神农架领先的旅游网络服务商   手机版网站
登录 | 注册 | 我的订单 | 关于我们  | 吾游QQ群:22518457
吾游网首页 > 旅游攻略 > 自驾车
自驾天堂-----神农架
已有899361次浏览   2017-04-19
  补写以前的游记,却发现有很多照片找不到了,但是一路上经验教训很多,只好多写一些文字供大家参考。

  2016年10月14号中午,离开宜昌三峡人家风景区后,我和老公驱车前往神奇神秘的神农架!

  知道神农架,是从野人传说开始的,想象中那是一片深山老林,人迹罕至,神秘莫测……从三峡人家到神农架全程高速,都是新路,而且一路上都没有工地,在进入景区后,景色越来越美,车也渐少。

  木鱼镇是景区的中心,宾馆饭店邮局都在这里,主要的六个景点也是以小镇为中心:市镇周边几公里有三个景点官门山、天生桥和神农坛;东北方向是天燕景区;西边是神农顶、大九湖。在各景点间游玩,来来回回都要经过木鱼镇。

绘景区示意图。红字是景点。

  联票五天有效!好像是每人300元。
  国内景点玩下来,我有一个心得:100元以下的景点除非你时间富余,否则真没必要去,基本上就跟城市里的大公园一样的水准。
  这么大的景区,车辆不多,路况又极好,景色秀丽宜人,如果不自驾,实在太可惜了!!

  最终我的五天行程是这样的:
  第一天,木鱼镇周边三个景点
  第二天,神农顶,大九湖
  第三天,重庆巫山县游玩
  第四天,返回景区,穿越整个林区,到达天燕
  第五天,上午天燕景区,下午离开
  我们是下午六点到木鱼镇的,由于三峡人家住宿条件简陋,所以到木鱼后特意选择了最好的酒店,这样可以把衣服洗洗,好好休整一下。好像标间价是260元,条件很好。饭菜略贵,炒青菜要28元,也可以在外面的饭店吃,稍微便宜点。

  第一天
  一、官门山
  早上先去了木鱼镇入口处的官门山。携程买的联票,在官门山景区门口取的。
  进景区后沿景观路行驶十几公里,车行的终点是一个科普基地,基地依山而建,有几个科技馆养殖馆,走一圈一个小时就结束了,带孩子观看会更有趣一些。不过进入景点后的路上非常美,如果四月份过来,兰花正开,还要多玩一个小时。


进入景点后,一路浓荫蔽日,舒适宁静。


  以上三个景点都在木鱼镇附近十几公里内,游玩时间短,可以安排一天玩下来,都没有地方用餐。吃饭可以在路边很少的几个农家,也可以回到木鱼,晚上需返回木鱼镇住宿。
  国内一般的市镇都是依公路而建,主路两侧就是民居,随着规模的扩大,住房可能会向后延伸,路边的房子就改作商业门脸。木鱼镇也是如此,十几分钟就能把小镇转一遍。
  木鱼镇的物价很高。傍晚遛弯发现在镇北东侧有一片老房子,那里都是老居民区,有一个超市,可以买些食品,而且有几家快捷酒店,一晚只要100元,设备陈旧点,Wi-Fi差一些。想省点钱的可以选择这里。整体感觉安静安全。

  第二天
  一早直奔核心景区:神农顶
  一路上车不多,弯缓路平,开车很轻松。山上树叶色彩艳丽,映衬着蓝天白云,呼吸着清新的空气,让人心旷神怡!

  在神农顶看完一览众山小的美景,出了一身透汗,下来已经11:00,没有饭店吃饭,我们准备直接开到大九湖。
  近两个小时后,中午一点多到大九湖,这边的路况比核心景区差了不少,年久失修,坑坑洼洼。临近景点,路边都是正在建设中的民房,尘土飞扬。因为有点饿,我们快到湖区时,在路边一个农家院吃的饭。

  还有个意外收获。吃饭时点了一个蒜苗炒腊肉,肉香菜鲜,非常好吃,量极大,就顺嘴问老板是否有腊肉卖给我们,结果是天大的惊喜!说是自己养的两头猪,还剩半头,10元一斤,我立马说全要了,他说只能给我们一半,他年前炒菜做饭还要用。我们用刀砍了半天,跟打劫似地用麻袋把一多半的肉裹起来塞进了后备箱!一般市场上饲料猪做的腊肉还要30元,这家养的猪100元一斤也买不到啊,一共20多斤,200多元,回家后吃了一冬天。那个香啊!后来了解到这里地处偏僻,交通不便,连快递都没有,所以信息闭塞,让我们捡了个漏。

  大九湖是典型的高山草甸,四周都是山,中间谷地地势平坦,大大小小有九个湖泊次第相邻,湖边是大九湖村,有很多农家可以吃住。

  大九湖的美景一是起伏的青山和多彩的大树与其在水中的倒影互相掩映,生动有灵气;二是一早一晚常有雾气蒸腾,如临仙境,很多资深摄影人会专程来到这里取景。
  可能是季节不对,感觉还是阿尔山的高山湖泊更漂亮!

  大九湖离重庆很近,景区内有很多重庆的自驾车。在景区转了一圈,才下午四点钟,我们决定赶往重庆巫山县。
  在网上搜了一下,发现大九湖现在已经不允许自驾了,所以这里就不写巫山的行程了,当时路上经过几个集镇,有点拥堵,返回时又遇到小塌方,道路中断,绕了很远。我们在巫山玩了一天后,在第四天上午从巫山返回神农架景区,幸亏门票是五天有效。

  第四天、穿越整个林区
  再次经过神农顶景区后,中午在木鱼镇吃中饭,走走停停,一路游玩,傍晚时分赶到天燕景区附近的红坪镇。
  由于神农架景区跨度太大,实际上很多游客都只在木鱼附近的核心区游玩,多是从宜昌进、出。大九湖和天燕的游客并不多,但我就喜欢这种颇有专属感的游玩。
  提一句,全程停车免费。
  离天燕越近,气温越低,山上的树木颜色越丰富。

  第五天、天燕景区
  进入景区大门后,自驾车需要开半个多小时到半山腰停车场,期间有好几个观景平台,看过去景色不错。然后驻车开始登山。
  山峰高耸,路窄阶陡,攀爬还是挺有难度的。
  观景平台向远处望去


从停车场向山顶望,彩虹桥跨越两个山峰,蔚为壮观。

  神农架景区除了大九湖以外,路况都非常好,没有很难开的急弯;路边景色秀丽多彩,天高云淡、山峦起伏、植被茂密、溪水潺潺,处处美景;而且地广车稀,随时可以停车观景拍照。称之自驾天堂绝不为过!
  川贵山路惊险难行,虽有美景不宜多望;江浙地区高速发达,但没有这般开阔能让人驰骋的区域;内蒙草原路宽易行却景色单调。唯有神农架一直让我记忆犹新!
  比较遗憾的是照片太少,那就请大家自己去看看吧!

关注吾游网
吾游网官方微信
扫描左侧二维码添加
吾游网官方微信
为什么选择我们
连续八年游客接待第一的神农架旅游网站
神农架本地客服7x24小时保姆式服务保
姆式服务
我们为超过15万消费者提供过预订服
接待旅行社直销省钱、可靠、更优惠
扫描微信二维码