神农架领先的旅游网络服务商   手机版网站
登录 | 注册 | 我的订单 | 关于我们  | 吾游QQ群:22518457
吾游网首页 > 旅游攻略 > 旅游攻略
扬州-早上皮包水,晚上水包皮
已有132671次浏览   2019-06-25
  早上皮包水
  
  皮包水,即扬州早茶。你问扬州人哪家早茶好吃,一百个扬州人会有一百个答案:冶春、富春、五亭吟春、锦春、花园茶楼、卢氏古宅...
  
  扬州早茶种类繁多,但最受欢迎的无外乎还是那几样:三丁包、五丁包、蟹黄汤包、千层油糕、松子烧卖、煨面、烫/煮干丝、虾仔馄饨。
  
  三丁、五丁包
  
  不像是其他地方的包子一样一团肉或者菜,而是鸡丁、肉丁、笋丁(五丁再加上虾丁和参丁)入馅,咬一口下去能感受到肉丁的脆香和面皮的糯香;
  
  三丁包
  
  蟹黄汤包
  
  扬州的蟹黄汤包通常分为两种,一种是常见的小笼汤包,薄如纸的皮里裹住含着肉汁的肉馅儿,再沾点蟹黄碎儿提鲜,吃起来要“轻轻提,慢慢移,先开窗,后喝汤”的一步步来。
  
  另一种则个头较大,通常一笼屉里仅够装一只包子,吃时配上一根吸管,首先用吸管插入包子皮内,将肉汤汁慢慢吸净,再一口一口将包子送入嘴中。
  
  蟹黄小笼汤包
  
  蟹黄汤包
  
  吸净汤汁后便可食用
  
  千层油糕
  
  样子像蛋糕,糕面有红绿瓜丝点缀,清甜的口味有点像发糕,不过层次更多口感更有点嚼劲,就是白嘴吃也不会觉得发干。
  
  千层油糕、松子烧卖、三丁包
  
  煨面
  
  不加酱油的清汤面,似乎清淡,却也还是蔓延了一个鲜字。若是觉得口味清淡,还可以加上浇头,腰花便是其中一种。讲究的茶楼把腰花处理得很干净,没有腥臊味,只有滑嫩的口感,不用靠调料压味道。
  
  腰花煨面
  
  烫干丝
  
  同样是干丝,做法不同,干丝在水中烫熟捞出,没有汤底,而是用油盐酱醋各种调料杂拌,同样是食材的淡配起调料的浓重,早茶时候慢慢聊着吃着,就像是个很好的凉菜。
  
  烫干丝
  
  煮干丝
  
  取一个鲜字,主打食材是白干,本味极淡,重点在汤头,用鸡汤做底,配上火腿丝笋丝,鲜味被清淡的干丝衬得突出。
  
  煮干丝
  
  除了传统的早茶糕点,部分茶楼在早上也会提供扬州炒饭、文思豆腐、狮子头等经典淮扬菜,以供食客选择。
  
  店铺推荐
  
  扬州茶楼多为连锁店铺:冶春、富春、五亭吟春、锦春、花园茶楼等等,另外卢氏古宅景区内也有早茶提供。
  
  所以不用过分纠结网上的评价,随便找一家就近的茶楼,都不会让你失望。毕竟在扬州吃的不是早茶,是享受。
  
  其他贴士
  
  1.扬州的早茶通常营业至早上10点,再晚的话恐怕种类就不齐全了;
  
  2.节假日期间早茶排队等位是常态,建议提早去占位或选择人少的茶楼;
  
  3.扬州早茶的价格也是丰俭由人,从十几元的肉包煨面到百元的蟹黄汤包,食客选择余地很大;
  
