神农架领先的旅游网络服务商   手机版网站
登录 | 注册 | 我的订单 | 关于我们  | 吾游QQ群:22518457
吾游网首页 > 旅游攻略 > 旅游攻略
东山岛攻略 ▏民宿+美食+体验+交通,看完就出发!
已有33882次浏览   2019-08-05

本想去厦门看海,却被东山吸了粉

在厦门工作期间,把鼓浪屿、白城、曾厝垵、黄厝、塔头、观音山的沙滩去遍了,说实话有点失落,这里的海和想象中的不一样。山里长大的孩子,对海总有莫大的期待和莫名的兴奋感,想象一望无际的大海,清澈的海水,沙滩上还能见到螃蟹或捡到贝壳。(我是不是故事看多了,小尴尬)
 
直到今年,我机缘巧合又冥冥注定,去到了一个叫做东山的地方。简直是忍不住要夸夸“东山岛”这个地方!我要开始我的花式夸奖了。请接招!

厦门VS东山

第一回合:海域位置PK

厦门港属于内湾,海域面积约390平方公里,全岛海岸线约234公里。

东山岛属于外湾,海域达26300平方公里,海岸线长141公里。
第二回合:海水质量PK  

厦门港区外岛屿星罗棋布,港区内群山环抱。虽然港阔水深,是条件优越的海峡性天然良港,但是水质也因此备受多次干扰,造成沿岸海水混沌,每每暴雨过后,更是惨不忍睹。

东山岛四面环海,面朝宽广大海无遮无拦,得天独厚的条件下,自然水质优+。
第三回合:沿岸沙质PK

厦门沿岸沙质比较好的地方应该是白城沙滩了,据说部分是从漳州和金门运过来的哦。可是在经历多重混合后,呈现粗细不一和分明的颗粒感。再加上游人众多和挖沙孩童的破坏力,白城沙滩也被攻陷得差不多了。

东山的沙质有纯天然的细腻柔软,去过的人给出如下评价:“脚感的细腻程度好过芽庄、三亚、普吉、长滩。”而水清沙幼,是我唯一能想到的形容词了,词穷。
厦门白城沙滩
东山岛的沙滩
第四回合:游玩指数PK

 厦门海域暗流较多,所以海边是明令禁止游泳的。在海边拍拍照、放放风就好啦,不过千万记得看管好自己的物品,毕竟时时刻刻人潮拥挤。如果想要体验水上项目就只能到五缘湾,那里才有帆船和快艇。

东山岛的天然浴场有好几处,马銮湾、金銮湾都是其中比较优秀的。好久没有感受过这样人少景美的地方了,随手一张都是大片的感觉太赞!这里有帆船、快艇、香蕉船体验,其中最让我心动的是潜水。据说可以看到海里的红珊瑚,早知道就不用跑到普吉岛被坑了(大哭)。
厦门白城沙滩盛况
东山岛的海滩
经过4回合的激烈比拼,得出非官方纯主观的评判: 厦门的海被K.O.了。
Tips:
如果只是想好好看海,那么

厦门推荐指数:★★★   

东山推荐指数:★★★★★

小爱带你,初识东山

Part1 (景点篇)

一步一景,这里处处是天然影棚

东山,一座几年前还是养在深闺人未识的小岛,大多数人的初次遇见,都是通过荧屏,包括小爱我。这里曾拍过《西游记》《八仙过海》《我是谁的宝贝》等影视作品,但真正被大家深挖的时间基本是2015年苏有朋拍摄的电影《左耳》。多少人追着电影的情节,跟着《左耳》去旅行,我也算其中一个。看来名人效应的作用,这个年代还是有用的哈哈。

要不,小爱带着大家看看我去过的地方?follow me ~
电影《左耳》拍摄地
第一站苏峰山:
蓝色环岛路桥,网红打卡新晋地

今年随着抖音大热,东山岛又有一处私密地点被大众所知,那就是苏峰山。爱拍照的女生当然不能错过啦,厦门有环岛路这里也有,厦门有海湾公园这里也有,海边城市都是这么命名的么?没有新意哈哈哈。但很多人不知道,东山岛是以此山而得名的。
苏峰山

其实我觉得面朝大海的日子就特别容易滋生出文艺浪漫的情怀,在东山岛,桥是蓝色的,房子是彩色的,海是绿色的,生活在东山岛上的人,面向太平洋,不经意间就把天空和大海的颜色都融进了日子里。
 
第二站南门湾:
一半海岸一半城,渔村文艺换新颜

大噪一时的电影《左耳》,其主要取景地就在南门湾!电影给我留下最深印象的就是,沙滩上女主角痛哭流涕的场景。身后的南门湾,一边是蔚蓝的大海,一边是古朴的渔村。

彩色的房子,面朝大海的生活,我想,住在这里的人一定都很温暖吧。住不了这里,那我就选择租个小电驴,吹着海风,穿梭在彩色的画面里,美滋滋。
南门湾
 
 
第三站顶街:
一条古街,可赏一路明清风

大家可千万别小看这条街,顶街可是明清两朝的官路哦。走在这条小路上会有种在历史长廊的感觉,两侧是各具特色的明清建筑建筑,有古厝有宫庙有故居,名人的家在这里稀松平常。如果你来到东山铜陵镇,一定不能错过这条依山傍海的古香古味的老街,走进老巷弄,触摸一道道古门,撸撸小巷里慵懒的小喵咪,放缓脚步感受这座小岛。


