神农架领先的旅游网络服务商   手机版网站
登录 | 注册 | 我的订单 | 关于我们  | 吾游QQ群:22518457
吾游网首页 > 新闻资讯 > 旅游资讯
汉江行 | 穿过神农架的迷雾
已有11617次浏览   2019-09-09

引子

汉江一路走来,沿途接纳了大小无数条支流,这一条又一条汉江的支流,跨越时空,奔流不息,最终汇成浩瀚的一江清水,注入长江。

堵河是汉江流经郧阳崇山峻岭中的一条较大的支流,堵河的源头在神农架,八百里堵河一头连着神农架,一头牵着汉江水,而神农架横亘于长江与汉江之间,素以原始、蛮荒和神秘而出名,原始森林中蕴藏着甚多不解之谜。

 

 

神农架素有“华中屋脊”之称,东与湖北保康县接壤,西与重庆市巫山县毗邻,南依兴山、巴东而濒三峡,北靠房县、竹山且近汉江。

1970年5月,国务院批准将鄂西北的房县、兴山县、巴东县的二十四个公社、两个药材场和一个农场划为神农架林区的行政区域,属湖北省人民政府直辖单位。而房县、兴山县、巴东县所在地,自三皇五帝至西周分属彭部落的方国、后夔国、廪君国地,春秋时属麇、庸二国和夔子国,公元前634年楚灭夔后至战国时期属于楚国。由此可见,春秋之前,神农架所在地属于多国之间的边缘地区,是“蛮荒之地”中的孤岛;加上这一带千里高山、人迹罕至,长期处于原始封闭状态,成为被遗忘的角落,或被视为可望不可及的洪荒之地。

因此,长期以来人们对神农架产生了一个误解:神农架只有传说,没有历史。

莽莽林海中的传说

 

 

神农尝百草

神农尝百草的故事,几乎家喻户晓。上古时期,疾病、饥饿严重威胁着史前人类的生存繁衍。生活在湖北随县烈山(厉山)姜水河畔的神农氏,为使黎民百姓免遭疾病、饥饿的折磨,不畏艰险,进入神农架搭架采药、教民稼穑,使先民们摆脱与鸟兽为伍的原始生活,奠定了中华民族5000年文明的基石。

有关神农氏采尝百草,教民稼穑的故事,古代典籍多有记载。《淮南子》说神农氏:“尝百草之滋味,水泉之甘苦,令民知所避就。当此之时,一日而遇七十毒。”《史记·三皇本纪》也说:“神农……始尝百草,始有医药。”《易》曰:“神农氏作,斫木为耜,揉木为耒,耒耨之利,以教天下。”神农氏在神农架经过长期探索,找到了能治疗各种疾病的中草药,并撰写出我国第一部药物学专著《神农本草经》,流传后世。

除古籍文献记载外,在神农架民间,流传着很多神农氏采尝百草、教民稼穑的故事。尤其是神农氏尝百草的传说流传十分广泛,在神农架民间世代传唱着一本《神农传》,历数了神农氏的功业,不仅有其始造耒耜、始兴医药、始开教化、始创集市等动人故事,还包括始制琴弦、降牛以耕、积麻为衣、凿池为井和冶陶为釜等内容。

神农架的由来,就是根据神农氏在此采尝百草,架木为梯以助攀援,架木为屋以避风寒,架木为坛,跨鹤升天的神秘传说而得名。

 

 

老子炼丹老君山
 

老子李耳,春秋末年楚国苦县(今河南鹿邑县)人,曾为周朝国家图书馆长。史书记载,老子辞官后骑青牛路过在函谷关,留下五千言的《道德经》,绝尘而去,不知所终。传说老子先到了终南山,后来又辗转来到了神农架老君山。老子是先秦道家思想的创始人,被民间尊称为太上老君,以“道法自然”“天人合一”的哲学思想著称,神农架当是其效法自然,修道、悟道、得道的理想之地,隐居神农架原始森林,正符合他的这种追求“天人合一”的人生观和价值观。

