神农架领先的旅游网络服务商   移动手机版
登录 | 注册 | 我的订单 | 关于我们  | 吾游QQ群:22518457
吾游网首页 > 旅游攻略 > 神农架游记
带着姑娘去旅行—神农架(一)
已有26430次浏览   2017-07-06
  暑期到了,想着带宝妹去哪走走,翻了地图许久,在只剩青海湖和神农架两个候选地时选择了后者。太原到神农架1000公里,开车一天就能到,收拾好行装早上7点启程。

  对于神农架的认识源于多年前的一个纪录片,是关于野人及金丝猴群的,当时还觉得去神农架会是很遥远的事。拿出百度、高德、腾讯地图翻看路线,百度推荐走宜昌1200公里,这个不用说绕路。高德推荐走十堰990公里,但十堰到房县高速在修只能走国道。而腾讯推荐走襄阳到房县的路线1000公里,最终证明腾讯是对的。

  路上时阴时晴,开的很顺,进入湖北已是下午,到达房县改走209国道,双向两车道,很快进入神农架林区,虽然是山路但路况很好,一路被几处风景吸引的不停下车游走,其中一处十道弯引的宝妹一阵惊呼。天色将暗离目的地木鱼镇还有近60公里,不敢再玩,抓紧时间上路。

  神农架林区真是太大了,几处景点都相隔几十公里,因为是山路显得格外远。

  天色完全暗下来,山路上没有路灯,偶尔会有几辆车相交而过,星星点点能看见几处灯火,到达木鱼镇已是晚上9点,镇子满是住宿吃饭的地方,很多游人也在街上乘凉。

  找了酒店,吃了农家饭,便匆匆睡去。木鱼镇上客栈、酒店众多,可选范围很大,一般都能搞价。至于吃饭我的感觉是吃了一家就等于吃了大部分饭店,从菜单来看我觉得它们太统一了,难道全镇都用的一份菜单?之后几天也证明,要想吃的不同口味需要去发掘。

  开始游览:
  第二天,先去天生桥景区,距离木鱼镇12公里,路上不时遇到前段时间大雨留下的塌方痕迹,按照路牌指示一路走到景区。9点钟的停车场已经车满为患,野人网预订的景区门票265元(包括神农顶、神农坛、大九湖、天生桥、官门山、天燕6个景区)5天内有效,刷身份证即可!

  天生桥景区位于神农架南部的老君山北麓,黄岩河流经此地,经过亿万年溶蚀,形成一岩溶性天生穿洞,高约17米,河水穿洞下泻,使黄岩河两岸一桥横贯东西,呈现出“天桥飞渡”,故名天生桥。

  整个景区并不大,单向游览,大概1个半小时的行程,期间还有巴人文化展示,不过基本是土特产品的销售,价钱并不算贵。宝妹整个行程也并不激动,只是走走看看。出景区遇到了堵车,由于车辆太多,山路一边已经停满了游玩的车,上下山路就只能单行等待,遇到两边都不让的就是堵车了。



  第二站神农坛,其实刚刚已经路过过,离天生桥也只有6公里,当天被太阳炙烤着,只是匆匆浏览而已,景区门口有免费导游,会等满人数开始讲解。神农坛主体建筑是一座神农巨型牛首人身雕像,一路到达雕像导游的任务就算结束了,期间讲解内容主要是路上种植的各种草药,中间一颗1300年的杉树引起了宝妹的好奇,去年出行8000公里时,她还在找大龙猫住的那棵大树,我问她这颗树能符合她的标准吗?她还是说不够大,住不下大龙猫一路往上走,导游最后会说些让你不要犯忌讳的话,金、木、水、火、土全来了,最后会把你带到边上的庙里,祭拜神农,两旁会有给你算命的先生,最后你懂的,一定是破财消灾。自己不拜,被导游鄙视了半天,言语也很刻薄,让赶紧离开。这是有多现实,不给钱就赶紧走开~算了咱惹不起,直奔下一站。

  第三站官门山景区,此行神农架我用相机照了1800张照片,回来检查发现官门山景区一张也没照,里面8公里长的游览山路,稀稀拉拉分布一些地质、生物、科考、民俗展馆,还有一处在建的熊猫馆。说稀稀拉拉是种感觉,展馆只有部分集中,其它分布于这8公里山路上,不知景区领导怎么想的,来这里大部分是自驾,但很多展馆外面连停车的地方都没有,好不容易下了车也只是匆匆浏览,基本没什么人,也没讲解的,直至最后的蛇、鹿养殖展馆都是如此,此景区要是对科研没什么兴趣的建议忽略三个景区一上午就走完了,因为真没什么可看的,心想神农架不会让人如此失望吧!回到木鱼镇吃了午饭,其中一份48元4片肉的腊肉香菇更是让人记忆深刻。

  午饭后已是下午3点,去其它景区因为路途原因都不适合,最后决定去接近大九湖景区的坪阡古镇住宿一晚,第二天正好游览大九湖。大九湖景区距离木鱼镇80多公里,山路一走就是2~3小时,所以尽早出发。

  路上看到一条岔路上写的金猴岭,调转车头登了上去,这个没报很大期望的地方却给了我最多的惊喜,很多旅游大巴会走到半山腰让游客下车走到下面的入口。半山腰往上走是原始深林绕一圈,我们从入口一路走完,原因很简单,风景好,人少。

  金猴岭保持了很多原始景观,路上宝妹还真看见了一只猴子,在高高的树端,她兴奋的一路谈论这个惊喜,没来的及拍照猴子已经不见踪迹了,但溜一圈呼吸呼吸这里的空气也是不枉此行。

关注吾游网
吾游网官方微信
扫描左侧二维码添加
吾游网官方微信
为什么选择我们
连续八年游客接待第一的神农架旅游网站
神农架本地客服7x24小时保姆式服务保
姆式服务
我们为超过15万消费者提供过预订服
接待旅行社直销省钱、可靠、更优惠
扫描微信二维码