神农架领先的旅游网络服务商   手机版网站
登录 | 注册 | 我的订单 | 关于我们  | 吾游QQ群:22518457
吾游网首页 > 新闻资讯 > 旅游资讯
神农架,风景里的人文之美
已有157219次浏览   2019-08-29

每个地方都有自己的故事,

神农架也不例外,

从远古时期炎帝神农的传说,

到现在梆鼓依旧响起,

这些风景背后的人文历史更具魅力,

让我们更容易读懂这个地方,

进而感受千年以前人们的智慧。

这一次,让我们慢下来,

一边欣赏风景,一边品味人文,

将神农架的美尽收眼底,

也铭记于心。

 

远古传说

在神农架古老的山林里,积淀着古老的文化,像一樽陈年老酒,香飘万里,醉人心脾,令人心往神驰,神话便是这古老的文化之一,给神农架更添神秘色彩。

炎帝神农传说

炎帝神农是三皇五帝之一,作为神农氏长期生活的地方,神农架民间关于神农氏的传说故事极为丰富多彩,中老年人大多能讲出几个炎帝神农氏的故事。

炎帝神农氏在神农架一带搭架采药、惩恶扬善、为民谋利的事迹,在这里家喻户晓,人人皆知。这些传说故事表明,神农氏曾踏遍神农架的千山万水:他架木为巢,供老百姓居住;他搭架采药,编写药书,为民治病;他斗凶兽、惩恶人.弘扬了人间正气;他教民稼穑、养蚕、纺织、作琴瑟、创歌舞等,与民同乐。

在神农架,有一个流传极广的故事,一次,神农氏采药尝百革时中毒,生命垂危,他顺手从身旁的灌木丛中扯下几片树叶嚼烂吞下去,用以解饥疗渴。奇迹出现了,这几片树叶救了神农氏的命。于是,神农氏将这种树叶命名为“茶”,并倡导植茶、喝茶。

《黑暗传》

《黑暗传》发现于神农架,它的出版为“汉族也有史诗”的结论画上了句号,被誉为“汉民族创世史诗”,对于研究我国古代神话、历史、考古、哲学、文艺、宗教、民俗和巴楚地域文化等,都具有重要价值。

从内容来看,《黑暗传》生动形象地描述了天地混沌黑暗到世界形成、人类起源、社会发展的艰难历程,融汇了混沌、浪荡子、盘古、女蜗、伏羲、炎帝神农氏、黄帝轩辕氏等众多历史神话,英雄人物事件,讴歌了中华民族的伟大创造精神。

2011年,《黑暗传》列入第三批国家级非物质文化遗产名录。

古迹遗址

历史上,神农架几度兴衰,虽往事如云烟,但遗址犹存,遗迹可见,循着这些文化现象的轨迹即可打开神农架的历史长卷。

 

川鄂古盐道

川鄂古盐道是一条贩盐的路线。早年,四川大昌镇大宁厂(今属重庆市)曾是重要的盐业基地,神农架因与之毗邻,且山高林密,盐贩们为避开官府的缉拿,便借道神农架将私盐贩运到湖北。清朝中叶以后,这里逐渐形成了一条沟通川东鄂西的商道,到清晚期时,更是达到全盛。

时过境迁,古盐道已失去往日的作用,但它作为一条历史上存在的经济纽带,展示的是神农架历史和文化发展的轨迹。

净莲寺

唐朝时期,神农架寺庙林立,最为著名的是阳日湾净莲寺,它是神农架目前发现的有记载而始建最早的寺庙。初建时,净莲寺规模宏大,有资料记载,其后殿山墙上,顺脊镶嵌着二龙戏珠砖雕,呈人字形排列。中间隔墙各有一圆形门框,用大块青砖砌拱,二龙戏珠砖雕和图案绕门框嵌砌。

但后来毁坏又经多次修补,直至明清仍保存较好,后因一场大火,致使千年古迹化为灰烬。历经千年,几经兴衰,净莲寺现已面目全非,沦为民房

娘娘坟

一千多年来,高山小溪从娘娘坟边缓缓流淌,呜咽的西北风在空旷的山野掠过,历史的是非曲直无人深究盘问,但古老的故事仍在老百姓间流传。娘娘坟位于大九湖镇九字号北侧,小营盘南侧,仅就规模而言,也算座大型坟墓,只是没有相应规制,没有碑石传文。

古老习俗

常言道:一方水土养一方人,一方山水有一方风情。在神农架这片广袤的山林里,千百年传承下来的习俗,总能让人看到神农架人的纯朴和热情,也总有一些坚持让人动容。

神农架梆鼓

来到神农架木鱼镇,有时间一定要去听一次梆鼓,感受神农架原生态文化的魅力。梆鼓的激昂之声、鄂西汉子敲打的野性、姑娘击打的柔美,将神农架原始山民豪放不羁的风情展露无余。

回到远古时期,梆鼓是神农架山民驱赶野兽、保护庄稼不受损害的一种敲击物。后来,山民们用它传递爱情,打发漫漫长夜。发展至今,梆鼓仍是神农架人生活中重要的一部分,成为人们在喜庆日子里擂动情绪、渲染气氛的一种乐器。

 

薅草锣鼓

薅草锣鼓是一种传统民乐。在农村,每年七、八月份锄玉米草、黄豆草时,几户或几十户劳动力汇集在一起,在田间一字型排开,一人敲锣,一人击鼓,有节奏地边敲边打边歌唱,为劳动者鼓舞士气,统一步调,消除疲劳。神农架薅草锣鼓内容丰富,唱打方式直率、质朴,传承历史悠久,口头传唱歌曲万余首,其曲调简约明快,独具特色,极富感染力,极大地丰富了大山深处群众的文化生活。2010年神农架薅草锣鼓已被纳入湖北省非遗项目进行保护和传承。

 

待客风俗

在神农架,有着“一点热饭”“一杯冷酒”“一只筷子”的待客之道,这些风俗听起来可能觉得神农架人不够热情,但恰恰相反,它们是热情的表现。

“一点热饭”是给客人盛饭,每次只盛一点点,保证客人碗里的饭总是热乎乎的;“一杯冷酒”是以酒代茶的习俗,喝完冷酒后,主人给客人泡热茶;“一只筷子”是指在吃糯米甜酒或糖水泡糯米花,给客人一只筷子,这样的食品统称为“茶”,或作“见面茶”,表示受到热情接待。

扫描微信二维码