神农架领先的旅游网络服务商   移动手机版
登录 | 注册 | 我的订单 | 关于我们  | 吾游QQ群:22518457
吾游网首页 > 旅游攻略 > 旅游攻略
神农架景点介绍及旅游攻略(一)
已有3049次浏览   2017-11-13
  四周层林尽染的山色与波光粼粼的水面交相辉映,构成一幅幅梦幻景色。大九湖位于渝鄂交界处,这里群山环绕,一 云雾缭绕的神农架大九湖(摄于11月8日)。秋冬之交,湖北省神农架大九湖条小溪串着九个湖泊,由此而得名。2008年,大九湖国家湿地公园保护与恢复工程全面实施,湿地保护取得了实质性进展,大九湖高山湖泊风采重新显现。


神农架大九湖美图

  在湖北的神农架最深处,有一个山间盆地:高山湿地大九湖,四周高山耸立,中间低洼平坦,总面积36平方公里。其中,低洼平坦地有17平方公里,海拔1700余米,东西长15公里,南北宽1—4公里,被称为“湖北的呼仑贝尔”,主要景点有:高山盆地、湿地、草原、牧场、梅花鹿、古榔榆树。这里雨量充沛,水草丰茂,气温凉爽,日照充分,但无霜期短,积雪日长。与重庆市巫溪、巫山县交界,是神农架通向重庆的西大门。

  神农架大九湖景点介绍:
  大九湖高山湿地
  神农架大九湖国家湿地公园总面积5083.5公顷,平均海拔1730米,是我国远离城市的国家自然湿地公园之一,是华中地区世界同纬度地区唯一保存完好的亚高山泥炭藓沼泽类湿地公园,是原始森林、高山草原、沼泽湿地、戎兵文化、盐道文化完美结合的原生态湿地公园。

  群山环绕,一条小溪串着九个湖泊,大九湖由此而得名。史料记载,远古时期,大九湖曾是汪洋大海,因燕山和喜马拉雅造山运动抬升隆起,在大九湖东南面形成了整齐对称的九道山梁、九道溪、九块平地、九个湖。大九湖也因此形成了独特的冰川地貌和高山草甸的绝妙景观。

  大九湖湿地是湖北省乃至华中地区目前唯一保存较为完好的亚高山泥炭藓沼泽类湿地。大九湖国家湿地公园是2006年9月经国家林业局批准成立的全国第四个、华中地区唯一的一个国家级自然湿地公园。

  大九湖雨季已形成了约5000亩的水面,最深水位2.5米,最浅水位30厘米;枯水季节水面大约1500亩,初现了湿地原生态面貌。中外游客在这里可以纵情体味大九湖高山草原风光,尽情欣赏清澈的湖水和繁茂的灌丛绿地,悠然享受那份大自然的清幽和闲逸。

  大九湖湿地生态系统主要包括亚高山草甸、泥炭藓沼泽、睡菜沼泽、苔草沼泽、香蒲沼泽、紫茅沼泽以及河塘水渠等湿地类型,在全国具有典型性、特殊性、代表性和稀有性,有极其重要的保护、科研和利用价值。大九湖湿地还是汉江一级支流堵河的发源地,是我国"南水北调"中线工程的水源涵养地,更是我国自然湿地资源中不可多得的一块宝地。

关注吾游网
吾游网官方微信
扫描左侧二维码添加
吾游网官方微信
为什么选择我们
连续八年游客接待第一的神农架旅游网站
神农架本地客服7x24小时保姆式服务保
姆式服务
我们为超过15万消费者提供过预订服
接待旅行社直销省钱、可靠、更优惠
扫描微信二维码