第四站马銮湾+金銮湾:
天然浴场,海上极乐世界

来东山,一定要好好看的就是海啊,热门推荐就是马銮湾和金銮湾了。汪涵主持的《我们来了》节目,就选择了马銮湾帆船训练基地作为一个重要的拍摄点。这里除了拥有平坦的沙滩、干净的海水以及良好的避风海湾之外,更是汇聚了非常多有趣的海洋体验项目,比如帆船、风筝冲浪、浮潜、沙排、摩托艇、快艇、水上自行车等等。当然你也可以选择到此游泳,在海里玩个酣畅淋漓。

金銮湾有什么不同呢?其实,两个地方相隔不远,但是金銮湾更安静,周边也有不少比较高端的度假公寓和别墅可选,但是要玩水上项目的记得去马銮湾呦。
海上帆船
 
快艇巡游东山岛
 
 

Part2(住宿篇)

在诗意之地的民宿里,体验当地生活

在东山,住宿体验也是一种旅行享受。这里的房子面朝大海,推门即海的场景在这里不断上演,是不是有点羡慕?不用羡慕啦,在这住一晚很简单的,好好感受这里的风和日丽。
东山岛一隅
在南门湾和马銮湾周边比较多的是公寓和民宿,而金銮湾附近则比较多的是酒店和度假村,根据个人喜好选择即可,在网络上都可以预定到的,价格也都算实惠啦。想要舒适度和景观好一些的,我就推荐我住过的米兰春天啦,高楼层的海景一定不会让你失望的。
东山米兰酒店
位置: 金銮湾庄园御海9-01号楼 
特色:出门即是大海,高层海景房视野超棒
价格: 平日200-400元/晚

 
 
光明顶初海民宿
位置:风动石景区附近的山腰上
特色:房子是80年代闽南石头建筑结构,3个看海露台,公共空间可做饭、烧烤、看电影
价格:平日260元/晚

Part3 (玩乐+美食篇)

玩转东山,渔排体验不可少

俗话说:“靠山吃山,靠海吃海”,四面都是海的东山,不用想也知道这里的日子得多鲜。这里烹饪海鲜都喜欢白灼,尽量保留住海鲜最原始的味道。我吃了一道白灼小管,感觉那个鲜甜一不小心就要从嘴里溢出来了。是么白灼小管、东山九孔鲍,当地特色烧麦,小爱可是强烈推荐试试的!!
正在晾晒的海鲜
来这里除了吃海鲜,还能去海上的渔排体验一天的渔民生活。随便拍一张照片,都制霸朋友圈。在海上渔排可以海钓,老渔民还会带着看海龟、逗河豚。以前只知道河豚不能吃,当第一次看到河豚气鼓鼓的样子,简直融化了老夫的少女心呀。啊,忘记合影了,大家将就看吧。
有小伙伴钓着海鱼啦
给海龟洗洗澡
当夜晚来临,小镇重归平静,但是也不用担心到了晚上会无聊,因为海上灯火阑珊,那是夜钓小管的船又出发了。提前联系船长,就可以跟着老船长搭着渔船出海,在渔排上布下天罗地网,然后利用灯管的亮度吸引小管“自投罗网”,剩下的就是等待啦。真的是不得不佩服渔民的生存智慧,小伙伴们都是一脸惊讶,只剩感叹!
夜钓小管的现场
 

说了这么多,是不是已经身未动心已远啦?别着急,小爱来告诉你怎么去东山!

交通支招,抵达东山的4种方式

 

过来人经验,教你完美避坑

当地海鲜固然鲜美,但也要注意不要被坑啦。海边排排挡和夜市里的价格都记得问清楚再点餐。

岛内景点交通工具可以选择乘坐“红知了”、小三轮车、小黄、公交车等,建议非官方营运的车辆尽量不要搭乘,安全问题还是最重要的。

最后帮大家整理了一些水上项目的基本情况和价格供大家参考.
 
东山之行也算得上“圆梦之旅”,蓝天白云晴空万里,突然遇见你~

好啦,东山流水席就这么多了,如有细节问题要咨询的可以留言,看到就会回复哈。
Tips:
偷偷告诉你们,其实我在厦门也工作了几年,作为一枚合格的吃货,走街串巷、深挖美食是我一大乐趣,所以有来厦门又不懂怎么吃怎么玩的也可以问我,很乐意支招。
 
虽然我是正正经经的90后天蝎女,但是请放心,我不那么冷哈哈哈。


关注吾游网
吾游网官方微信
扫描左侧二维码添加
吾游网官方微信
为什么选择我们
连续八年游客接待第一的神农架旅游网站
神农架本地客服7x24小时保姆式服务保
姆式服务
我们为超过15万消费者提供过预订服
接待旅行社直销省钱、可靠、更优惠
扫描微信二维码