据神农架民间传说:太上老君替玉皇大帝炼长生不老丹,须上神农架采集多种奇药。一日,老君与炎帝神农氏在神农架的燕子垭相遇,两人席地而坐,款款而谈。神农氏问老君:奇药充其量也只有延年益寿的作用,当今农耕初创,百姓食不果腹,你何不改炼丹炉为冶金炉,冶炼农具,造福黎民百姓?老君深感愧疚,起身回山上着手冶炼铜矿,制造农具,服务农耕。老君山上至今保存着老君寨、老君庙和冶金炉的遗址,在炼丹炉遗址上,埋藏着大量古代炼铜留下的炉渣,足以证明老君山应该是楚国青铜冶炼的重地之一。

 

 

野人的传说

神农架地区自古以来就有“野人”的传说。在鄂西北山区,历代地方志中,都有“野人”出没的记载。在这一带,目击“野人”的群众多达数百人,一件件惊心动魄的遭遇,听来使人毛骨悚然。

1974年5月1日,房县桥上乡生产队长殷洪发上山砍藤条偶遇“野人”,被“野人”抓住肩膀,出于自卫,他下意识地砍了“野人”一刀。自此,神农架发现“野人”并一时走红。

1976年5月14日深夜,神农架林区几位领导干部在行车途中近距离亲眼见到了一遍身长毛、直立行走的人形怪兽,从而认定神农架确实存在民间传说的“野人”,于是马上给新华社、《人民日报》和中国科学院分别发了加急电报,介绍了他们亲眼目击“野人”的情况,从而引起了科学界的高度重视。
 

为了揭开神农架“野人”之谜,1977年,中科院与湖北省政府组织的科考队开赴神农架,开始了为期一年的“野人”考察。科考队兵分几路,深入神农架万山丛中,搜集到“野人”毛发数、脚印、粪便、“野人”窝等实物资料。一年后,科考队解散了。轰轰烈烈一阵闹腾之后,原始森林似乎又恢复了往日的平静。

其实在我国的古籍中就有不少关于“野人”的记载。《周书·王会篇》载有曾有人捉到“红毛野人”向周成王进贡的故事。《山海经》和屈原笔下的《山鬼》曾提到的“毛人”,李时珍《本草纲目》和清朝的《房县县志》,也有“毛人”的记载。西汉时代的《淮南子》如此描述:“枭阳,山精也,人形长大,面黑色,身有毛,若反踵,见人笑,亦笑”。传说“野人”抓住人后先是一阵狂笑,直到笑得昏过去,等它醒来之后,再把人吃掉或背走。

 

 

《黑暗传》的发现

1962年,湖北房县18岁的胡崇峻到神农架一带收集民歌,在当地有名的歌师曹良坤家,第一次听说了《黑暗传》,并隐约预感到这部书的重要性。1983年8月,已经成为神农架林区文化馆干部的胡崇峻在搜集民间歌谣时,在林区得到一本《黑暗传》手抄本,手抄本以民歌的形式叙述了华夏史前重大历史事件。接着,他又走访了近200名神农架深山里的民间歌师和会讲故事的老艺人,竟然搜集到《黑暗传》的八种文本,计3万多行。整理印制了600行长篇历史神话叙事诗《黑暗传》,引起了专家重视;翌年9月21日,《湖北日报》在头版刊登的神农架发现汉族首部创世史诗《黑暗传》的重要消息;当天《人民日报》的要目转载了这条消息。中国神话学会会长、著名学者袁珂闻讯后兴奋地说:“《黑暗传》的发现是个新的突破,汉民族也有了自己的史诗”。

《黑暗传》到底是一部什么神秘的鸿篇巨制,能引起国家级报刊的关注?
 

