神农架领先的旅游网络服务商   手机版网站
登录 | 注册 | 我的订单 | 关于我们  | 吾游QQ群:22518457
吾游网首页 > 新闻资讯 > 旅游资讯
湖北夏季有两个地方不热,与周围气候大不相同,你知道是哪两处吗
已有50467次浏览   2019-07-29

湖北省是一个处在我国中心的身份,且省会城市武汉是全国的中心城市,湖北省一共与六个省份接壤,分别为安徽、陕西、重庆、江西、河南、湖南,是我国接壤身份最多的省之一。湖北虽然有一个北字,但是它并不属于北方,但要说它属于南方却又有一些牵强,只能说它是中部地区。

北方的夏天没有燥热,南方过冬冬天还有严寒,可湖北却集齐了南北两方之所长,冬季阴冷严寒,夏季湿热难耐。到了七月中旬,湖北已经持续一个多星期的橙色高温警报,每天的温度都在37摄氏度左右,室外温度更是高达40度以上,空调、西瓜、雪糕一日不可无,续命必备。

不过湖北有两处比较奇特的地方,他们的气候个周围乃至整个湖北大不相同,整个湖北都处于橙色高温警报的时候而这两个地方却“避开”了炎热,相对显得十分凉爽,不知道你是否知道这两处地方?

这一处就是恩施,恩施是土家族自治区,在湖北的西南部,与重庆接壤。恩施是大面积的山地地形,且森林覆盖率极高,达到了70%,还被誉为“鄂西林海"。

恩施的夏季十分凉爽,且雨水充沛,这得益于它的地理位置,恩施属于亚热带季风性山地湿润气候,并且海拔落差很大,在一座山上你可能会体验到四季,十里路可能就会有不一样的天气。恩施被武汉和重庆两个火炉夹在中间,却展现了截然不同的气候环境,并且还被誉为最适宜人类居住的地方之一。

这另一处就是神农架,神农架和恩施相似,都拥有大面积的林区,并且神农架还是中国唯一以林区命名的行政区。神农架的森林占地面积比恩施还要多,森林覆盖率达到了85%,所属联合国地质公园。

神农架位于湖北的西部,这片区域属于亚热带气候向温带气候过渡区域,也就是北亚热带季风气候区,在夏季十分湿润多雨,而冬季温和少雨。神农架的夏季想必恩施还要凉快,算的山感受一处避暑胜地,七八月份的平均气温都在25度左右,十分宜人。

整个湖北除了恩施和神农架外,都处于酷热难耐当中,这两处的地形和气候也是和湖北其他地区大不一样,是湖北仅剩的两处避暑胜地。



扫描微信二维码