神农架领先的旅游网络服务商   移动手机版
登录 | 注册 | 我的订单 | 关于我们  | 吾游QQ群:22518457
吾游网首页 > 旅游攻略 > 神农架游记
神农架-----神奇美丽的心情之旅
已有335282次浏览   2015-12-23
    春归何处 别有洞天的世外桃源
  好不容易有了一次休假,背着我的旅行包,装载着对大自然的憧憬,对山水的向往,对自由的渴望,去体验用心情旅行的畅快。
  气候宜人的初夏,正是去神农架原始森林探奇寻幽的好时节。从上海辗转宜昌后,下午2点从这座水电名城出发,驾车向西一路长驱,顺着蜿蜒清澈的香溪河水,沿着清洁平整的柏油公路一直驶向香溪的源头。
  自打进山的那一刻起,感觉竟是如此的不同。天更蓝,水更绿,树更青,风更柔。空气中弥漫着各种的花香,和着青草及树叶的气息,深吸一口,有一种醉氧的陶醉与浪漫。
  根据山势和海拔的不同,各种山花次第开放,树叶的颜色也从嫩绿到鹅黄,高山上的桃花则刚刚绽放,早春的气息与初夏暑气逼人的上海相比真是大不一样。不由得使人想起那首诗:人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开,常恨春归无觅处,不觉转入此间来。
  神农架的山,植被极好,极少有不长花草树木的地方。不仅悬岩峭壁,就是一般稍高大点的山,也都人迹罕至。在山脚的倾斜度稍缓之地,一般才有三三两两、甚至单门独户的人家,祖祖辈辈在那里繁演生息。他们远离现代文明,恐怕一辈子也没能走出那座山,恐怕也不知山外有一个与此截然不同的五彩缤纷的世界。但是,他们是神农架的脊梁,执着地支撑着神农架的一方天地。

    木鱼小镇 恍如隔世的梦里老家
  汽车在盘山公路上转着,突然转过一个山口,扑面而来的是一个山区旅游明星镇、省级旅游度假区---木鱼镇 。木鱼镇是神农架的旅游开发区,这里的海拔是1200米左右,年平均气温为11.6度,最热月日均气温为22度,属于典型的北亚热带季风性湿润气候。是一个度假、休闲的好地方。
  小镇的规划是根据自然和谐的环境顺着山势而建,从山脚到山顶,让人惊为观止!如此的山野里怎么会有这样一座世外桃源呢?木鱼镇旅游配套设施齐全,最具特色是旅游购物一条街,这里共有140多个系列的旅游特产和旅游纪念品。主要有野生香菇、木耳、茶叶和中草药,属于无污染、无公害的纯天然绿色产品。这里民风淳朴,小镇居民无忧无虑地生活,与世无争。白墙青瓦,掩映在松竹之间,鸡鸣狗吠,樵歌互答,透出古朴与自然,恍如梦里老家一般。
  夜晚,昏黄的灯光从每个窗子里投射出来,灯光忽远忽近,撩拨着小镇的神秘,宁静和恍惚。主街道沿着小溪顺着山势蜿蜒而去,沿着溪水两岸,有霓虹灯和彩灯闪烁却似瑶池飘星,这些茶舍酒馆布置得也很有地方情趣,在小镇的夜幕中格外显眼,衬着山色空蒙,让人感觉很好。

