神农架领先的旅游网络服务商   手机版网站
登录 | 注册 | 我的订单 | 关于我们  | 吾游QQ群:22518457
吾游网首页 > 新闻资讯 > 旅游资讯
神农架三大谜团,至今还有两个无人可破……
已有257229次浏览   2019-07-30
  沃野千里,水网密布,得水独厚的湖北,却始终有一个地方因地处山区而与世隔绝却也因此多次免受战火侵袭,从而得以保存了自然且古老的人文和风景!
  
  它就是向来笼罩在神秘面纱中,位于湖北西部的神农架。它保留了中国中部最大的原始森林,是中国生物多样性最丰富的三大区域之一,它拥有世界上最完整的垂直自然带谱,为大量珍稀动植物提供了栖息地,是世界上广泛引种的园艺物种原生地!
  
  神秘莫测的野人传说
  
  神农架有着“物种基因库”和“动植物王国”之称,在中国是生物多样性的示范基地,同时作为世界“四大之谜”之一的神农架野人之谜也令多少科考工作者心向往之!
  
  在诸多的中国古代典籍都曾有过关于神秘“野人”的记载。如《山海经》:“枭阳,其为人,人面,长唇,黑身有毛,见人笑亦笑”。出于清代同治年间湖北郧阳府地方志中的《房志稿》有云:“房山高险幽远,四面石洞如房,多毛人,修丈余,遍体生毛,时出啮人鸣夫。拒者必遭攫搏,以炮枪之,铅子落地,不能伤。”
  
  据统计,在神农架为人所知的野人已达360多人次,他们的活动行迹也为多数人所知
  
  据目击者称:他们突出的前额,高大的身形,浑身长满毛发,行走时呈半直立状态,总体形态与人类相似,多数为红色、综合和褐色。野人随行而居,会使用箭竹做成竹窝,其毛发表皮及髓质形态的细胞结构,也要比高等灵长目动物高很多,只是目前未有一张实拍照片面世而让这个谜团增加了更多的神秘气息!
  
  众多执着的探索者10年、20年、30年……痴心无悔地在神农架原始森林中寻找野人的踪迹。他们用生命的力量去求索、用科学的眼光在探寻,虽然无法破解“野人”之谜倒是促成科考史上另一个意外成果,就是寻找到世界上最迷人的猴子之一神农架金丝猴。
  
  憨态迷人的神农架金丝猴
  
  金丝猴是我国特有灵长类动物,国家一级保护的濒危珍稀动物,萌态十足,它和恐龙同时代,和人类同祖先,和大熊猫同级别。神农架国家级自然保护区气温偏凉且多雨,区内山体高大,独特的地理环境和气候,非常适合金丝猴群体的生长。
  
  作为国家一级保护的濒危珍稀动物,神农架金丝猴分两大栖息地,金猴岭栖息地和千家坪栖息地,其中神农架大龙潭就是属于金丝猴的金猴岭栖息地。
  
  驻扎在神农架国家公园大龙潭金丝猴野外研究基地内的神农架金丝猴科考队,现在每天都能和金丝猴亲密接触,实现科考巨大突破的同时也充分体现在神农架完全可以实现人与自然的和谐共处。
  
  居住在以原生态环境闻名神农架地区的金丝猴在金丝猴物种的进化史上占有重要地位,虽然伴随着生态环境不断改善和多方努力,神农架金丝猴数量已经从几百只增加到1400多只,但仍然是处于极度濒危的生存状态,研究与保护,倡导人与自然的和谐共存,方能共同保护我们生存的家园。
  
  爱民如子的神农炎帝
  
  来到神农架,不得不提神农炎帝,汉民族史诗巨作《黑暗传》中有云:“生下三天能说话,五天之中能走行,七天牙齿俱长齐,便问父母名和姓。可惜出世生得抽,头上长角牛首形。父母一见心不喜,把他丢在深山里。山中遇着一白虎,衔着神农回家门。父母把他丢水中,一条黄龙来托起,救了神农一性命。父母丢他火中烧,有一神兽下山林,遍体透亮像水晶,扑在火中救神农。喷出清水灭火星。神农出世多灾难,磨难之中长成人,做了南方一帝君……”
  
  他架木为巢,供老百姓居住;他搭架采药,编写药书,为民治病;他斗凶兽、惩恶人,弘扬了人间正气;他教民稼穑、养蚕、纺织、种树、采茶、制陶、制末耜、饲养禽畜、创集市贸易、作琴瑟、创歌舞,与民同乐,出现了太平盛世。
  
  神农炎帝的成长故事早已定义为神话故事亦是神农架不解之谜之一,但他给黎民百姓留下了恢弘巨作:《神农氏药经》,以代代口耳相传于东汉时期集结整理成书,虽非他一人功绩,确是作为药物学专著是对中国中草药的第一次系统总结,因此很长一段历史时期内,它是医生和药师学习中药学的教科书,更在几千年的用药实践中指导着海内外炎黄子孙应用药物治疗疾病,保健强身。

扫描微信二维码