神农架领先的旅游网络服务商   手机版网站
登录 | 注册 | 我的订单 | 关于我们  | 吾游QQ群:22518457
吾游网首页 > 新闻资讯 > 旅游资讯
神农架申遗成功什么是世界遗产?
已有12418次浏览   2019-07-13
  昨天,在土耳其伊斯坦布尔举行的联合国教科文组织世界遗产委员会第40届会议上,湖北神农架被正式列入《世界遗产名录》,荣膺“世界自然遗产地”称号。至此,我省第1项、中国第11项世界自然遗产落户神农架。
  
  神农架也成为中国首个获得联合国教科文组织人和生物圈保护区、世界地质公园、世界遗产三大保护制度共同录入的“三冠王” 名录遗产地,在全球范围来看,韩国的济州岛也获得过“三冠王”。
  
  湖北神农架世界自然遗产地面积73318公顷,分为西部的神农顶/巴东片区和东部的老君山片区,遗产地缓冲区面积为41536公顷。世界遗产委员会认为,湖北神农架在生物多样性、地带性植被类型、垂直自然带谱、生态和生物过程等方面在全球具有独特性,拥有世界上最完整的垂直自然带谱。独特的地理过渡带区位塑造了其丰富的生物多样性、特殊的生态系统和生物演化过程,其生物多样性弥补了世界遗产名录中的空白。
  
  此前,2016年6月15日,神农架还正式获取国家公园体制试点改革,成为我国首批9个试点国家公园之一。
  
  目前,神农架遗产地内有3767种维管束植物,已记录脊椎动物600多种,已发现昆虫4365种。其中有205个本地特有种、2个特有属和1793个中国特有种,旗舰物种神农架金丝猴数量达1300多只。
  
  神农架荣膺世界自然遗产名录,意味着神农架林区的责任和使命更加艰巨,对于增强自然资源保护意识,实现自然资源的永续利用,推动神农架在保护与管理上与世界接轨,加强国际间保护与科研合作,更好的体现神农架的绿色发展价值等方面具有重要意义。
  
  据悉,神农架是我省继武当山道教建筑群、明显陵、咸丰唐崖土司城遗址之后的第4处世界遗产。
  
  三个世界级称号
  
  1990年被联合国教科文组织接纳为“世界生物圈保护区”保护网成员;
  
  2013年被联合国教科文组织接纳为“世界地质公园”网络成员。
  
  2016年被联合国教科文组织接纳为 “世界自然遗产地”称号。
  
  五个国字号
  
  国家级自然保护区、国家地质公园、国家森林公园、大九湖国家湿地公园和国家公园
  
  申遗时间表
  
  2013年12月,神农架正式启动世界自然遗产申创工作;
  
  2014年9月,通过国家筛选;
  
  2014年11月,通过世界遗产中心预审;
  
  2015年8月,通过世界自然保护联盟(IUCN)专家实地考察评估;
  
  今年5月,世界遗产中心完成评估报告。
  
  今年7月17日,申遗成功。
  
  什么是世界遗产?
  
  世界遗产是指经联合国教科文组织和世界遗产委员会确认的,具有突出意义和普遍价值的自然景观与文物古迹,是人类罕见的且无法取代的财产。世界遗产分为文化遗产、自然遗产、文化与自然遗产(即混合遗产)、文化景观、以及非物质文化遗产。截至2016年7月,中国有世界遗产48+2项,其中文化遗产34+1项,自然遗产10+1项,文化与自然遗产4项。

扫描微信二维码