    神农祭坛 缅怀先祖的神秘之地
  天蒙蒙亮,我便揉着双眼起来,和同行们一起驱车前往今天的第一站,神农坛。
  相传中华民族的始祖炎帝神农氏,曾在神农架尝草采药,“一日遇72毒而不避”,为解除百姓们的疾苦,他“架木为梯,以助攀援;架木为屋,以避风寒;架木为坛,跨鹤升天”,神农架便因此而得名。
  神农坛景区分为神农祭坛、古老植物园、千年古杉、奇石馆、茶艺表演馆、风情歌舞篝火烧烤晚会六大部分,其主体建筑是神农巨型牛首人身雕像,像高21米,宽35米。雕像立于形似二象抬驼的苍翠群山之间,以大地为身驱,双目微闭,似在思索宇宙奥秘,又拟在洞察世间的万事万物。神农塑像下设有一天坛,是天子祭祀的地方,正壁上刻有“华夏始祖”四个苍劲大字。再下面就是祭祀广场,称地坛,是平民百姓祭拜的地方。天坛和地坛之间有墀阶相连,拾阶而上,神农坛的美景和千年古杉树尽可一览眼底。地坛左右设有钟楼和鼓楼,祭祀时用来鸣钟击鼓。祭坛两侧有两柱华表,为图腾柱,其造型为传说中的神农炎帝牛首人身像。在祭坛的正壁上,有雕刻幕墙,为红色花岗岩浮雕,用艺术的形式反映和表现了神农的丰功伟绩。其内容分为:“创立农耕”、“医药始祖”、“积麻衣葛”、“凿井灌溉”、“降牛以耕”、“焦尾五弦”、“陶石木具”、“集市贸易”这八组浮雕,是通过艺术的表达方式,鲜明而生动地叙述了神农的丰功伟绩,表现了中华民族优秀文化的灿烂辉煌。
  神农坛有大片林地,栽植有数百种被称之为活化石的香果、银杏、珙桐、鹅掌楸、水杉等珍稀、古老孑遗植物。特别引人注目的是千年铁坚杉。杜甫的名句:“苍片溜雨四十围,黛色参天数千尺”,是它最好的写照。
  1984年随着汉民族创世史诗《黑暗传》的发现和披露,神农架的文化历史和她的神话传说,都变的更加久远和神秘。

    神农绝顶 北纬三十度的一大奇观
  从神农坛坐车行驰约15公里左右,便到了神农顶景区。
  神农顶景区位于神农架西南部,属国家级自然保护区,5A级景区,世界地质公园,是湖北省重点风景名胜区之一。“华中第一峰”神农顶海拔3106.2米,“苦竹成林杉蔽空,龙盘虎踞峙豪雄。登临方知群山小,此是华中第一峰”。该旅游区以自然保护区保存完好的生态环境为核心,以森林生态环境和生物多样性为特色,是以人与自然和谐共存为主题的自然生态旅游区。海拔3000米以上的六座山峰共同构成了华中屋脊,成为长江和汉水在湖北境内的分水岭,起着保护环境、净化空气、保持水土等重要作用。神农顶终年雾霭茫茫,岩石裸露,长有苔藓和蕨类植物,山腰上则分布着箭竹林带、冷杉林带和高山杜鹃林带。置身于此,顿觉时光倒转千年。
  沿途有着各种各样的野花野草,好多都没见过。深山里的野花煞是好看,红的白的黄的紫的,开得那样恣意,那样没有一点矫饰,毫不掩饰她的热情,它的美丽。不管有人还是无人来到这里,它都倾心挥洒着自然的娇艳和芬芳。一路上散发着的野花扑鼻的芬芳,让人忘记了旅途的劳顿,只想陶醉在这大自然的怀抱中,与大自然同呼吸。
  沿公路依山而上,路过板壁岩。板壁岩之所以出名,是因为这里被称为“石林”和“野人的出没地”。板壁岩上下箭竹林漫山遍野,是天然的屏障。据说这一带经常有野人出没,箭竹林中经常发现野人的踪迹,如毛发、粪便和竹窝之类。经研究,这种毛发的细胞结构要优于高等灵长目动物。箭竹林间,时见怪石突兀而起,千姿百态,形象神姿皆不相同,最惹人注目的是北坡的一尊巨石,如母子相偎又如恋人细语……画家和摄影家们往往要在这尊巨石周围花上几个小时来进行创作。
  神农顶景区又是地质博物馆,不仅有喀斯特地貌和古冰川侵蚀遗迹,还能在崇山峻岭中找到地球历次造山运动的痕迹:有元古纪、震旦纪的标准地质剖面,有古生代、中生代、新生代各地质时期的动植物石化群。境内的山峰、峡谷高低悬殊,最高峰神农顶海拔3106.2米,为华中第一峰:最低点的石柱河谷海拔仅398米,高差竟达2700余米,是最具特点的地质地貌景观汇集地。曾被有关专家称之为“不可替代的世界级垄断性旅游资源”,是生态旅游的理想胜地。
  金猴岭上常有金丝猴出没。及至山前,但见一流瀑分多个层次从山里泻了下来,游人纷纷在那里摄影留念。
  我和几个年轻人打起精神,向山上攀爬。我们沿着山泉,一路观赏一路慢慢前行。这也是一处原始森林,许多自然倒伏的树木被埋在由长年的落叶腐化后所形成的泥土里,无论活的还是死的植物,上面都附着苔藓。山泉两旁,我们时不时地可见有小流自落叶下或石缝里流出来,汇入这股主泉。主泉就如山中的一条小溪,哗哗地向山下淌去。溪水清冽,水温较低,以手戏之,凉冰冰的竟有些扎手。还没等我们爬上山顶,山脚便传来催促声,我们只得回头下山,金丝猴是看不到了。
  据说在北纬30度的广大区域,有很多未解的自然之谜。地貌除了沙漠就是海洋、冰川,唯有神农架是大片的原始森林,且没有受到第四纪冰川的洗礼,具有完善的生态完好性和生物多样性,这真是一个奇迹。

