神农架领先的旅游网络服务商   手机版网站
登录 | 注册 | 我的订单 | 关于我们  | 吾游QQ群:22518457
吾游网首页 > 旅游攻略 > 神农架游记
探险神农架:我与自然有个约会
已有866921次浏览   2015-12-23
    有山,有水,山水如画;有情,有景,情景交融……神农架像一位诗人,她以自然清新的文笔,优美流畅的语言,充沛奔放的情感,鲜明生动的主题,将大自然雕饰的文采斐然,赞!
  虽然我就生活在大巴山麓,但走进神农架的机会却并不多。有好多次路过那里,只不过是些极写意的远眺。总的印象是,那里的植被极好,人迹罕至,是一个修性养生的好地方。
    这一次,因为陪客人观光,终于有机会来到这个向往已久的地方,了却我的一桩心愿。虽然这也只不过是蜻蜓点水式的游览,但我却有了一种神农架的整体感悟。
  当我接近那个叫板壁岩的地方的时候,我就觉得这不仅是一个画意的群体,而且更体现着大自然鬼斧神工的致臻。清新而幽旷的风从遥远的什么地方阵阵吹来,历 史一下子就鲜活地矗立在你的面前,深邃而又亲切。在海拔三千米的山峰上到处镶嵌着皴意玲珑的小型山峁。远远望去,你根本不会怀疑这就是一种雕塑、一种代表 着远古图腾的雕塑。再看那差参有致、取舍得当的组合,再看那遗世独立、卓尔不群的风度,你就会觉得雕塑只不过是人类捉襟见肘的模拟。
    就在这些丛生的石林之中,很有几处酷似动物,让人叹为观止,浮想联翩。就在板壁岩的入口处,有一只大石龟正向着远方仰头远眺着。看样子,它好像是刚从大海里爬上岸来的,嘴里好像还喘着粗气。
    在这种欲雨未雨的空气里,看那些海澡似的野草,再看这只大龟,你就会觉得自己早已沉醉在安逸的海底世界,融化在那无边无垠的虚幻之中。那只大孔雀则昂首 挺胸于悬崖绝壁之上,面对渺茫的远山和高远的天空,它显得十分骄傲和自豪。阳光慷慨地照在皱纹差参的岩石上,仿佛是它金黄色的羽毛,使整个山谷为之增色添 彩。小心翼翼地站在风景崖上鸟瞰谷底,栉次鳞比的石林则仿佛一群仰天长啸的雄狮,正在翘首弄姿,抖擞威风。
    当我忘魂地穿梭石丛其间,我的感慨就如潮水般涌向心头!兵马俑的神奇,只不过是时间馈赠给我们的一种遗产,它头上更多的是岁月的光环;金字塔的伟大,只 不过是人类力量的一种凸现,它更多的内涵是苍桑与沉郁。无论人类的什么奇迹,都是创造的结果。只有这眼前的石林才是真正意义上的天然。
  也许,人类在孜孜矻矻的探索和创造中倍感到自然的博大与深厚,才重新审视自然,才不得不投身于大自然的怀抱,才不得不匍匐于大自然的脚下。看来,在自然面前,任何艺术的能力都是有限的。尤其是像这巧夺天工的石林,我只可能用写意的语言来表达自我的感受。
    看神农架的石林,绝对离不开这里的草坪。该如何形容这里的草坪呢?面对这一片片温柔而又香馨的草坪,我一直在苦苦地思索着恰如其分的表达方式。然而,我的思索却是那么徒劳无益,我的思想更是那么尴尬和无奈。因为我怎么也不可能找到一种贴切的比喻形式。
    说它是草原吧,这里又似乎多了一份儿人工种植的痕迹。那么整齐,那么合理,无论站在那个角度,它的布局都是那么合乎园艺。说它是园林吧,这里却又没有一丁点儿投机取巧的破绽。它与石林的组合,它与丛竹的互衬,它与松树的弥和,都是那么天然而成。
    面对这片片草坪,我觉得美的致臻根本无法寻源。如果硬要寻找这种源头,也许只有祈求上帝。啊,这是神的草坪!
    在我的印象里,神农架的风光,除了石丛和草坪,就是松林。这里的松林似乎与众不同,挺拔似乎不足以描摹它精神,苍翠似乎不足以体现它的容貌。笔直的身躯 里更多的是一份儿笑傲苍穹的伟岸与风骨,深沉的翠绿之中更多的是一种历经风霜而不凋的自信和豪爽。看它们的风度,即有君子的彬彬之态,又有隐士的脱俗之 姿,更不泛一种超越红尘的高雅。
    这里的松树许多就长在那些美妙的石头上,当然,那些遒劲的根也就伸展在那石罅之间。虽然很少发现土壤,但它们都容光焕发,神采奕奕。我觉得这些松树是吸取了石头的营养,是石头的顽强滋长了它们的铮铮风骨。
    在我们的脚下,不时可以发现许多死去的老松,虽然有许多早已风干,但绝少有腐烂的。虽然它们的身体无奈于岁月的侵蚀,但它们仍然静静地躺在这片虔诚的土地上,感受着一种永恒的时空。它们以真理的姿态告诉着人们:精神是不死的,腐烂的只可能是躯体!