从明、清时代开始,《黑暗传》就以民歌唱本的表现,在神农架林区、保康县及其周边地区被广泛传唱,多以清代手抄本传世,为薅草锣鼓、丧鼓艺人们演唱的底本,被称为汉族首部创世史诗。《黑暗传》内容多源,深受儒释道的影响,凡有跳丧鼓、打待尸、唱孝歌的民俗活动,就有《黑暗传》的流传。

《黑暗传》是一部仿佛没有起点的书,一切,从一片漫无边际的黑暗开始,从一个还没有盘古、没有日月星辰、甚至没有时间坐标的世界开始。《黑暗传》共分为四大部分:天地起源,盘古开天,洪水泡天和再造人类。包括我们已知的大部分神话,而且还补充了传统中国神话故事情节和细节的不足。它以诗歌的艺术形式、以写实的艺术手法,传承着盘古开天、女娲造人、伏羲画八卦、燧人取火、仓颉造字、嫘祖始蚕、神农尝百草、大禹治水,等等,美丽的神话传说,讴歌了华夏祖先的殚精竭力和丰功伟绩。作为远古文化的"活化石",《黑暗传》对于研究我国古代神话、历史、考古、文艺、宗教、民俗等都具有重要价值。

这里摘录一段神农架梯尝百草的长诗,一飨看官。

……

神农皇帝本姓姜,

指水为姓氏,

又号烈山名,

南方丙丁火德王,

又尊炎帝为圣上

……

当时天下瘟疫广,

村村户户死无人,

神农治病尝百草,

劳心费力进山林。

神农尝草遇毒药,

腹中疼痛不安宁,

急速尝服解毒药,

识破七十二毒神。

要害神农有道君,

神农判出众姓名,

七十二七逃了生,

三十六种还阳草,

神农采回救黎民,

毒神逃进深山林。

至今良药平地广,

毒药平地果然稀。

……

——《黑暗传》

神农尝百草的献身精神,更是华夏精神的至高境界,历来为仁人志士所效尤。

 

 

穿过历史的迷雾

神农架除了众说纷纭的传说故事,真的就没有一点人文历史?神农架地区虽地处偏僻,蛮荒之地,但历史上也不是一片空白。

 

 

张良隐居神农架

西汉初年,张良,字子房,秦末汉初杰出谋臣。因辅佐汉高祖兴汉灭楚,累建奇功,刘邦成就霸业后,封张良为留侯。但张良深谙朝廷争斗,毅然辞官而去,不知所向,史书没有记载,但在古《房县志》里却有这么一段话:“治南百四十里处,距举场二十里有送郎山,山峰独立,翠耸云霄,登眺俱俯。山顶有方丈地,尚存基址,其磉石围丈余,相传为张子房修行处,曰张公院”。

据传赤松子曾是炎帝神农氏采药时的雨师,非常熟悉神农架,张良曾随赤松子云游四方,隐居神农架送郎山,居所称做张公院。张良在密林中建一亭阁,常与人谈古论今,吟诗作赋。张良时常下山到农户中聊天,以清泉为酒,以野果、药材为食,每至夜阑才归,而百姓总是送张郎(张良)回阁院内,送郎山、张郎阁、张公院因而得名,至今遗址尚存。

 

 

王昭君故里香溪源
 

西汉时期,神农架山林之中走出了一位绝代佳丽,她就是号称“落雁”的王昭君,与西施(沉鱼)、貂禅(闭月)和杨玉环(羞花)并称为我国古代的四大美女。

王昭君与神农架有着非同一般的关系,神农架民谣说:“昭君何以美?得问香溪水,寻到源头处,自解其中委。”

香溪是长江北岸的一条著名支流,发源于“华中第一峰”神农顶南麓,它流经兴山、秭归,于西陵峡口注入长江。相传香溪源头曾是炎帝神农氏的洗药池,尽融百草的精华于其中,具有健身、祛病、美容、益智等多种效能。昭君村地处香溪河畔,香溪水清澈透明,喝一口沁人心脾、神清气爽。王昭君是否因为饮用香溪水而美艳照人、聪慧过人?。