    香溪源头 挥不去的亘古情愁
  燕子垭海拔2200米,与天门垭南北相望,下临紫竹河谷。垭口西侧的半壁上有会仙桥、观景台、燕舞亭等建筑,会仙桥相传为炎帝神农氏与太上老君会面的地方,据说神农氏就是在这里劝太上老君将炼丹炉改为冶金炉。桥头的香柏迎风傲霜,婀娜多姿,桥下的森林原始古老,生机盎然。沿小径登临燕舞亭,可领略原始森林的特有风貌。凭石栏俯瞰塔坪村,可饱赏云海佛光的壮丽景观。
  下一站来到了美丽、幽静的香溪源。香溪河是长江的支流,因哺育过世界四大文化伟人之一屈原和我国四大美人之一王昭君而闻名于世。相传王昭君就出生在香溪源头的一个小村子里。“昭君临水而居,恒于溪中浣手,溪水尽香”。“香溪水味甚美,常清浊相间,作碧腻色,两岸多香草”,故名“香溪”。
  香溪源里古木参天,绿荫铺地,青苔遍石。香溪水顺着裸露的岩石时而隐匿其间,时而顺势而下,时而像一弯新月静静地躺在岩石的怀抱中……
  此情此景,最惹人发怀古之忧思。伟大的香溪河,曾哺育了屈原和王昭君,而今还在滋养两岸勤劳的人民。有多少人向往她,赞善她,歌唱她。但物是人非,“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼”。遥想昔年,屈原投江,昭君出塞,何等的惊世骇俗!只是屈王二人,伟则伟矣,伟得悲烈;美则美矣,美得哀愁。
  思绪还没有醒来,便又要踏上归途了。车子在悠扬的萨克斯音乐中奔驰,一边听着优美熟悉的名曲――《回家》,一边感受着亲情的召唤。怀着依依不舍的心情,我们告别了神农架梦境般的传说,告别了神农架清凉的森林世界,告别了香溪河,告别了远古蛮荒的野人、乡风淳朴的巴人,沿着美人出山的路途,重又返回现代文明的城市中。
  出行很多次,有的记忆已经很模糊。虽然这次出行时间已是很久,可是记忆却很清晰,想想可能是因为这次是心情最得到释放的一次吧。几多感悟是言语无法表达着,只能揣在心里慢慢品味,也只有在新的出行中寻找,或澎湃或悠长,或欢言或心酸,零零总总,当这一切经历过后,剩下的恐怕就是那置身世外的宁静的心境了。慢慢体验,用心情去旅行。




神农架相关信息:

神农架线路  神农架酒店  神农架导游  神农架景点  神农架租车  神农架图片   神农架攻略   神农架自驾游     神农架天气    神农架问答

更多神农架信息可以咨询:0719---  8128811




关注吾游网
吾游网官方微信
扫描左侧二维码添加
吾游网官方微信
为什么选择我们
连续八年游客接待第一的神农架旅游网站
神农架本地客服7x24小时保姆式服务保
姆式服务
我们为超过15万消费者提供过预订服
接待旅行社直销省钱、可靠、更优惠
扫描微信二维码