    松涛,一直在头顶上唱着豪迈的歌儿。听这里的松涛,我就觉得是神农架为自己谱写了一曲代表作。无论是松涛的大气,还是松涛的高亢,都恰如其分地表达了神 农架的内涵思想和核心精神。当然,这里的松涛也是人类的乐器所无法比拟的,锣鼓无法拟其锵铿,钢琴无法拟其清脆。我的感受是,这里的松涛就是一种人类无法 摹拟的艺术。这绝无仅有的松涛是这绝无仅有的松林之写照,这绝无仅有的松涛是这绝无仅有的风景之写照。
    听过那豪迈的松涛,最好就不歇劲儿地到神农顶上看云雾。因为我的感觉是,这大气磅礴的云雾是在那雄伟的松涛声中出现的。那松涛的音乐是专门为云雾的舞蹈 而准备的,神农顶的云雾也只有神农顶的松涛才配联袂。看那云雾,你根本不知道它从哪儿来,它要到哪儿去。在温柔的草坪上,在葱郁的松林间,它闪展腾挪,它 翻滚舒卷,仿佛有一种怎么也使不完的劲儿,依稀有一份儿怎么也道不尽的情。瞬息之间,这云雾就侵没、洇淫了山峦和松林,仿佛一笔水墨淋漓的丹青,挥手之间 就成就了一幅烟云山水。
    这神农顶上的云雾胃口很大,不一会儿就吞噬了整个山顶。谷底的冷气嗖嗖而上,直扑人们的骨髓。连绵的山峰消失了,偌大的松林消失了,只听见呜呜的风在呼 唤着什么。一时间,我想到神农架那个在世人心中永久的谜团——野人。虽然这是神农架人作为旅游炒作的垄断品牌,但至今仍是个莫须有的话题。有野人吗?!看 这迷迷茫茫的云雾,听这旷然悠远的呼啸,似乎那些大猩猩般的东西就在丛林里运动着、生活着。不过,想象终归是想象,在没有得到科学的验证之前,这仍然是一 个诱人的梦幻。
   神农顶上的雨,说来就来,简直让人防不胜防。刚刚还是艳阳天,一眨眼工夫,这豆大的雨点就随一阵铺天盖地的雷声下来了。无论是这雷声,还是这雨点,都是 这神农顶上所特有的。与那松涛,与那云雾,尽皆气势非凡,振奋人心。那雷声,仿佛就是神农氏的车辇,滚滚的车轮,辗轧着历史的苍桑与深沉,回荡着岁月的幽 渺与空阔。那雨点,仿佛就是神农氏的汗水,滂沱的激情,挥洒着拓荒人类文明的壮烈与昂扬,浇灌着大千世界的不息生机与自由灵魂……
    因为时间关系,我们很快就下山了。在回家的路上,同行的客人总是有些遗憾,即没有也不可能看见野人,也没有发现珍贵动物金丝猴,就连鸟类也很少见。好在 我们在一个小型动物园里看见几样豢养的动物。唯一的那只金丝猴显得十分疲惫,猫样地蹭在小树丫上,根本无意于人游人的挑逗。那只大黑熊则在栅栏里来回小跑 着,即气喘吁吁,又怒火冲冲。我想,无论是金丝猴的疲惫还是大黑熊的怒火,肯定都是缘自于对大山和森林的思恋和梦幻,它们谁都不情愿如此豢养着,它们是森 林的一部分,它们是大自然的有机整体。
    走马神农架,时间虽短,收获却多。虽然未能深入神农架的里层,但我却可以理解它的博大内涵;虽然未能看见那些遗世独立的珍贵动物,但却感受到了世外桃源 的清洁与安逸。在路边的药材店里,我听当地人津津乐道着那些稀有的药材,我觉得自己的五脏六腑一下子冰雪澄清。什么“头顶一颗珠”啊,什么“江边一碗水” 啊,什么“文王一枝笔”啊,极诗意的名字不得不让人联想到神农氏的慈悲与微笑。
    走马神农架,我无法记清楚其中的每一个细节。我的灵魂就仿佛一滴浓墨落在湿润的生宣纸上,那份儿激情就洇化在心灵的每一个角落。那该是怎样美妙的一幅画 面啊!一望无际的草坪上,艺术的石丛散落着,苍劲的树枝经营着,鲜艳的花朵点缀着。高而远的天空上,白云潇洒信步着,隐士般的鸟声清脆着……天籁、画意、 诗情、旷思、豪情融会贯通,而且融为一体,自然而完美的境界不得不令人颤抖。
    回眸神农架,我觉得就连那条盘山公路也显得多余,任何建筑也都仿佛损伤了神农架天然而古典的面孔。


神农架相关信息:

神农架线路  神农架酒店  神农架导游  神农架景点  神农架租车  神农架图片   神农架攻略   神农架自驾游     神农架天气    神农架问答

更多神农架信息可以咨询:0719---  8128811




关注吾游网
吾游网官方微信
扫描左侧二维码添加
吾游网官方微信
为什么选择我们
连续八年游客接待第一的神农架旅游网站
神农架本地客服7x24小时保姆式服务保
姆式服务
我们为超过15万消费者提供过预订服
接待旅行社直销省钱、可靠、更优惠
扫描微信二维码