  4.扬州火车站在新城区,花园茶楼(四望亭店)是离火车站最近的茶楼。
  
  晚上水包皮
  
  晚上水包皮
  
  一日三餐,吃饱喝足。悠闲惬意的扬州人,又开始了“水包皮”的生活。
  
  水包皮,即扬州的浴室文化。特别是又湿又冷的秋冬季节里,扬州人脱去衣衫,泡入水中,一泡几小时,脏啊灰啊一天的劳累啊,都烟消云散了。
  
  传统的扬州浴室
  
  泡舒坦了,搓个背,再各寻包厢,修脚捏骨,完完全全的放松。
  
  扬州的修脚刀,也是扬州三把刀之一,修脚这一行当,勃兴于扬州古时既有的商业文明,代代相传,每个老浴室都有许多把修脚刀玩的上下翻飞的老师傅们,老客们来泡澡,都同时点名相熟的师傅修脚。
  
  扬州浴室的“豪华间”
  
  修脚的同时还可以看电视
  
  不过现在,在这快速变革的时代,这种行当也面临着洗牌,原先各自为业自耕一块地的老师傅(通常是男性)经不起时代的冲击,现在的扬州兴起了很多专门修脚的以女性从业者为主的店,更受欢迎,分店也遍地开花。不过那种的和全国各地业已没差别。如果想体验扬派的传统文化,还是建议去老浴室泡澡同时修脚。
  
  店铺推荐
  
  传统的公共浴室已经不多见了,比较有名的要数扬州浴室和永宁泉了,小岛君去的是始建于1928年的扬州浴室。
  
  扬州浴室分为10元普通厅和15元包厢,经过翻修改造,在保留传统风格的同时,这里的卫生环境也可以接受。
  
  除了洗澡,擦背、修脚、按摩等单项价格均不贵,从10元—50元,但全套下来也要上百元了。
  
  扬州浴室
  
  地址:广陵区苏唱街23号
  
  营业时间:12点—24点
  
  其他:建议自备毛巾+拖鞋+沐浴乳;
  
  男女宾均接待,女宾只有淋浴,男宾才有澡池子;
  
  价格:泡澡10元起
  
  支持手机支付
  
  扬州浴室
  
  扬州百年老字号浴室,现在俨然成为历史建筑,浴室用罗马柱装饰店面,属于近代“洋气”建筑的典型,其内部布局显示了扬州沐浴文化特色。浴室里有搓澡师傅,8元一位,但是环境确实一般,到这来的人大多是抱着怀旧的心情来参观的。
  
  永宁泉
  
  地址:三义阁与国庆路交汇处
  
  其他:建议自备毛巾+拖鞋+沐浴乳;
  
  只接待男宾,不接待女宾;
  
  xx点评有收录,据说环境更加传统(简陋)
  
  永宁泉
  
  这家始建于清朝同治年间的老澡堂,是几代扬州人不老的记忆。它最独特之处是能提供“汤饱气圆”的感觉,这是扬州老浴室才有的专利技术,原来浴室设一地锅,炉膛火直接烧水的大铁镬正上方是头池,通过加热,头池的水几乎是沸水,流到二池为烫水,到了三池是热水。最巧妙的设计在于,炉膛后有烟道相通,叫做“地龙”,“地龙”从头池开始,到达二池后一分三,到达三池后三分九,最后合九为一汇聚到烟囱,扬州人把它唤作“九条龙”。“九条龙”铺在浴池的地下,通往各个堂口,使得整个浴池处在热水的盈足和热气的饱涨之中。正是“永宁泉”浴室独特的水道和烟道布局,才有了“汤饱气圆”的美妙感受。在这里,供澡客换衣休息的地方还是叫堂口,老浴室服务员叫跑堂的。浴客一进门,跑堂的迎上去,递上热毛巾、引座,体验完一把“汤饱气圆”的热水澡,全身神清气爽,沏上一杯茶,闲适的下午时光便不经意地溜过了。

关注吾游网
吾游网官方微信
扫描左侧二维码添加
吾游网官方微信
为什么选择我们
连续八年游客接待第一的神农架旅游网站
神农架本地客服7x24小时保姆式服务保
姆式服务
我们为超过15万消费者提供过预订服
接待旅行社直销省钱、可靠、更优惠
扫描微信二维码