神农架领先的旅游网络服务商   手机版网站
登录 | 注册 | 我的订单 | 关于我们  | 吾游QQ群:22518457
吾游网首页 > 新闻资讯 > 旅游资讯
神农架:文旅融合 在华中屋脊书写“诗与远方”
已有155046次浏览   2019-08-30

时隔37年,湖北省文联原主席周韶华再次造访神农架,他要用画笔描绘“华中屋脊”的秘境山水。

  “黄鹤楼因为有李白,所以才了不起。”周韶华举例说,“当风景变成艺术品,旅游就有了文化。”

  神农架,“目之所及是文化,双脚丈量是历史”,却长期面临“有旅游没文化”的尴尬。来“旅游”,许多时候成了“赶路”。

  如何破局?神农架林区提出:以文促旅,给旅游增内涵;以旅兴文,让文化活起来。

  秘境山水进画里

  8月28日,年届九旬的周韶华来到大九湖,风吹草低、波光倒影的自然景象,让他沉醉。“生活场就是艺术场,神农架的自然、花鸟、农耕、风俗、古道、山民等,都是很好的创作题材。”周韶华说,“‘大美神农架’创作,就是要让旅游有文化,让游客在风景里产生文化共鸣。”

  7月25日至8月5日,“名家绘名山”当代岭南中国画名家写生行进神农架,实力派画家马文西、方楚乔、刘思东、黄健生等赴神农顶、天生桥、神农坛等地写生,吸引众多粉丝驻足观摩。

  8月初,全国著名山水画家李东川走进红坪镇仙女峰,拿起画笔,留下经典。8月13日,“中国金丝猴油画第一人”都天贵带着他的60幅以神农架自然生态、金丝猴为主题的作品走进天津。而去年,“海峡两岸青年画家神农架写生创作基地”在神农画院揭牌,一支画笔连起海峡两岸缱绻情。

  37年前,著名画家张步溯长江而上,在巴东下船后,辗转10多天来到神农架,最后在紧邻209国道的红坪,创作了大量国画,题名“红坪画廊”。画展在北京、东京等地展出后,红坪声名鹊起,从此不再藏深闺。绘画大师罗国士也慕名而来,创作了一幅长达14米的画卷——《神农架奇观》,这幅画将红坪画廊鬼斧神工的自然景观尽收笔下,画作在美国、日本等国展出后,亦饱受赞誉。“艺术加持,赋予神农架灵性,可以吸引更多的人来这里汇集、创作、体验。”神农架林区文化和旅游局局长刘生策说。

  神农架林区红坪镇党委书记黄宏波感叹:“艺术可以让人们记住自然之美,通过丹青妙手,红坪登上国际舞台,成为游客神往之地。”

  小小红坪,大大启示。艺术与美景结合,文化与自然碰撞,让神农架旅游焕发光彩,观光客在这找到自我,愿意住下来,旅行者得到慰藉,愿意留下来。用艺术点亮乡村,各类以神农架为题材的书画展、摄影展、美术展相继展出。

  画中奇景在身边

  2019年1月29日,神农架林区文化和旅游局正式挂牌成立,“诗与远方”牵手同行。神农架林区文化和旅游局副局长明磊说,神农架用“可看可走可体验”的文旅产品,推动产业可持续发展。

  汉服成人礼,杯酒致青春。8月12日,160余名高中毕业生走进神农架,宿青山话篝火,进工厂看生产,临湿地数星星,开启毕业旅行。这是“毕业了,撒野神农架”活动开展的第3个年头,神农架生态酒业有限公司不仅将游客请到生产车间观看酿造流程,还通过原产地深度旅游和游客亲身体验,来展示企业生态文化。

  游客山间看蝶飞蜂舞,学子野外探植物奥秘。神农架林区政府副区长高国富说,神农架是中国首个获得联合国教科文组织“人与生物圈”保护区、世界地质公园、世界遗产三大保护制度共同录入的名录遗产地,生物多样,环境优美,资源丰富,是开展研学旅游的绝佳目的地。

  2016年,神农架被评为“中国研学旅游目的地”,全国仅10个城市。去年7月,神农架生态旅游区入选“港澳青少年内地游学基地”。今年以来,随着景区不断加大研学旅行产品推广力度,全国各地在校学生先后到神农架开展研学旅行,实地感受神农架乡土文化内涵,师生们在学中旅,游中研。

  今夏,来自重庆八中宏帆中学的222名学生在神农架开展为期4天的研学活动,孩子们依次穿越下谷乡、大九湖、神农顶、大龙潭、官门山等区域,直观了解神农架的地质地貌、动植物资源和植被类型等,欣赏秀美自然风光,聆听专家讲授科学知识。

  带队老师胡波说:“很多城里孩子看电影、看画展,对人文东西欣赏很多,但是体验真实自然的机会有限,研学旅行可以让课本上的知识‘鲜活’起来,让历史上的人物走下‘神坛’,可触摸可感觉。”

  为了把电视里、幕布上、书画间的神奇美景变得触手可及,神农架国家公园还在官门山景区对研学旅游动植物线路进行野外考察,最终筛选出169种600余株珍稀濒危植物、国家重点保护植物、药用植物、观赏植物和树型奇特植物作为挂牌解说对象。此外,科研人员整理出挂牌植物照片186张,编写植物解说词4万余字,用树牌和二维码形式全方位介绍植物的相关信息,让学生们浸泡式体验,在行走中成长。

  文旅融合有“看头”

  “醉卧廻龙君莫笑,碧峰三尺自逍遥。”从松柏镇出发,沿盘(水)宋(洛)线行驶16公里至古庙垭,右转进入乡村公路,行至山顶,一个古朴自然的村落跃然眼前。这里是宋洛乡盘龙村廻龙坪古民居建筑群,距今约有200年,是神农架保护最完好的清代古民居——村舍青烟相映成趣,高树低柳俯仰生姿,犹如陶渊明笔下的世外桃源。

  “离了乡愁和文化韵味,乡村就只是容器。我们举办传统民俗婚嫁展演,让传统文化与现代旅游相结合,丰富神农架旅游文化内涵。”宋洛乡党委书记周立刚说,古民居是文化展示的窗口,宋洛乡将深挖本土文化,依托蛇草坪现有古民居、古桥、古树、悬棺等文化景观,结合中蜂养殖、中药材种植、祖传中医文化技艺,力促产业融合,引导农民既“种农田”又“种风景”,打造特色村落。

  炎帝搭架采药,薛刚屯兵反唐,高山湿地风光……一面面诉说着大九湖悠久历史的彩绘墙体,刷新了坪阡古镇新“颜值”。明清川鄂风格的房屋整齐排列盐溪河两岸,置身其中,仿佛走入历史画廊,“盐道”“水街”文化贯穿其中,让游客们流连忘返。

  8月8日,神农架古盐道入围“2019中国十大古道”候选名单。打造川鄂古盐道旅游文化,大九湖镇今年共投资20万元用于市政建设和游步道建设,投资180万元对环山公路进行硬化,不断优化古镇道路交通设施。如今的坪阡古镇,街道“三纵两横”,宽阔明亮;吊廊、翘檐、清一色土家风格的楼房鳞次栉比,旅拍、酒吧、画廊、茶社一应俱全,被游客誉为“湖北小丽江”。

  神农架林区政府负责人说,推进乡村旅游,必须把本土资源利用好,注重开发“土里土气土特产、原汁原味原生态、老锅老灶老味道、好山好水好风光”的特色旅游产品,从而做到文化有“说头”、旅游有“看头”,游客能“点头”、百姓有“赚头”。

扫描微信二维码