神农架领先的旅游网络服务商   移动手机版
登录 | 注册 | 我的订单 | 关于我们  | 吾游QQ群:22518457
吾游网首页 > 旅游攻略 > 神农架游记
踏雪御风神农架,圆梦之旅乐无涯
已有248835次浏览   2015-12-23
    神农架和我的老家秭归山水相连,我的许多同学旧友都在那边工作生活。一直以来都想找个机会去领略一下原始森林的神奇魅力,但也许是好事多磨,这个愿望却始终没实现。直到去年冬季在机缘巧合之下,我终于得窥神农架的真颜,领略了一番冰雪神农架的别样美丽。

    汽车在蜿蜒的山道上驰骋,迎接我的是满目的青山秀水。看着香溪河的漾漾清波和山顶上的皑皑白雪,不禁想起儿子语文书上的一幅对联:绿水本无忧,因风皱面;青山原不老,为雪白头。我对着后视镜里自己两鬓稀疏的白发和额上密集的皱纹淡淡地笑笑,听着惬意的车载音乐,甩甩头将韶华易逝的感慨和旅途的疲惫甩到车窗外。

    下午两点时,我们在且行且叹且惊艳中到达了风景区所在地——木鱼镇。

    神农架在我的印象中有那神乎其神的野人传说,有那大自然的精灵金丝猴,还有那无边的雪域林海。常言道“千金难买是朋友,朋友多了路好走。”我们人还未到,那边的朋友已经把食宿和最经典的行程安排妥当,还特许我们自行开车上山并放下工作随车陪同。一到木鱼,饭已备好,匆匆忙忙吃过中饭之后朋友便陪我们去金丝猴基地参观。

    木鱼的海拔大概在1800米左右,而大部分景区都在海拔2000多米的雪线以上,结冰的路面给行车带来极大的不便,经过近一个小时才到金丝猴基地。大雪封山,游人罕至,整个基地就我们几个人,正好为我们提供了与金丝猴亲密接触的机会。看着这群大自然的精灵不停地在树上跳跃嬉戏,一路上的疲惫都被我们忘到九霄云外去了。机灵的金丝猴们对我们这些不速之客的突然造访表示了警觉,惊恐地看着我们,直到确认我们没有恶意之后,它们才变得随和起来,不时在树上跳来跳去,冷不防还从树上一跃而下,跳落到我们的肩上,吓得同行的女伴花容失色,笑声和尖叫声响彻山谷。在和金丝猴的嬉戏中,你可以感受到人和动物的和谐相处真是妙不可言。当然,我不得不提那些金丝猴基地的工作人员,他们风华正茂,才华横溢,很像十多年前的自己,当大多数年轻人在追求都市的灯红酒绿时,他们却选择了在大山深处奉献青春,这份淡泊,这份执着,值得我尊敬。

    看完金丝猴,本想去神农架最高峰神农顶去看看的,但考虑安全原因,便只到了神农谷。人站在观景台上,寒风挟着雪花扑面而来,吹得脸上隐隐作痛。在这里待上几分钟,你就会明白“风刀霜剑”是什么含义。此时路上的积雪足有一尺来厚,整个山川一片银白,粉装玉砌,路边的树上积满了雪花,有的甚至被压弯了腰,银妆素裹,甚是好看。更令人叫绝的是海拔高处山顶的那些树,树叶早已落尽,只剩下光秃秃的树枝树干,通体结冰,极像商店里卖的工艺品,所谓玉树琼枝,冰清玉洁,可能也只有这个时候才能一见。置身于这片银色的世界,我几乎忘记了寒冷,而那未泯的童心也被这漫天飞舞的雪花激发开来。老夫聊发少年狂,突然仰天长啸,在厚厚的积雪中打起滚来,或许在此时,只能用颠狂的肢体才能表达我内心的愉悦和激动。

    不觉已近天黑,汽车以每小时5—10公里的速度下山。在路途中,坐前排的朋友突然大叫:“快看狗熊!”我大吃一惊,借着汽车的灯光望去,原来是一只大野猪,约有一百四五十斤。它旁若无人、大摇大摆地穿过公路,好像在鄙视我们的少见多怪。这可是我第一次邂逅真实的野猪,看来原始森林真的不一样,这也算是这次行程中的一个插曲。

    冬天来到神农架,滑雪是必须的,第二天的活动就是去滑雪。当我们到达滑雪场,已是十点多钟,等我把一身帅酷无边的行头套在身上真正开始滑雪,已是十一点。天气相当不错,晴空万里,明媚阳光照射在耀眼的雪道上,感觉特别刺眼。毕竟是第一次滑,很不好控制,躺在地上的时间要比站在滑雪板上的时间多。不过感觉也不是特别难,几次练习后,我便可以上初级雪道了。沿着30多度的斜坡飞驰而下,任由刺骨的寒风从自己的耳畔呼啸而过,那种风驰电掣的体验,那种天人合一的感觉,那种超越自我的豪迈,真的很酣畅很刺激。

    大运动量之后带来的是强烈的饥饿感,好在雪场有自助餐提供,为了附庸风雅,我特地要了一瓶啤酒,对着窗外的冰天雪地和林海雪原,在笑语晏晏中把酒言欢,其乐无穷。

    这次神农架之行是一次非常愉快的旅程,有胜似仙境的纯净恢宏风光,有鲜香可口的美食,有浓浓的同学盛情和性格相投、随和开心的同伴,相信这次奇妙的冰雪之旅必将长久地留存于我的记忆中……



神农架相关信息:

神农架线路  神农架酒店  神农架导游  神农架景点  神农架租车  神农架图片   神农架攻略   神农架自驾游     神农架天气    神农架问答

更多神农架信息可以咨询:0719---  8128811




关注吾游网
吾游网官方微信
扫描左侧二维码添加
吾游网官方微信
为什么选择我们
连续八年游客接待第一的神农架旅游网站
神农架本地客服7x24小时保姆式服务保
姆式服务
我们为超过15万消费者提供过预订服
接待旅行社直销省钱、可靠、更优惠
扫描微信二维码