为一体,以反映原始悠古、猎奇探秘为主题的原始生态旅游区,总面积13333.331公顷。建于1983年,为"森林与野生动物类型"国家级自然保护区。1992年,神农架自然保护区1990年被联合国教科文织织接纳加入世界生物保护区。
  
  神农架国家公园大龙潭金丝猴野外研究基地
  
  看见一块巨石上镌刻的“金丝猴部落”五个绿色的大字,就来到了神农架国家公园大龙潭金丝猴野外研究基地。这里海拔约2200米左右,蓝天白云下,山上的灌木不是很高大,院子里的巴山冷杉、华山松长势茂盛,一排木色的房屋在绿色的山谷里显得格外温暖。据介绍,上世纪七十年代,这里的金丝猴只有500只左右,而现在已经有1300多只了。
  
  神农架金丝猴为川金丝猴的一个特殊分布种,川金丝猴是中国特有物种,属濒危、易危物种,是国家一级保护动物,与大熊猫共同被列为中国的两大“国宝”动物。神农架金丝猴仅分布于泛神农架地区,呈孤立的小种群,该种群在川金丝猴演化史上占有重要的地位,研究神农架金丝猴种群对保护整个川金丝猴种群意义重大,但生存状态极度濒危,亟待加强研究与保护。
  
  现在神农架大龙潭野生金丝猴研究基地有工作人员16人,其中12人是金丝猴的跟踪观察研究者。随着近年来对生态文明建设的日益重视,追求人与自然和谐共生成为国家战略,基地相继成为湖北省金丝猴保护研究中心,并于2012年列为我国首个建立的专门研究金丝猴的基地——国家林业和草原局神农架金丝猴研究基地。
  
  神农架大九湖国家湿地公园
  
  大九湖因周边九座山梁之间的九条溪流在中间平地汇集而形成的大大小小九个湖泊而得名。
  
  它位于我国地势第二阶梯的东部边缘,是由大巴山东延余脉形成的亚高山盆地,四周群山环绕,最高海拔为2796.8 米。大九湖拥有第四纪冰川地貌,在岩溶冰川和流水等多种因素的共同作用下,形成了华中地区乃至全球同纬度地区保存最为完好的亚热带亚高山泥炭藓湿地。
  
  在过去特定的历史条件下,为改善当地群众生产生活条件,发展地方经济,大九湖先后经历了多次开发利用活动。1986-1992年期间,修建人工河渠,开垦人工草场,建梅花鹿场和细毛羊场。
  
  神农谷国家森林公园
  
  神农谷国家森林公园位于湖南省株洲市炎陵县东北部十都镇,西北距株洲市区180公里,西距衡阳市区150公里,罗霄山脉中段,东连井冈山,南接桂东八面山,北抵武功山。它是湘赣两大水系的分界线和发源地。公园原为桃源洞国家森林公园,2005年更名为神农谷国家森林公园,是国家AAAA级旅游景区。
  
  神农架能够成为中药材宝库,与神农谷的环境息息相关。神农谷常年多浓雾,谷内常年云蒸霞蔚、云卷云舒形成“天忽作晴山卷幔,云犹含态石披衣”的云雾景现。浓雾是喜阴的中草药的“生长素”,云雾缭绕的潮湿环境为天麻柴胡、黄连、黄精、白芨、天南星、七叶枝花、石斛等喜阴的中药材提供了得天独厚的生长环境。

扫描微信二维码