神农架领先的旅游网络服务商   手机版网站
登录 | 注册 | 我的订单 | 关于我们  | 吾游QQ群:22518457
吾游网首页 > 新闻资讯 > 旅游资讯
关于古代炎帝的传说!
已有196290次浏览   2019-06-13
  女娲完成了她的造人任务以后,很想好好地休息一下。她要找一个最高的山峰,那座山峰要耸立在云端之上,当她站上那座山峰时,白云就会像溪水一样从脚下淌过;山上要有茂密的、形态各异的林木和四时不谢的奇花异草,当她徜徉在山间小径的时候,满目的青翠和花儿的艳丽、芳香就在她的身旁;要有终年淙淙不断的清澈流水,当她晨起梳妆时,流水就会映现出她的美丽脸庞;要有一个四壁平整光滑,有如水晶那样晶莹剔透的洞穴,当她坐卧在这个洞穴中时,就会使她感到纤尘不染的洁净。
  
  为了寻找这样一处美好的地方,女娲从现今的河南省鹿邑县出发,驾起祥云一直往东,在不到一个时辰的时间里她就飘落在泰山极顶。那时候泰山是整个中原大地最高的山,站在泰山极顶可以俯瞰中原大地。到了泰山这样一个风景绝佳的胜地,女娲不禁心情为之一畅。她东观大海,只见红日悬空,波涛汹涌,气象万千。海上蓬莱、方丈、瀛洲三山更是凝聚了人间仙韵。她很想再驾起祥云飞往蓬莱三山看看,但是当她再回头俯视中原大地的时候,她的心情又变得沉重了。中原大地是华夏民族最早的居住地,女娲造人就是采自中原大地的泥土,在中原大地上创造的。
  
  在女娲登上泰山之时,那些由女蜗所造的人绝大多数还没有离开中原。在女娲的目光之内,深山、大泽、莽林、旷野、毒虫猛兽到处肆虐,毒虫猛兽的强悍与人类的羸弱形成了鲜明的对比,散居各地的人们在与毒虫猛兽的搏斗中,往往轻易地落人毒虫猛兽之口。除此之外,饥饿、疾病和瘟疫也在时时折磨着人类。看到这种情形,女娲想:“如何使人类尽快摆脱困境是当务之急。否则人类就将灭绝,自己辛辛苦苦的创造就要付之东流。但是若要自己每天都奔波在人间去为人类解除困境,不仅太过辛苦,也是自己不愿为之的。”正在她苦思难解之际,无意间她的目光越过中原向西北方望去,这一望使她的心情顿时豁然开朗。原来在她目光所及之处,正是现今宁夏回族自治区的灵武县,在那里有一群从中原大地迁移而来的人类,这群人正在一个居中指挥的人的带领下,抵抗一群野狼的攻击。
  
  只见数百个身强体壮者手持木棒石块,站成一圈,保卫着中间的体弱者,当野狼逼近时就投掷石块、挥舞木棒将野狼打退。那个居中指挥的人命令几个处在保护圈中间的人,用尖细的干木棒去钻一段干枯的倒木,不一会儿倒木被钻处就冒出了浓烟,再过一会儿就燃起了火星,周围的其他人马上捡拾枯枝干叶撒盖在燃起的火星之上,霎时火星变成了火苗,熊熊地燃烧起来。当大火升起时,群狼马上奔突逃逸,狼围遂解。这个居中指挥的人就是炎帝,炎帝又称神农氏。女娲在观察了炎帝带领人类御狼的这一幕后,认定炎帝是个可造之材,将来一定会带领人类在与毒虫猛兽、疾病瘟疫的斗争中生存下去。自那以后女娲就经常降临到炎帝的身边,向他传授神通。到了炎帝具备了足以带领人类与大自然抗争的本领时,女娲就让炎帝当上了人类的首领,而她则按照自己的意愿找了一处风景绝胜之处过起了隐居生活。
  
  炎帝自担当人类首领以后,就着手想办法解决人类生存的两大难题:第一是食物问题,在此之前人类都是靠猎取野兽吃兽肉来充实肚子,在炎帝没发明钻木取火之前,人们都吃生肉,过着茹毛饮血的日子。炎帝发明了钻木取火,虽然人们不再茹毛饮血了,但野兽毕竟是有限的,把野兽吃灭绝了,人类还吃什么?第二是疾病和瘟疫问题。在长期的与大自然的斗争中,炎帝发现,漫山遍野的草本植物是一项可以再生的资源,一棵野草到了秋天可结万粒种子,如果把一粒种子埋在地下,就会又生长出一棵野草,如果野草的种子可以作为人类的食物,只要春种秋收就可以解决人类的食物问题。
  
  他还发现,有些野草人吃了可以治愈疾病,而有些野草人吃了就会中毒而死。于是他决定在这些野草中找到人类的食物和可以为人治病的药材。根据女娲的指示,炎帝又从西北之地,返回中原人烟稠密之处,在古荆州定居下来。他走遍了神农架的所有山峰和川谷,亲尝百草以辨滋味,区别哪些可以作为人类的食物,哪些可以用于治疗人类的疾病。有一天他在古荆州的永阳县
  
  西北230里的历山乡的石穴中得到了一条赭色的鞭子,这条鞭子具有一碰百草即知百草具有平毒寒温之性的功效。从此他就用赭鞭以鞭百草。经过他的不懈努力,终于被他找到了麻、稷、黍、麦、豆五谷可以作为人类的食物;他又把哪些野草可治哪种疾病编成药典,名叫《本草》,为人类治疗疾病。为了发展农业生产力,炎帝又发明了耒耜等农业生产工具,减轻了人们的劳动强度。为了丰富人们的精神生活,他又削桐木为琴,绳丝为弦,定宫、商、角、徵、羽五音,从此人间有了音乐。
  
  炎帝说:“如果世上的男人有一年不耕种土地,那么在这一年,普天下的人就都得挨饿;如果世上的女人有一年不纺纱织布,那么普天下的人在这一年就得挨冻。”为了给他治下的人民做出榜样,炎帝自己亲自下田耕作,他的妻子亲自纺纱织布。在他的带领下,人们都非常勤劳节俭,通过自己的劳动来改善生活,过得十分开心和舒畅。

扫描微信二维码