神农架领先的旅游网络服务商   手机版网站
登录 | 注册 | 我的订单 | 关于我们  | 吾游QQ群:22518457
吾游网首页 > >
神农架最虐路线,最美的风景给最勇敢的人——老君山秘境穿越
已有112120次浏览   2019-11-27

老君山位于神农架自然保护区东片,相传为太上老君炼丹之所在,亦留下了华夏始祖神农氏的传说。这里山泉广布,山势雄伟,景色秀丽,千尺危崖俯碧海,百丈高松撑云涛,这里是秘境中的秘境。

神农架神秘莫测,又有着奇幻瑰丽的湖光山色,自然生态的十足魅力让无数驴友倾倒。而穿越老君山正是步入神农架真正意义上的原始森林核心区域,一探那雄伟、险峻、奇丽、神秘的秘境。

行程路线

木鱼—彩旗村—阿弥陀佛岩—城墙岩—杜鹃林—老君寨—老君洞—原始森林—乌龟峡—蚂蟥沟—彩旗保护站

穿越路书

D1:木鱼—彩旗村—阿弥陀佛岩—城墙岩—杜鹃林,徒步约6小时,营地海拔2400

7点起床,早餐后从神农架游客中心木鱼镇出发,先包车至阿弥陀佛岩。


阿弥陀佛岩是一块不起眼的清朝石碑,据说是当时兴山县和房县的界碑,这里作为徒步的传统起点。

从阿弥陀佛开始,地势复杂多变,有近70度上升的陡坡,还有深一脚浅一脚的林间溪涧,一步三滑的湿泥路,一级级足有一米高的布满青苔的错落在淙淙溪水中的巨石垒成的“石梯”。

踏上松软的冷杉落叶铺成的林间小道,一路埋头赶路,运气好的话,还能看到云海。穿越高山草甸,到达高山杜鹃林,安营扎寨。这里百鸟欢快鸣唱,气息清新幽香,徒步的疲惫也仿佛一下子消除了!

Tip: 这天的行程主要以上升爬坡为主,路上要经过几处比较陡峭的地方,对徒步者来说第一天算是小小的艰辛。

住宿:杜鹃林营地

餐饮:木鱼镇早餐,中午路餐,杜鹃林营地晚餐

D2:杜鹃林—老君寨—老君洞—原始森林—乌龟峡,徒步约8小时,营地海拔1900

早晨7点起床,营地早餐后拔营出发。先要准备好一天的饮水,因为要到傍晚左右才会有水源。

出发不就来到了城墙岩,这里是一大堆岩石,站在上面可以看到整个神农架景区,是绝佳的摄影地。

在城墙岩稍做休息,继续向上,穿越高山草甸,过鬼斧神工“黄风岭”,登顶老君山(海拔2936米)。老君山顶视野极阔,可以遥望远处华中第一高度“神农顶”,风景无限。

盘山而过,一路前行,在原始森林中穿行,约下午5到达乌龟峡营地。

Tip: 自营地到乌龟峡,海拔骤降,且路况多样,行进中容易发生摔伤、扭伤等,在密林路段还要注意预防毒蛇、蚂蝗的叮咬。

住宿:乌龟峡营地

餐饮:杜鹃林营地早餐,中午路餐,乌龟峡营地晚餐

D3:乌龟峡—蚂蟥沟—彩旗保护站,徒步约6小时,海拔1300

照例早餐后拔营出发(早餐一定要吃),今天的路程并不长,但是地形复杂,下山路并不好走

一开始出发,就要过乌龟峡的河水。淌过溪流,跨过河水,一路陡坡向下。在森林中穿梭,有时候并没有路,需要小心翼翼,手脚并用,来到溪边的蚂蟥沟,这里可以作为备用营地。

稍做休息,继续上路,依然是下行路,其中最痛苦的莫过于最后大约两公里的路段,这段路不建议用登山杖,登山杖打包绑在背包上,腾出双手直接抓树,像猴子一样荡下山吧。

大约下午一点出山,到达山下的彩旗村,电话给之前联系好的面包司机来接,返回木鱼,此次徒步之旅结束。

Tip: 今天的路程整体下行,翻越几个山头,道路难行,特别是最后一小时路程,对于膝盖是个考验

住宿:木鱼镇

餐饮:乌龟峡营地早餐,中午路餐,木鱼镇晚餐

衣食住行物

交通

飞机:神农架机场已建成,并投入使用。海拔2580米,距离神农架林区木鱼镇约50公里,机场门口有小巴可至木鱼镇。

火车:一般为先坐火车到湖北省宜昌市,然后包车前往木鱼镇,包车人均消费100

班车:旺季时,宜昌至木鱼镇的班车每天10~12班,每日开班时间为7:30,收班时间为15:00左右,可能根据游客到达情况灵活加班。

餐饮

穿越沿途均为无人区,补给不便。解决吃饭问题可以分为自带路餐自主做饭两种,自带路餐要准备面包,馒头,巧克力,牛肉干等高热量,方便携带的食物。自主做饭则需要带好面条,蔬菜,脱水大米等不易变质的食材

住宿

我们在木鱼镇有度假屋,当然不用住客栈啦!3天的徒步行程主要以露营为主,沿途为无人区,条件较为艰苦

装备

50L以上登山背包、防雨罩、防雨帐篷、防潮垫、睡袋、雨具、炉头、套锅、备换衣服袜子、头灯、登山杖、徒步鞋、手套、太阳镜帽、防蚊驱虫液、洗漱用品、私人常用药品等。

最佳旅行时间

每年的4月到6,恰逢高山杜鹃花开季节,此时的神农架姹紫嫣红,花香遍野,恍如人间仙境。

注意事项

1. 徒步路上水源充足,除了第二天,其他时候不需要带太多的饮用水。

2. 因为是无补给穿越,所以负重较高,要求徒步者体能较好,体能一般的可雇佣挑夫。

3. 因为要穿越神农架核心区域,所以要带好身份证办理进山证并购买保险。

4. 穿越区域地形多变,路况复杂,需要请向导带路,以免在山里迷路,带来生命危险。

沿途风景大赏

老君山穿越是神农架众多户外路线中最知名的一条,一路高山深谷,瀑布流泉,风光霁月,风景无限。

城墙岩

杜鹃林营地的水源

老君山顶

沿途的水流

路过的树木丛林

乌龟峡营地

闲看庭前花开花落,漫随天外卷云舒。在这样的空旷的原野中,远离了城市的喧嚣与繁华,我们终于找回了对自然最初的向往。

我们终将离开这片原始洪荒的秘境,来过,走过,看过,把最美好的画面放在记忆深处,留待日后细细回味。

吃货必看

徒步路上条件艰苦,餐饮就简,但是出发前后,就要好好犒劳一下自己了。神农架区域,物产丰富,而且大多为天然有机食品,兼具当地特色,错过诚为可惜。

神农架腊肉

神农架的腊肉属于神农架最著名的特产之一。有腊猪肉,腊肠,腊排骨等等,是神农架人过年必备的佳肴。一般而言,只有来贵客的时候,主人才拿出腊肉来招待,美味自不必多言。

神农架野板栗

神农架的野生板栗味道香浓,生长在大山之中,没有农药,也没有任何污染,可以生炒炖煮,一样的味美。

神农架洋芋

洋芋,也就是土豆,然而神农架的洋芋,生长在海拔千米之上,小而圆,淀粉含量高,质地细腻,粉甜而香,藏于深山人未识。

扫描微信二维码