神农架领先的旅游网络服务商   移动手机版
登录 | 注册 | 我的订单 | 关于我们  | 吾游QQ群:22518457
吾游网首页 > 旅游攻略 > 神农架游记
神农架三日滑雪之旅,冬天去神农架也别有一番风味啊
已有248953次浏览   2015-12-23
    寒冷的冬日,给你三天空闲时间,你会做什么?是窝在温暖的家里上网看电视?还是和朋友热热闹闹地聚会逛街?每次每次,都这样度过,会不会有一点儿太过平常呢?其实向往神秘美丽的神农架已经很久了,之前还在秋天屁颠屁颠地去寻过野人,看过红叶,景色确实万分醉人,就想着一定要再来,看看四季不同的风景,去年元旦正好有三天假,赶紧奔赴神农架去看看冬景,滑滑雪。虽然时间有点紧,但是对冬天的神农架来说,差不多够玩了。

    武汉——宜昌——神农架
    问:亲,你为什么要坐一天的车到神农架,又再坐一天的车回武汉?答:我就为了中间的那一天。早上七点半坐大巴从武汉出发,4个多小时之后到宜昌,吃了一顿非常有当地特色的中餐,至今对桌上的那盘鱼腥草印象深刻,据说鱼腥草是有药用价值的,对人的身体有好处,宜昌当地人非常喜欢食用,但是我真是不敢恭维。
    吃完中饭继续向神农架进发,走的神宜生态公路,据说建成后将成为最美的高速公路,现在还在施工中,路不是很好走。不过沿途自然风景挺不错,山峦起伏,连绵不断,还有高岚河、卧佛山等小景点,路上还会经过昭君村,进了昭君园却什么也没见到。到兴山附近,路边就能陆陆续续看到农家卖橙子的小摊,黄橙橙饱满诱人得厉害,大概1元1斤,买几个路上吃也很不错。
    晚上近六点,终于进了木鱼镇,镇上非常寂静,路上几乎看不到人,有人打趣说我们肯定是把神农架包下来了。其实神农架大多数景点都在木鱼镇周围,所以坐车跟住宿都是到木鱼镇的,木鱼镇上基本都是宾馆、饭店和特产店,住宿很便宜,镇上蔬菜肉类都贵一些,普通蔬菜15元一份,带肉的就超过35元了,炖个鸡就上120。但是冬天貌似餐馆的选择不太多,可以自备一些干粮。木鱼镇的各店主们都身兼数职,可提供导游、租车、汽车订票等各种需要的服务

    木鱼镇——神农架滑雪场
    早晨一觉醒来,外面一片雪白,晚上神农架下过雪了,很美,很安静的白。没有大雪的冬日神农架有些了无生趣,有了雪,一切就变得不一样。从镇上到滑雪场有专门的旅游车,在木鱼饭店门口上车,随到有车就走。上山的车程在一个半小时左右,越往上雪越厚,自然景色也更美,随时能看到岩石边长而尖利的冰锥。
    神农架国际滑雪场位于海拔2000米高的神农架酒壶坪,距木鱼30公里,滑雪场总占地1000余亩。到了滑雪场停车场,不必急着进去,滑雪场的右侧有一片开阔的空地,稍远处则是树林和远山,一眼望去,景色绝美,如果你赶得早,载气温升高前上山,还能看到厚厚的雾凇挂在树枝上。滑雪场三面环山,风速很小,雪场白天气温在0℃以上,阳光的照耀下,并不觉得冷,甚至穿着单衣就能滑雪。
    一行人都没有滑雪经验,滑雪前准备些什么大家也茫然无知。所以当导游说滑雪只有两个小时,滑雪服、寄存柜、护目镜、教练等等都需要花钱租的时候,大家心想,这些不用租吧?后来的经验告诉我,至少手套、滑雪服、寄存柜等是必须要租的。否则当你把自己美美的衣服摔得乱七八糟时,就只有欲哭无泪了。价格方面,滑雪是每小时150元,寄存柜20元,滑雪服30元,滑雪眼镜20元,滑雪帽10元。滑雪非常消耗体力,所以一定要吃饱喝足了来滑。新手可以从左边的低坡地开始,熟悉了能hold住了就可以从右侧较高点的坡上去,体验飞一般的滑行感觉了。

