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神农架行
已有10294次浏览   2017-10-24


  在武汉天河机场乘内陆机到神农架,航程约一小时,打打瞌睡便到了。甫出机舱便觉得寒风阵阵,因为神农架机场位处海拔二千五百多米之上,是华中地区海拔最高的机场。在武汉上机时气温摄氏二十五度左右,落地时却只有十度,一小时的航程,便经历夏冬两季了。据当地人说,一旦踏入十月,山区随时降雪。走出机场眺望,无论仰视或平视都没有遮挡,几朵白云飘荡而过,有那片湛蓝衬底,更显得天蓝云白。在这里,“白云千载空悠悠”更贴合诗意,只是气温骤降加猛烈的山风,需适时加衣添帽。

  这里没有缆车,需乘坐旅游巴下山,十八座的小巴在蜿蜒曲折的山路往下走,足足走了半个小时才到木鱼镇。不过,上天也算待我们不薄,除了放晴外,还以七彩斑斓的山色助我们的行程。神农架的山林早已换上秋装,这片了无人迹的山林,红、橙、黄、绿、褐、白杂然相陈,但色彩并不浓烈,只是淡淡地点染着整个林区,用斑驳一词来形容最为恰当。但要把这样的山色拍摄下来也不容易,因为沿途弯急路窄,坐着也被摇得东倒西歪,我惟有紧瞪着窗外,希望通过目视把难得一见的山色装进脑子里。

  武汉是江南楚文化的荟萃之地,楚山楚水,也是伍子胥、屈原、楚庄王、范蠡、项羽等风云人物谱写历史的地方,一事一物也容易引起人们遐想,但踏入神农架山区,周遭都是永恒不变的原始峰峦。我们下榻的木鱼镇,四边环山,是依着狭长的山谷建成的。近山食山,街道两旁大多都是售卖土特产的商店,当然也有食肆,但规模不大。第二天到小龙潭金丝猴救助站参观,可能早上霜气未退,景区的气温更低了,约莫只有五六度,我冻得直跺脚。金丝猴是濒危珍稀动物,见有客人来,笼子里那四五只金丝猴便出来迎客,但看看我们手上没有任何“手信”,贴着铁笼的那位“家长”便开始转身回卧室了,只是它们那身金黄色的皮毛,在铁黑色的笼子里显得特抢眼。

  官门山生态科普景区距酒店不远,只隔了一个像屏风一样的小山,拐个弯就到了。小巴把我们载到小峡谷的高处放下,大家便沿着山路往下走。时已深秋,小溪涧水量不多缓缓向山下流去,没有导游陪同,沿途草木虽盛,但唤不出名字,遇到几条娃娃鱼。走了十来分钟,面前突然出现一个三层高的博物馆,山谷里建有博物馆是头一回碰到,进内参观,藏品都是当地人传统家俱和陶瓷用品。两天前在武汉博物馆见过勾践剑、大型编钟和许多珍贵的出土文物,如果硬要将两个博物馆的馆藏作比较,大概一个是航空母舰另一个却像一艘小舢舨。

  露天小庭院有一对全身赤裸的“野人”雕像,男的高大壮硕,左手拖着一个娇小的女“野人”,他们状似在赶路。神农架究竟有没有野人?我认为古代或许有过,相信现在已经没有了,因为在这片深山野岭之中要生存并不容易,原始人也要聚成部落才能繁衍生息,野人要存活,也必须要联群结队,如果单打独斗,这个物种是很难延续繁衍的,一旦聚族而居,哪有不被发现的可能?有研究指出茹毛饮血的原始人平均寿命只有二十八岁,人类直到懂得用火,吃熟食后寿命才逐渐延长。

  大九湖是着名的湿地公园,到达时已是中午,我们先到湖边的饭店用餐后才踏进这片有三万亩阔的沼泽地游览。踏上湖边的栈道,放眼眺望,这条约两米宽的木栈道沿着水浅的地方弯弯曲曲地向前延伸,时而隐入广阔的枯草之中,时而穿过光秃的树丛。这个湖已处海拔一千七百米之上,但高处不算高,四面高山矗立,沼泽水源终年不枯,正是由这些峰峦灌输而来。倦了坐在树下休息,湖区寂静,空气中没有一点尘埃。这几天在武汉、神农架活动,收获是多方面的,在武汉接触到辉煌的楚地文化,而神农架却是那样原始、天然,几乎没有一点人文的痕迹。到大九湖已是行程的尾声,明天我们便会返澳,但有这抹壮丽的湖景为此行写上句号,说得上是十分完美的。而黄鹤楼、勾践剑以及大九湖那片枯草蓝天相信会长久地留在心中。

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