神农架领先的旅游网络服务商   手机版网站
登录 | 注册 | 我的订单 | 关于我们  | 吾游QQ群:22518457
吾游网首页 > 新闻资讯 > 旅游资讯
神农架十大未解之谜,能体验一个就太厉害了!
已有16955次浏览   2019-11-07

这里群峰险峻,万壑幽深

这里被誉为“华中屋脊”

这里地处北纬30度左右

任何地方,只要加上这个地理位置

就仿佛变成了探险家的乐园,神秘而美丽

这里就是——湖北神农架

很多人都听过神农架的野人传说

但在这个原始的洪荒之中

除了野人传说,还有其他9个未解之谜

神农架十大未解之谜

1.动物白化现象

在神农架林区发现了比世界其它地方更多的白色动物,包括白金丝猴、白松鼠、白蜘蛛、白乌鸦、白熊、白狼、白蛇、白龟、白鹿等。专家们至今仍对此疑惑不解。

2.野人传说

“野人”之谜是当今世界四大未解之谜之一。而神农架是发现“野人”次数至多、目击者人次至多的地方之一。但是30年来始终都没有过与人形动物的正面接触。

3.山溪潮汐

潮汐是由月球对地球的引力而产生的海水涨落现象。但神奇的是这海边特有的自然现象竟也能出现在神农架的山溪间。

4.盛夏结冰川的洞穴

神农架有一个奇洞——“冰洞”。一般岩洞内确实是冬暖夏凉,但在这里的盛夏,好像钻进了广寒宫。

5.怪异动物

关于神农架动物的奇闻恨多,比如:新华乡农民发现三只巨型水怪。棺材兽、独角兽和驴头狼、神农架金丝猴、等奇异动物都传闻出现过。

6.箭竹奥秘

神农架箭竹林里多次发现奇异的脚印、毛发、粪便和竹窝,科学工作者认为它们绝非猎人所为。大熊猫最爱吃箭竹,神农架虽然至今未寻到大熊猫的踪影,却发现了多种与大熊猫同时期起源的其他动物。

7.冷暖洞

神农架有一个能容纳上千人的山洞,两边一干一湿,干的这边热气腾腾,湿的那边却寒气逼人。

8.鬼市

很多人在神农架都见识过’鬼市”。“鬼市”又叫“山市”,就好像是山里的海市蜃楼。古代传说是蛟龙之类的怪物喷云吐雾形成了“鬼市旅景”,而且很多人都在山里听见了“鬼市”里人声鼎沸、车马喧嚣。

9.石头屋

在神农架的石头屋地区,鸡的个头很大,而且下蛋都是双黄的,但是这种鸡一离开石头屋就会死去。

10.神石

神农架有一个神奇的石柱,每年年初到7月份这段时间,石柱的石缝里常常会不停地响起音乐,有锣声、鼓声、咦呐声,而到了下半年,它又变得寂静无声。

虽然传说总有些不真实的成分

但神农架自然的鬼斧神工

确实为这里增添了一层奇幻而神秘的面纱

除了这些未解之谜

神农架的大自然更值得探索~

神农架为什么值得去?

1.青山连绵,与世隔绝

(图自@单车)

神农架林区是一个山川连绵的地方。林区中林密谷深,与世隔绝,完好地保存着洪荒时代的风光。

2.静好清明,水波不兴

(图自@Honchen)

这里树林的宁静、湖水的波澜、大山的神秘、动物的嬉戏……一切的一切都让人忘记喧嚣,静好清明。

3.动植物资源丰富

(图自@空游无依)

这里的动植物资源十分丰富,“野人出没”和“白色动物”的传说更让这里的动物界蒙上了一层神秘的色彩。

4.夏季避暑好去处

这里全年平均气温较低,夏天早晚比较凉快,中午较为炎热,到神农架旅游须准备必要的防寒衣物,以免着凉。游玩时可以戴好帽子,穿长袖长裤并束紧袖口裤脚。

5.重装露营,深入自然

背上行囊,行走于这片神秘的山水之中,日出而行,日落而归,伴着这清幽的环境入眠。

活动行程

Day 1 宜昌东站集合

(图自@SpencerWing)

大家在宜昌东站集合,出发前往木鱼镇。有时间的小伙伴可以选择游玩三峡人家、三峡大坝。也可在木鱼小镇采购路餐等。

Day 2 木鱼—彩旗保护站—花岩窝营地

今天的徒步全程约8公里,都为山间小道,比较好走。顺着彩旗村直登山顶,山路都在半山崖开凿,青苔密布,有近70度坡度,也有独木搭的小桥,还有腐叶铺成的小路。

一路沿着溪水向高处攀登,在将近黄昏时候到达山垭,抵达阿迷陀佛垭,晚宿营。

Day 3 花岩窝—老君山—水磨屋场营地

(图自@单车)

全程约14公里,沿路为山间小道,高山草甸,箭竹丛林,比较好走,幸运的话,途中有可能会见到羚羊、毛冠鹿、野猪等野生动物踪迹(晚上扎营要做好防护工作)。

沿杜鹃林直达城墙岩,登顶老君山(海拔2936米),沿山脊登顶老君寨,面对大山石林、草荀、箭竹林、云海,让自己被自然所拥抱。

Day 4 黑水河—彩旗保护站—木鱼—宜昌

(图自@单车)

全程约9公里,步道为山间小道,原始森林。

(图自@单车)

沿着黑水河直下,黑水河在峡谷底端,阴暗且不见天日,白天从此处行走宛如夜晚,因此而得名。

(图自@yushuhan)

翻山抵达彩旗保护站,乘车返回木鱼,换乘大巴回宜昌结束愉快的行程。

(部分图文信息综合自网络,如侵删)

关于装备

1.背包:合适的背包可以节省很多体力。建议男士不小于60L、女士不小于50L ,并要配备防雨罩;

2.露营:帐篷+睡袋+防潮垫。睡袋建议-5度,帐篷建议用铝杆双层的;

3.鞋袜:用防水的高腰鞋登山鞋及雪套,备用球鞋,厚袜子不少于3双;

4.手杖:建议准备2支,节省体力;

5.帽子、头巾:带沿帽为佳;

6.太阳镜:要求较强防紫外线功能;

7.润唇膏、防晒霜

8.炉具:可以两人一套,建议自备餐具,汽罐每人至少1罐(可在网上购买,邮寄到当地);

9.水容器:水壶、水瓶、水袋均可;

10.服装:速干衣(长袖)裤、冲锋衣或抓绒衣(备用保暖衣);

11.其它:雨衣、照相机、头灯、足够电池等;

12.野外用餐:2早餐、2路餐、2晚餐 。

扫描微信二维码