    大龙潭金丝猴野生保护基地
    据说去大龙潭看金丝猴是本次行程最有特色的一项,要知道,这可是和国宝们做亲密接触啊。踏雪寻“猴”,未见猴影,先闻猴声。管理员有节奏的叫了两声,猴儿们就都跑到跟前来抢食。
    只可惜只能远远的隔着一条小溪看它们。管理员说,有一只母猴怀孕了,为了大家的安全着想,还是隔一点距离看得好。雪野静悄悄,雪花纷纷,寒气袭人,林海雪原之中仿佛天地都已经被冻住了。金丝猴在寒冷的雪天,行动比夏天大为减少。一些金丝猴拥抱取暖,雪中还能看到金丝猴母亲紧抱着今年春天生产的幼猴,以抵抗大雪天的冰寒。只有那些二三岁的少年金丝猴,它们在树上跳跃与打斗。
    神农架金丝猴的珍贵程度与大熊猫齐名,同属“国宝级动物”,它们毛色艳丽、形态独特、性情温和,深受人们的喜爱。神农架国宝金丝猴野生保护基地是全国最大的野生金丝猴基地,拥有96只金丝猴,平时一般不对游客开放。偶尔开放,门票价格也十分昂贵。

    神农坛——天生桥
    凡是到神农架来旅游的人,神农坛是必到的一处景点。神农坛是寻根祭祖、感受神农文化魅力的地方。此时的神农坛和往日略有不同的是,山腰的树上到处挂满了祈福的红灯笼。千年的铁坚杉据说要七个成年人才能把它环抱一圈。大家本有兴致去抱一抱这棵千年杉王的,可惜为了更好的保护杉王,它已经被用栏杆围起来了。
    神农坛傍依千年古杉,依山而建,分天、地二坛。天坛建在最高一级台阶上,正中耸立着一尊高达21米的神农塑像,是祭坛最重要、也是最醒目的建筑物。这尊神农半身塑像,没设底座,神农氏的身躯拔地而起,象征神农功业根植于中华大地。这尊塑让神农的头部平伸出一对角来,角很长很大。从天坛下到地坛要经过243个台阶。计分五级,各级台阶数均不一致,却有规律可循。自下往上数,第一级为9步,称明九;其余四级依次72步、54步和45步,皆是九的倍数,称暗九。这是按九九归一的传统观念设计的,九五至尊暗含着神农位列中华始祖之首、世称天子的至尊地位。
    天生桥,顾名思义,天然生成的桥。天生桥景区位于神农架南部彩旗村,紧邻209国道。这里海拔1200米,面积60平方公里,是一个休闲、探险、揽胜的旅游区。在天生桥游览体验的是山间小桥流水的感觉,景点门口有巴人茅屋,造形和材料都非常特别。冬季的天生桥虽不能观赏流花飞瀑,但是别有一番味道。雪后的天生桥曲曲折折,路面颇滑。游玩的时候也要注意安全。




神农架相关信息:

神农架线路  神农架酒店  神农架导游  神农架景点  神农架租车  神农架图片   神农架攻略   神农架自驾游     神农架天气    神农架问答

更多神农架信息可以咨询:0719---  8128811




关注吾游网
吾游网官方微信
扫描左侧二维码添加
吾游网官方微信
为什么选择我们
连续八年游客接待第一的神农架旅游网站
神农架本地客服7x24小时保姆式服务保
姆式服务
我们为超过15万消费者提供过预订服
接待旅行社直销省钱、可靠、更优惠
扫描微信二维码