《汉书·元帝纪》说,王昭君“南郡秭归人也”。《后汉书·南匈奴传》说,“昭君字嫱,南郡人也”。宋《舆地广记》说,“兴山县,吴置,属建平郡,有古子城,有昭君村,汉宫女王嫱,此乡人也”。兴山县昭君村与今神农架林区木鱼镇近在咫尺,无论从地理位置或是从环境条件来看,昭君村都属于神农架地区。

 

 

李显屯兵大九湖

公元684年春,武则天将唐中宗李显降为庐陵王,流放房陵(今湖北房县),武则天为李显划定属地范围,将荒凉的神农架划为其属地,并派来军队驻守,今神农架林区的唐扎营便由此得名。先划南山为临疆县,接着又沿临疆县南缘,划定一条绵延数百里的边界线,史称为皇界。这条边界线东起老君山,西达大九湖,沿山脊线走向,后来便成了房县与兴山县的界线,沿线的几个的垭口也因此而被称做皇界垭。

李显在房陵整整住了14年,一日李显在梦中得炎帝神农氏点化,李显将目光投向莽莽苍苍的神农架,他想在此屯兵、练兵,一举推翻武周王朝,夺回皇位。于是,封薛刚为大元帅,屯兵大九湖。薛刚屯兵大九湖,虽然不见正史,但在神农架大九湖却有许多文化遗址、遗迹堪为证明。譬如鸾英寨、擂鼓台和校场坝,“九灯河”、“卸甲套”和“娘娘坟”等古地名或文化遗址。
 

大九湖苦练兵马,却始终未动。在苦等了14年后,终于在公元698年春天,李显接到圣旨重返长安。公元705年,李显重登帝位,改年号为“神龙”。公元707年,李显又改元为“景龙”。“高山仰止,景行行止。”景龙者,景仰神龙(神农)也。同年,李显自命为神龙皇帝。

李显重登皇位后,曾免房陵3年赋税,房陵地震,朝廷又派重臣前来赈灾。李显堪称房陵流放的王侯将相的杰出代表,他劫后余生,重登皇位,为房陵流放文化写下浓墨重彩的篇章。

 

 

堵河源的秘密

神农架的人文历史和传说故事,悠远凄美,神农架有很多怪异之谜,留待后人去解惑。

神农架里有野人、白化生物、巨型水怪、古怪的冷暖洞、恐怖的鬼市、稀奇的潮汐河及大九湖落水孔等九大不解之谜。其中大九湖的落水孔尤为神奇。

素有“高山平原”之称的神农架大九湖,有众多地下孔洞。一条长河像银线般把九个湖泊连在一起,从东南方向流向西边的竹山垭的山脚下,突然消失在一个个天坑中,人称“落水孔”。落水孔是地表水流入地下的进口,形似漏斗状,大九湖一共有47个这样的落水孔,由于它的作用,即使是山洪暴发,整个盆地的积水也只需三两天就能排完。

深邃难测的“落水孔”被誉为大自然鬼斧神工造就的自动“泄洪渠”和水文“安全阀”。只是,它们多为森林掩映,或草丛隐蔽,或乱石覆盖,人们只能闻其声,难以见其形。

有关资料记载:堵河源乃是神农出水,从神农架大九湖的“落水孔”进入地下暗河,几经曲折蜿蜒于竹山县柳林境内的复出地表,于大小不等的龙眼喷薄而出,流入堵河,最终汇入汉江,大九湖由此被称为“堵河源”。

堵河一头连着神农架,一头牵着汉江水。而汇入汉水的每一条支流都是有故事的河流,当所有的故事汇集起来,汉水文化便丰润多姿,熠熠生辉。

扫描微信二维码